楼主: 临窗读雨

[推荐] 【文化视野】《诗经》名物,带你重回千年以前。

如歌的行板

鸤鸠在桑,其子七兮。淑人君子,其仪一兮。其仪一兮,心如结兮。

注:鸤鸠,即布谷鸟。

冽彼下泉,浸彼苞。忾我寤叹,念彼京师。

注:萫,多年生草本植物,茎有鳞,全草入药,茎叶含芳香油,古代用它的茎占卜,通称蚰蜒草或锯齿草。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 使用道具

如歌的行板

鸿飞遵渚,公归无所,於女信处。

注:鸿,即鸿鹄,即天鹅,因飞得高远,常喻志向远大的君子。

鸱鸮鸱鸮,既取我子,无毁我室。恩斯勤斯,鬻子之闵斯。

注:鸱鸮,鸟类一科,头大,嘴短而弯曲,吃鼠、兔、昆虫等小动物,鸱鸺、猫头鹰等属于此科。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

如歌的行板

脊令在原,兄弟急难。每有良朋,况也永叹。

注:脊令,鹡鸰,一种水鸟,习惯于成群飞行,好比兄弟共处,在原野比喻人有落难。

采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。

注:薇,古书指巢菜,俗称野豌豆。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

如歌的行板

思乐泮水,薄采其

注:茆,即莼菜。

自伯之东,首如飞蓬。岂无膏沐,谁适为容?

注:飞蓬,学名狼尾蒿。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

如歌的行板

瞻彼淇奥,绿猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。

注:此处的竹是扁蓄,语出《尔雅》,这种野草平卧生长,古时候也做为充饥的蔬菜,很常见。

翘翘错薪,言刈其;之子于归,言秣其驹。

注:蒌,即芦蒿。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

如歌的行板

陟彼南山,言采其。未见君子,忧心惙惙。亦既见止,亦既觏止,我心则说。

谁谓荼苦,其甘如。宴尔新婚,如兄如弟。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

如歌的行板

爰采矣?沬之乡矣。云谁之思?美孟姜矣。期我乎桑中,要我乎上宫,送我乎淇之上矣。

注:诗中的“唐”,指的正是旋花科里的菟丝子。

我行其野,芃芃其。控于大邦,谁因谁极?大夫君子,无我有尤。百尔所思,不如我所之。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

如歌的行板

定之方中,作于楚宫。揆之以日,作于楚室。树之榛栗,椅梓漆,爰伐琴桑。

注,桐,即梧桐。

昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

如歌的行板

肃肃鸨行,集于苞桑。王事靡盬,不能蓺粱。父母何尝?悠悠苍天!曷其有常!

防有鹊巢,邛有旨。谁侜予美?心焉忉忉。

注:苕,紫云英,豆科植物,嫩叶可食。一说凌霄花,一说翘摇,一说苇花。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

如歌的行板

陟彼北山,言采其。王事靡盬,忧我父母。檀车幝幝,四牡痯痯,征夫不远。

注:杞,枸杞子。

南山有,北山有莱。乐只君子,邦家之基。乐只君子,万寿无期。

注:台:通“苔”,莎草。《集传》:“台,须,即莎草也。”

籊籊竹竿,以钓于淇。岂不尔思?远莫致之。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具