那是我来的地方---西藏(六)此系列贴送与目光祝生辰快乐~

百毒不侵的天蝎
8-11
又是早起小雨,出发后就停,仿佛为我们洁静了空气,好运,缘分?今天我们的目的地是珠峰大本营,我们将在那里宿营一夜。

珠穆朗玛峰(珠峰 ),藏语意为“圣母”,海拔8844.43米,为世界第一高峰,是一条近似东西向的弧形山系,位于喜马拉雅山 中段之中尼边上,西藏日喀则地区定日县正南方。珠峰大本营,指为了保护珠峰核心区环境而设立的保护地带,位于海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里。票价:180元/人,外加:400元/每小车。汽车走到号称世界最高寺庙的绒布寺往后两公里的大本营就必须停下,大本营有藏族帐篷为登山者和游客服务,还有武警检查游客身份,过了大本营,前往海拔5200米纪念碑还需要继续往南约4公里,这段路只能乘坐环保车(每人约25元)或徒步。经过了海拔5200石碑,再往南就是绒布冰川和攀登珠峰的路。

或许是做过驴友,喜欢爬山的缘故吧,珠峰在我心里是绝对的女神,是最酷最帅的高峰,因为那是离天堂最近的地方,是亲近自然的极致,似乎能够站在她的眼前我的世界就完美了,所以我做梦都想去一次,虽然有人说到珠峰大本营而没有登上峰顶没什么意义,但我至少努力地靠近过她,给自己的梦想一个交代。正如那句话所说:I did not climb the MT.Everest,but I touched it with my heart.(虽然我没能攀登珠穆朗玛峰,但我用心灵触摸了她。)

一般来说,在3000米高度,一般人就会有高原反应;到了4000米,易患高原病;6000米是个一般人的极限,在那个高度上,无特殊氧气供给的人不易生存。世界上一般群居生存的高度极限是5200米,那里的氧气据说只有平原的一半,而珠峰大本营的海拔就是5200米。在决定去大本营的时候我想的是挑战自己,但是在去的头一天晚上,我心情真地难以平静,我买了高原康买了氧气买了富氧水等等,我突然很害怕死亡,那一刻,我强烈地想打退堂鼓,在西藏任何一天任何一个线路临时脱团的人比比皆是,我为什么不可以呢?然后我做了好久好久的思想斗争,内心里我真希望出现点什么障碍,让我不得不取消行程,多半宿啊,可以胡思乱想的题材都想个遍,我终于下定决心,这次就豁出去了,但我绝不再做第二次有生命危险的stupid挑战,成功了又怎样,我还是我,不多不少,万一失败,痛苦难过的是自己和家人,罢了,就让我最后一次放纵自己,最后一次冒险,然后结束我的任性,今后只有快乐的旅行,I promise!

从日喀则到定日挺顺利的,遇到两处修路,坑坑洼洼、风烟滚滚,颠簸得还挺美呼,嘉措拉山口,5248米,闺女在这里求了个经番拜托当地人给挂在高处,站在此处看周围,那是真地天高云淡,蓝是蓝白是白,心情那个舒畅啊。当天下午2:30我们到达珠峰保护区的大门口,之后的路程彻底进入到了艰难阶段,能想象吗?一共80公里的搓板路竟然走了四个来小时,颠呀颠,晃啊晃,开始的美呼终于变成了难受,翻肠倒肚加上高反,呼吸有些困难,脑袋也开始痛了,但是想着珠峰越来越近,渴望越来越强烈,这时有前面回来的车子说珠峰现在是多云……

嘉措拉山口

珠峰保护区大门口

进了保护区就是这样的路

保护区内

我们终于在傍晚六点多到了珠峰大本营,想不到的是,遮掩珠峰的乌云一点点一点点地散开了,天哪,最终我竟然看了珠峰的真容,更是看到了日照金山,连我们司机师傅都佩服我了,说我预言准确,我却只是觉得这是缘分到了。“珠穆朗玛峰高程测量纪念碑”位于珠峰海拔5200米
大本营
西侧的一个小山坡上,与珠峰的直线距离 为15公里左右。这是我国首次在珠峰大本营建立珠峰复测高程纪念碑。去大本营的游客大多都会去那里留影纪念,我们也不例外,当我吭哧吭哧爬上制高点,看到对面神圣的女神,洁白的珠峰,你一定猜不到我心里想什么?想听实话吗?其实我当时什么都没想,只是情不自禁地跪在她的面前,双手合十,郑重地磕了三个头,那一刻,我脑子是空的,莫名的我的眼泪就那么自然地流了下来,不知道所以。如果说看到珠峰是偶然,那看到日落金山呢?在这多云多雨的季节,无疑是幸运的!而我认为那是缘分,真的,来之前我就笃信我能看到,就是这么肯定,然后我真地看到了,第一次发现坚定的信念多嘛重要。

