楼主: 临窗读雨

[汇编] 【好文共享】梁文道:奢华与教养(外四)

如歌的行板
仨子 发表于 2016-1-29 22:40
说来也怪,前些时还急得鬼哭狼嚎直跺脚,这两天好了。尤其是读这个帖子的时候,那种感觉又回来了。
(不 ...

真是无独有偶。

在驿路时,我那臭哥第一次跟我帖也是叫我临床读雨。

复帖时,我唯独将他甩下没有回复,并且决定与这人老死不相往来。

谁知,甩帖成习并且基本从不去看别人帖子的醉影行空,却接二连三进了我的帖。

更谁都没有料到的是,我与他竟会臭味相投地互称臭哥臭妹。

他还打破了从不进任何群体的清规,应我之邀到亲缘之家做了老九。

送了我个雅号卓儿朵,驿路关闭后把九月论坛推荐给了我。
回复 使用道具

甘首五朝臣

临窗读雨 发表于 2016-1-31 18:00
真是无独有偶。

在驿路时,我那臭哥第一次跟我帖也是叫我临床读雨。

可能都是用的拼音输入的缘故吧。

说实话,小雨,我很少打字。因为有陪读当助手,我很早就习惯了口授。起初她用的是恶补来的速记,后来还加上了录音机。我呢,自打给老头子们“里里外外一把手”的那个时候起,就喜欢深思熟虑打腹稿。腹稿打好了就口若悬河。一晚上万儿八千个字玩儿似的。一般都是她整理好了之后再交给我校正和修改。效率就是高。老头子们见了都说好。所以我连动笔的机会都很少。即便用英文打字机那也是捉虫。要不是网恋,我现在打字的速度,也就比小桌子学龄前快那么一点点。之所以快那么一点点,主要还是她识字不多的缘故。

看看的,离春节也就一周了。十年前,我就梦想着能跟你到街上去放放鞭,常常跑到楼顶上去看迎新的满城烟花。那时候我离你很近。有一天呆坐在窗前,想着想着,就随手涂了个鸦给你。其实家门口没那么多骑单车的,我却画了不少。幻想着我就身在其中,一不小心就撞上了你。撞得很重很重,却没伤到筋骨;但少说也得留院观察几年,不由你不给机会于我。

痴心妄想了几年,一点机会都木有。只好在网上陪你守岁喽。
抗战也就八年,该结束了!我说。这绝对是最后一次网上跟你拜年了。明年我要放鞭炮,一直放到金鸡报晓。

愿楼主与我同在!

阿门{:1_1044:}

评分

读你是禧
回复 使用道具

甘首五朝臣

人这个东西很奇怪,很多时候通常都只能通过研究别人来开发自己。

记得33岁前,我曾来无影去无踪地躲在一个住满了爱尔兰后裔的小镇子上,断断续续地研究了六、七年古希腊和古罗马的上层建筑。之所以花了那么长的时间,主要是勤工俭学一团糟的缘故。就因为一团糟,所以常常躲到那座破烂不堪空荡荡的古宅子里去和两只牧羊犬为伴。五英里外有个天池般的世外桃源,我常常就坐在天池边的一棵松树下发呆。记得我曾发过照片给你。
我很喜欢那对牧羊犬。出去打工的时候,我就把他们寄养在狐朋狗友们在我隔壁开的家以我名字命名的中餐馆里面。每次他们都是哼哼唧唧的一去就趴在门口,从不目送我走。但只要我一回到小镇,老远老远的,他们就欢蹦乱跳了起来。

有人考证说,猛犸象的被灭绝,很大程度上就跟狗做了人类的朋友有关。猛犸象食草体积大,毛长肉多又笨拙。抓住一两头就能管一大家子人过冬。问题是它有獠牙,且三五成群,人类压根儿就不是它的对手。所以只有挖陷阱,设圈套,重点进攻,各个突破。问题是,如何才能让它们按人类的如意算盘给一个个地分而歼之呢?
从现有的猛犸象遗址处所发现的和人类合葬的遗骨来看,狗显然起到了突击队和游击队的作用。从有的狗的颅骨上所留下的类似于受了伤被包扎过的痕迹来看,它们生前显然受到过史前人类的特别关照。也就是说,那个时候,它们就已经在弱肉强食的荒原上被体积上处于劣势地位的史前人类驯化成同一个战壕里的难兄难弟了。

隔壁搞冠名活动,我又没什么拿得出手的。索性这几天,我就围绕着你这个帖子的几个主题唠唠嗑,陪你守岁到猴年把。

评分

读你是禧
回复 使用道具

畅意三江水

仨子 发表于 2016-2-1 10:30
人这个东西很奇怪,很多时候通常都只能通过研究别人来开发自己。

记得33岁前,我曾来无影去无踪地躲在一 ...

