那是我来的地方---西藏(五)此系列贴送与目光祝生辰快乐~

百毒不侵的天蝎
8-10
今天开始为期四天的日喀则一线,那是我魂牵梦萦的地方,也是此行投注希望最大的线路,事实证明一切都值得!强烈推荐!从拉萨去日喀则有两条道路,其中南路是原来去日喀则的老路,从这里可以路过羊卓雍湖和江孜县。从拉萨出发,过曲水大桥,往左转是去贡嘎机场,往右走就是去羊卓雍湖的道路,路的右边可以看到羊湖电站。这条路一直沿盘山公路往上爬,完全是土路,虽然颠簸,倒也不是很难走,驱车30公里后,在到达羊卓雍湖之前需要翻越5030米的甘巴拉山口,一过山口就可以见到羊卓雍湖和远处峻峭的宁金抗沙峰,为了见美景,我义无反顾地选择了这条老土路。

我们早晨八点出发,比较是人的作息时间,清晨毫无悬念的又是细雨绵绵,但我们幸运得很,走不多远就晴了。司机接上我,又去接另外两个伙伴,然后在一个加油站等候办理边防证,这时人已经很多了,等了好久都没排到,无奈,司机带我们先去旅游公司开信再回来,眼见就回到加油站了,令人心醉的事情发生了,就在马路对面,车没油灭火了,艾玛,没办法,我们五个推车过马路,玩了一把烂片子里的狗血喜剧镜头现实版,边推我心里边嘀咕,还没开始行程就玩悬的,这人行不行啊,靠得住吗?太吓人了。

我们的车子,外表寒酸,内心强大

盘山路上看风景

路旁的田野随拍

去羊湖的盘山路很窄,依然是一边悬崖峭壁的山路,不同的是,这回的落差可不是几米十几米几十米,最深处该有千十来米吧,或许更深,这一定是我西藏一行最危险的线路了。司机车开得挺规矩,每到拐弯处必先鸣笛、减速,但我还是坐在副驾驶高度注意着他和路况,陪他说话给他递烟建议休息,事实证明,我俩配合得挺默契,遇到美景,不等我说他就停车让我们拍照,还为我们介绍很多历史地理人文的背景,是个很合格的师傅。与西藏所有的公路一样,这条路也有很多检查站,公安的和交警的,公安的是要每个过客刷身份证监控身份,交警的是登记通过时间,以便检测该车是否按规定的速度通过该区段,车子一直在蜿蜒的山路上行驶,司机介绍说,羊卓雍措与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措藏语意为“碧玉湖”,是低浓度咸水湖,位于西藏山南地区浪卡子县和贡嘎县之间,湖水面积638平方公里,海拔4441米,湖岸线长250公里。羊湖湖汊极多,形似珊瑚枝,湖水明蓝映天,景色丰富秀美,集雪山、冰川、岛屿、牧场、农庄和温泉等景色为一体。

纵然我听说了她的美丽,也曾被她的照片打动过,但是,当她真实出现在我眼前的时候,我还是被惊艳到了,用震撼来形容是一点也不为过啊,她像宝石一样静静地躺在山谷里,一言不发,却有着强烈的存在感,我瞬间沉醉其中,永远难忘~~~

她美吗?我最爱的圣湖---羊卓雍错

牦牛和圣湖

梦幻般的婚纱照

沿湖而行,在浪子卡检查站附近吃个饭,继续往日喀则行进,到了山顶下雨了,翻过山又晴了,演电影似的,除了瞬息变化的天气,山的变化也很美奂,或许是含铁,山体呈铁锈色。

从羊卓雍错出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米,在山口北面5600米左右的地带,属宁金抗沙冰川向南漂移后形成的悬冰川。

据悉,在整个西藏离公路最近的就是卡若拉冰川,离公路只有三百多米。由于先后有电影《红河谷》《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大,因此,很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。但是很可惜的是,由于《红河谷》拍摄时为了制造出真实的雪崩的情境,利用炸药在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口,游人可以在游览时清晰地看见。而卡若拉冰川作为著名的古冰川之一,这个缺口再也不会被补上,下图可见。

江孜到日喀则的路况超级棒,超级舒服,有一段路笔直笔直的,一望无边,路上没有一个人一辆车,只有我们,两旁是绿油油的农田,雨后的道路干净清新,让人心灵宁静,无欲无想,我又想说那种感觉如果不亲临,不会明白!

美玉一般的满拉水库,多好的名字啊,满啦,好彩头~~~

司机师傅很是够意思,行程也没有江孜宗山古堡,当时他觉得i江孜宗山古堡遗址矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,海拔4020米,相对高度125米,在年楚河平原中央显得非常雄峻,几乎成为江孜县城的标志物。

1903年,由荣赫鹏率领的英国近万人的武装使团从印度、经锡金由亚东进入西藏,一路进攻,在1904年4月11日到达江孜。达赖十三世下令西藏军民抵抗,江孜境内16岁至60岁的男丁被紧急征召抗英。英军的目的是攻占拉萨,签订不平等条约,所以江孜是必经之路,宗山就成为必争之地。藏军以劣势武器在宗山城堡与围攻的英军激战,损失惨重。7月7日,宗山城堡失守。守卫宗山城堡的最后的藏军不愿被俘,全部跳崖。这段悲壮的历史因电影《红河谷》而广为人知。

远眺紫金寺

我们前进道路前方的五彩祥云,看到她,我知道我来好运了,我坚信~~~
这一天是中元节!天黑后我吓得没敢乱跑。

评分

畅意三江水

好漂亮的一个地方

回复 使用道具

哇,大开眼界,挺棒的视觉享受~
回复 使用道具

能识八方语

真是个工作狂,一上来,就狂发帖~嘿嘿~
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
目光 发表于 2015-12-17 14:30
真是个工作狂,一上来,就狂发帖~嘿嘿~

好不容易来了,赶紧干活{:1_572:}
回复 使用道具

能识八方语

素手舞红尘 发表于 2015-12-17 14:36
好不容易来了,赶紧干活

嗯嗯,支持!
回复 使用道具

胸怀六国志

闺女柔美

风景壮丽
回复 使用道具

这地方可真是人间天堂呢~

人之所以快乐不是因为得到的多,而是因为计较的少。
回复 使用道具

能识八方语

真正的洗眼了!看见蓝天白云了!
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
清扬 发表于 2015-12-17 15:49
闺女柔美

风景壮丽

去吧,很美的地方。
回复 使用道具