睿小妮在大本营纪念碑

珠峰近照

远眺珠峰

日落金山

我在跪拜女神

世界海拔最高的邮局

大本营只有帐篷,条件都很简陋,不是盖不起好房子,因为大本营一直是一个不确定的存在,国际环保组织一直要求撤销它,说是离珠峰太近,造成的破坏很严重,所以,不知道哪天大本营就不存在了,自然,也没人愿意为此浪费钱财人力。这里的餐饮超级简单,一般来说都吃泡面,一个泡面30元,咋样,跟抢钱差不多吧,但是市场经济嘛,你可以不吃啊。饭后我去外面拍片,等我回来,铺位都被挑完了,十几个床位只有正门口的两个留给我和闺女,女人小孩咱不说啥,那7、8个男士就恁心安理地挑了靠里暖和安全的位置,把两个女人留在了最外面,果然懂得先下手为强啊。我看了看他们啥都没说,但我心里一片悲凉,一宿的事睡哪里都好对付,不过这情形真是醉了!都说阴盛阳衰,那得问问男人们都把自己当男人了么,还好这不是生死考验,否则,先出问题的也不一定是女的,果然后半夜因为高反呜哇闹腾的都是男人,这是后话不提。看到我文字的男士们,如果啥时候轮到你面对这样的事,你怎么选呢?(用行动回答吧),为什么说中国没绅士,他们回答了。绅士是什么?应该是一群温文尔雅有礼有节有文化的爷们!归到根上得是爷们!抢座比女人厉害,有困难往后退,这永远都不配叫爷们~~~~也别说都不懂事,当时有一个男青年有点不好意思,说阿姨我住那里吧,结果被他妈挤眉弄眼地制止了,我就呵呵了,最后的牛仔也“夭折”了~~~

躺下一会感觉帐篷里不冷,就是铺位太窄,盖得又多,被向导忽悠租借的被子什么的根本用不着还挺占地方,睡觉显得很累,开始我只是觉得每次起来之后心跳比较厉害,躺下后慢慢就好多了,再后来开始头痛,倒没有忍受不了那样,严格说比重感冒还好些,就是不舒坦。旁边帐篷的一群人吵吵把火地感慨自己多幸运,因为帐篷不隔音,我就像坐在旁边一样,不听也得听,难受带心烦,我更加睡不着,大概11点,我们的司机师傅来找我们,说他要开车下去送两个游客,那俩人高反严重得快不行了,让我们第二天搭别人的车下山,他在山下等我们,艾玛,人命关天,说啥啊,救人要紧,同车的另两个人很不高兴,一个劲叨咕,为什么别人不行得坐我们的车(后来我才明白,那俩人是坐大巴上来的,不可能甩下好几十人送他俩,我们的越野只有四个人,比较好办,当然,司机拉个私活也能挣点钱,一百公里左右要价最少两千,多可到一万,全凭司机上嘴唇一碰下嘴唇,嫌多,无所谓,命是自己的,谁能真地舍命不舍财呢?)12点前后总算都说不动消停了,可是,高反的感觉越来越明显,因为夜间氧气更加不足,这时候开始,有的人吸氧,有的人呕吐,有的人吃药,有的人辗转难眠,我属于最后一种,躺得实在难受,就起来溜达溜达,黑暗里的珠峰更加安静,雪山白得更突出,夜风很凉,月亮很远,站在河边,水声脆响,思绪飘渺,觉得自己在另一个时空里,小河是雪山化下来的纯净水,很想掬一捧水洗一把脸,可手刚触到水我就放弃了,原来那看起来温柔的水冰得要命,扎手一般,干脆就这么静立着,闭上眼,感觉感觉感觉……

之后的时间里陆续有车辆启动,据说是不断有高反的人实在忍受不了下山的,大概七点多吧,各个队伍都开始招呼大家起床集合出发,我们也终于松了一口气,天亮了!这时我看着来之前买的氧气等很是发愁,只有富氧水我俩喝了,药和氧气一点没动呢,我寻思把氧吸了得了,于是打开一罐,一口两口无数口……没感觉啊,再换闺女,也说没感觉,给同去的大姐试(她租的钢瓶氧气),她吸一口说,和钢瓶不同,确实没什么感觉,所以,建议去西藏的人不要乱买氧气更不能过于依赖,其实普通瓶装氧气更多的是一个心里安慰,没有实际用处,最后我把剩下的几罐送给了司机师傅,他可以卖给以后的客人。下山的路上所有人都觉得神清气爽,好不得意,也没人高反了,也没人觉得困乏了,嘻嘻哈哈很是快乐,毕竟我们在大本营住了一宿,经受住了一定的考验,这趟算是没白来。从那天之后我就觉得高什么反,都是心理作用的,虽然肯定有反应,但不是啥大事儿,挺一下就过去了,貌似还没有在家阴天的时候憋闷呢。

