楼主: 山云水月

深山寻傩之一----序

胸怀六国志

真实,珍贵的照片。
恭喜老师又获民俗类国际奖项{:1_1051:},评委老师的评语说得对极了,“作者却以平实的视角,记录下生活中傩的活动及生存状况,在傩祭中,既有虔诚庄重,也有轻松、欢乐,以及饶有兴致,一下子点到了民俗之所以能够植根于民间的亲切性,也为我们理解民俗摄影提供了很好的立足点。”
看这些稀奇的场面,感觉特别吸引注意力,好奇中又觉得很生活化,很有意思哈。
回复 使用道具

胸怀六国志

我在看帖子过程中,还故意考俺家那位教授:傩,你知道怎么念,什么意思啊,哈哈。

很有幸,绝大多数人眼里很神秘的傩戏,在大哥的指点下,那年去贵州在天龙屯堡亲眼看到一场,军傩,虽然是旅游表演性质,和生活化的傩戏比少了原始味道,也算国内少见的。
回复 使用道具

能识八方语

素简 发表于 2016-2-1 21:01
我在看帖子过程中,还故意考俺家那位教授:傩,你知道怎么念,什么意思啊,哈哈。

很有幸,绝大多数人眼 ...

可惜了,指尖快快贴出来让我们共享。

我在彼岸,心在此岸

开在心里的花
回复 使用道具

胸怀六国志

游方道人
傻姑 发表于 2016-1-31 15:40
谢谢山云老师,谢谢和我们一起分享这些珍贵的图片。

傻姑,取这网名说明绝顶聰明。
应感谢你临帖支持才是。祝你新年快乐。
回复 使用道具

莫问四书意

真正意义上的纪实片,不浮夸,不修饰,纯粹的记录,大赞!!
开到荼蘼花事了 保持一方净土 守候一份宁静
回复 使用道具

胸怀六国志

游方道人
彼岸花 发表于 2016-2-1 15:39
细读细品山云老师的大片,深感叹服,摄影的精神贵在如此,如实的正能量的将我国家广大社民大众流传在民间的 ...

彼岸花老师过奖了。我只是真实的记录而已。还应该感谢非遗主任乔教授,民族学者刘教授,他们不仅给了我许多啟发,还送了我集中外学者参加的<傩文化论文集>。以及法印坛,先令坛的两位坛主及时告知和配合。总的来看,受个人水平限制,我只触及到了一点皮毛。自已已年迈多病,再不能爬山涉水去深入挖掘。相信有此同好会深入下去拍的更好。
      另外附带说明个情況:人文纪实要求真实,拍摄者不得干予和摆布被摄对象,前些年有人提倡用艺术手法去拍纪实。并不被纪实界所接受。相反的好的纪实摄影应避免甜味。否则成艺术片了。
      新春将到,祝彼岸花老师幸福吉祥,快乐安康。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

游方道人
素简 发表于 2016-2-1 20:54
真实,珍贵的照片。
恭喜老师又获民俗类国际奖项,评委老师的评语说得对极了,“作者却以平实的 ...

素简别夸,获奖未必说明片片好。这其中也有很大的偶然性。你要不去参加,自然偶然性也不存在了。
      我把评委评语附上,不是要它说明本组照片的好坏,而是作为影友们怎样选择题材,从何处切入的参考。
      新年将到,祝你吉祥快乐。
回复 使用道具

胸怀六国志

游方道人
游来游去的鱼 发表于 2016-2-2 12:42
真正意义上的纪实片,不浮夸,不修饰,纯粹的记录,大赞!!

魚儿也会夸人了。据悉你在俄罗师<类丽儿童>国际影赛中入选5张,也应拿出来大家分享嘛。
回复 使用道具

胸怀六国志

游方道人
红菱儿 发表于 2016-2-1 20:15
问好山云老师,猴年吉祥,万事如意!为大片点赞!

久违了红菱儿。祝你新的一年万事如意。
回复 使用道具

如歌的行板
前几天山哥说在这里发了一帖获奖作品,当时回应会来看。

但是没有想到是在“人类贡献奖国际摄影大赛”获的奖,更没有想到是这样近距离地介绍了傩文化。

记得,几年前在推介非物质文化遗产申遗的情况时曾经接触到“傩”,当时感觉很神秘。

查阅资料后晓得,从远古时起,这就是与人类日常生活直接相关的一项重要活动,宗教性和季节性都很强。

早年读过余秋雨的一篇《贵池傩》,算是一篇游记,使我得以跟随他对傩文化有了一些认识。

如今再来读山哥这张图文并茂的帖儿,才觉得之前的了解都太粗浅了。

山哥,你很棒!{:1_1059:}{:1_496:}
回复 使用道具