无为无求,岁月静好。
回复 使用道具

独赏二月雪

“相关帖子”

这个东东好~~很好~~~非常好~~~~

这个功能就很低调奢华上档次哈~~

好快~~第二个十年开工了~~呵呵~~真好~~~~~~

评分

不忘初心  不请之友
回复 使用道具

甘首五朝臣

英伦三岛有很多两百年以上的古宅古堡,因为采用的是石材,所以多半都保存得比我们这边的完好。再加上近两百年来英国王室的相对稳定,贵族传统尚未消失。上行下效到十字街头,你还能看到些许绅士风度。

就拿我住的这古宅来说吧,两层半楼共计460平方米,有一个酒窖和一个后院。始建者是斯威士兰侯爵麾下的一名骑士,两百年前随镇守剑桥郡的侯爵大人落户于此。因祖孙三代忠心耿耿,先后受封了近三百亩良田,一家人都过上了无忧无虑的乡绅生活。但随着一战二战后的社会大变革,其后人渐渐都离开了小镇。古宅从此荒废了下来。尽管售价一降再降,却从未脱手。原因是,古宅的主人,硬要求购房者必须保持古宅的原貌,不得改变其内部的结构。说实在的,这宅子早就破烂不堪成耗子窝了,不全盘装修一下,怎么住都不舒服。所以二三十年来,售房的牌子始终挂在那儿无人问津。

我吧,既看中了小镇远离大都市熙熙攘攘的恬静,又看中了小镇的居民多半都是爱尔兰后裔“同是天涯沦落人”不欺生,所以就约宅子的主人面谈了一下。我愿意接受他的“霸王条款”,前提是把他的最低价再打个对折。砍了半天,那家伙死活只肯再打个七折。因为我要求在阁楼里装修一间音乐室,以便听摇滚的时候不影响左邻右舍。

谈崩前我请他吃饭,问他干吗非要固守古宅的原貌,反正卖了之后又没他什么事了。
没想到他说,尽管卖了之后确实就没他什么事了,但只要古宅的原貌还在那里,他们就有“宗”可循。
我赶紧肃然起敬道,我会好好地尊重这一点。因为我也有祖先,得向他好好地学学。

果不其然,几杯酒下肚,那家伙不仅又让了一折,还帮我砍价把隔壁的房子也廉价买了下来。两笔交易一合计,只够在镇中心买个小小的门面楼。

这家伙的软肋,也就是所谓的绅士风度。
何也?
这得从所谓的传统说起,近乎于2楼。

读你是禧
回复 使用道具

甘首五朝臣

还是先回到1楼。

窃以为,奢华与教养,简直就是风马牛。
奢华,表示物质的富有;教养,表示精神的富有。两者并不矛盾,关键是能富有多久。奢华有真实的优点,而教养则有虚伪的弱点。如果你能实打实地奢华一辈子,且还能遗留个大头,又何尝不是锦绣人生的一大幸事呢?反之,如果我精神的富有坚持不了多久,又有什么值得礼赞的呢?

事事都是过犹不及。奢华过头和教养过分,同样都会炫耀得令人作呕。我们反对的就是过分与过头。其实,穷书生过分拔高精神的力量,和暴发户过分强调物质的力量,有什么区别呢?半斤八两。
为什么说两者都有炫耀的成分在里头呢?
因为道理很简单,如果我们不是想做给人看的话,干啥都会适可而止。

常言道,财不够,品味凑;貌不够,情来凑。反之亦然。
精神的富有,往往都源于物质的匮乏。而精神的匮乏,又常常得用物质来弥补。
换句话说,就因为我们无法一辈子奢华下去,所以才需要教养。也就因为没教养,所以才得用奢华来遮羞。因为我们每个人都想完美。

也正是因此,有段时间,我才老对小女说,要是你特讲究感情的话,就得远离两种人:含着金杖出生的高富帅和含着玉玺出生的白富美。因为他们物质的完美,已经无需再拿“过多的”精神来弥补了。

说实在的,教养,用时髦的话说,也就是充满了正能量的一种为人处世之道。起源于自卑,用心理学概念,也就是一种攻防兼顾高情商的自卫机制。

读你是禧
回复 使用道具

甘首五朝臣

为什么说那兄弟俩半卖半送是因为绅士风度呢?