评分

百毒不侵的天蝎
亲,顺带祝你圣诞快乐嗷。

亮相一个,人丑点,别嫌弃哈~~~~
回复 使用道具

甘首五朝臣

{:1_1051:} 目光还没来,我忍不住来了…还是你厉害啊,不仅自己上大本营冒险,还拉上闺女一起,我想都不敢想。
我是太惜命的人,给自己设的限,就是不上大本营,更别提我家妞了。保护欲这么强的我,也绝对不会让她去。
其实,也知道自己这么对她不好,可就是忍不住。
你说,没有人爱钱不爱命,可我这次去还真听说了这么一位。
去大本营的路上,他是跟驴友们一起包越野车上的,司机让大家买保险,他说什么也不买,最后20元的保险费还是司机师傅替他买的。
路上,他高反严重,医生让他马上下撤,可他没有买可以救援的保险,如果救护车下去,费用会很高。
他一直坚持说自己没事,坚持要坐大巴回拉萨,结果车在路上走了两天,到站的时候,司机发现他人早已走了,甚至什么时候走的都不知道。
消息传来,曾经同行的小伙伴们全哭成了泪人,正好遇见活佛,所有人把身上的财物全捐了出去。
可怜的是他家里还有尚在读初中的孩子…
所以说旅行这事儿吧,无论说是你的身体需要还是所谓灵魂的需要,都真得量力而行,在你没做好各方面准备之前,真没必要拿自己的生命去冒险。
素素精彩,能毒我的,依然是你…

评分

种瓜得瓜,种豆得豆。瓜熟蒂落,吃瓜群众一个…
回复 使用道具

能识八方语

真有你的,从夏天到隆冬。嗯,这就是持之以恒吧{:1_1074:}
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
淡若无尘 发表于 2015-12-17 11:54
目光还没来,我忍不住来了…还是你厉害啊,不仅自己上大本营冒险,还拉上闺女一起,我想都不敢 ...

我也是告诉自己这是最后一次冒险,之后我突然就惜命了。

不过我做了充足的准备,买了氧气,拿足了钱,我们越野车的司机告诉我如果下撤两三千(他不黑,有的一万),准备随时不行随时跑。

去高原还是要量力,同意你说法,生命毕竟是最重要的。

我闺女是自己非要去的,加上她也20岁了,有了自理能力,否则我也不敢。

我的经验是,既不要小看高反,也不要夸大,毕竟绝大多数人士没问题的。

看亲的口气应该是我熟悉的人,小新衣服不赖,我都认不出了。。。

不管是谁,抱抱再说。{:1_518:}

回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
目光 发表于 2015-12-17 14:24
真有你的,从夏天到隆冬。嗯,这就是持之以恒吧

嘿嘿。。。{:035:}
回复 使用道具

胸怀六国志

睡醒一觉 看到首页的图 纳闷是啥好吃的 进来才看明白 是氧气罐哈
回复 使用道具

胸怀六国志

唉 其他的不说 同车的男的也没给你俩占占位呀
回复 使用道具

胸怀六国志

淡若无尘 发表于 2015-12-17 11:54
目光还没来,我忍不住来了…还是你厉害啊,不仅自己上大本营冒险,还拉上闺女一起,我想都不敢 ...

事例惨痛啊
回复 使用道具

甘首五朝臣

素手舞红尘 发表于 2015-12-17 14:54
我也是告诉自己这是最后一次冒险,之后我突然就惜命了。

不过我做了充足的准备,买了氧气,拿足了钱, ...

{:1_1074:} 亲,放心哈,我肯定是你熟悉的人。这衣服是有些年头了,当年躲清净,就用这衣服在这版晃悠来着,这衣服是透明的,几乎就是皇帝的新装。
别误会,我所说的做好各种准备,绝对不是说你。在这个坛子,第一次进这版,读的就是你的帖子,对你有一定的了解,不会犯这样低级的错误的。
何况你这西藏系列第一集,就让我感慨你的准备做得如此充分,真值得我学习呢。看你这个系列的帖子,其实也是我准备有机会带妞进藏准备工作的一部分。
现在不是流行一句话么,大意是说人总该在路上,不是身体就是灵魂行走在路上吧。很多热血的青年中年老年,就被这股潮流挟裹着,不管不顾的走在藏漂的路上。毋需隐讳自己的观点,对于此类盲动莽撞不负责的之人,我是真的无法做到理解和欣赏的。
素素开始惜命了,可真是好事,也是家人的福气。命运也是垂爱有所敬畏的人的。
好吧,不啰嗦了。有空你继续更新着,我继续关注着…
种瓜得瓜,种豆得豆。瓜熟蒂落,吃瓜群众一个…
回复 使用道具