窃以为,就为人处世之道方面而言,全人类所遵循的基本上都是上行下效这条路。榜样的力量是无穷的嘛。所谓的绅士风度,是对平民阶层而言的,效仿的是骑士精神(武士道)。而骑士精神(武士道)效仿的又是贵族传统,而贵族传统效仿的又是皇家风范。那皇家风范效仿的又是什么呢?自然界的王道与霸气。

王道是人类所特有的,讲的就是个先来后到,促强扶弱守规矩。这是人类之所以能互通有无到众志成城的一个基本秩序。也是人之为人的根本。
而霸气,则是食物链顶端的很多动物都有的。其最显著的特征就是:敢打敢拼,赢得起也输得起。

就那对因社会变迁和家庭变故不得不背井离乡的难兄难弟而言,守不住家业确实愧对祖先,但要是有人能帮他们把祖宅发扬光大下去的话,他们也愿意“让贤”。也就是说,他们俩都能在我这个信誓旦旦要帮他们祖宅发扬光大下去的“入侵者”面前甘拜下风,不仅输得起,且还要输得大气。这就是骑士精神(武士道)。有契约在此,他们对我信得足,不怕我食言,给罚得要死。这就是绅士风度。

总在想啊,如果一个群体没有了应有的王道与霸气,那这个群体的未来就是解体。
这也就是为什么英国人对王室虽说有诸多的不满,但废除王室的主张却从未占过上风。因为不管怎么说,多少还能从他们身上看到一点点祖传的那种王道与霸气。而这种祖传的王道与霸气,不仅仅是在英伦三岛,就是在新大陆,你都能看见它的影子,跟随在一个个继往开来拓荒者的脚边,万有引力似的。

当然喽,这种王道与霸气,马云李嘉诚他们身上也有。区别仅在于,李嘉诚他们即将定论没的改了,而马云他们离棺材板板还远着呢{:1_1044:}

读你是禧
回复 使用道具

甘首五朝臣

有人说,赢得起容易,输得起不容易。
我说,不一定。如果在社会上栽过几跟头的话,一般人都是输得起,赢不起。因为输得起都是被迫的,就像股民似的。很多人都能一套好几年。可又能看见几个好不容易才解套了还赢得起的呢?除非他搞忘了卡上还有股票,马大哈一个。
一句话,在云谲波诡的红尘中,霸王别姬抹脖子不容易,宜将剩勇追穷寇更不容易。

您说呢,朋友{:1_1044:}

读你是禧
回复 使用道具

甘首五朝臣

从解剖学的角度来说,如果把人的大脑比喻成电脑的话,那我们的硬件和配置跟古人没什么区别,区别仅在于里面的内容和软件。我们的知识和智慧都是一代代积累起来的,没有积累就没有飞跃。

那我们早期的知识和智慧都是哪里来的呢?从大自然那儿观察、类推和模仿来的。
因生活环境的不同,思维方式也会有所不同。东方人很早就进入了农耕时代,生活比较稳定,和人接触得不多,知识和智慧基本上都是熟人式的代代相传,所以一般都只需要知其然,而不必非要跟你讲个所以然,就像爸爸教育儿子似的,传经送宝多半都是真的“为你好”。西方人则不然,农耕地不多,得靠狩猎和游牧为生,走的地方多,接触到的人也多,知识和智慧基本上都是生人式的代代相传,知其然没用,得跟你说个所以然,就像商人推销商品似的,传经送宝并不都是真的“为你好”。这就导致了东西方思维方式的不同,各有千秋,很难分个伯仲。

同样的,习惯和风俗,往往也跟生活环境有关。如果狗很重要的话,吃狗肉就是一件很不人道的事喽,因为吃的是战友。就像牛很重要,吃了就没法耕地的话,不是跟自己找别扭吗?而如果某个地方粮食很紧张很紧张,吃猪肉不就是吃人肉吗?因为猪也是要跟人抢粮食吃才能茁壮成长得脍炙人口的。而这些东西不让你吃,讲道理有用吗?非得把你吓个半死不可。就此而言,东西方圣贤的办事效率,说不同,那就是不同。

不是吗,列位大脑{:1_1044:}

读你是禧
回复 使用道具