[推荐] 拥抱母亲

畅意三江水

拥抱母亲

心菲//编辑

母亲已经七十多岁了,因刚刚做了胆囊切除手术,

本已衰老的身体 更加虚弱了。

那天晚上,母亲下床小解后 怎么也上不了床,

当时,我就那么轻轻地一抱,就把母亲抱到了床上。

也就是这么轻轻地一抱,竟使我的心灵 受到了强烈的震动。

上了床的母亲不愿躺下,

就那么实实在在地靠在了我的怀里。

那时我感到了母亲的瘦小。

我搂着母亲,并且轻轻地晃着母亲,

母亲那一头苍白的头发~就散乱在我的眼前。

我低头给母亲理那头发时,

母亲的双眼闭着,眼角 却溢出了几滴泪水。

我给母亲擦了擦,母亲说:

“你小时候,我就这样抱着你,你不老实,老是乱蹦乱跳……”

“妈,你想让我抱着吗?”

“想~,你抱住我,我心里就踏实。”

顿时 我的眼睛 就湿润了。

母亲紧紧握住我的手,

于是,我就那么一边轻轻地抱着母亲,

一边轻轻地-晃着母亲,我感到-我就是母亲的支柱,

就是母亲的胆量,就是母亲的依靠……

我的泪,竟忍不住掉在了母亲的脖子上。

把一个人抱在怀里是因为心中有爱,那是一种深沉的爱,

一种无法描述的爱,一种比所有语言的表述都要博大凝重的爱。

小时候母亲经常抱我,抱着我下地,抱着我拾柴……

我要是乖巧母亲还会亲我的脸蛋儿,

我那时就会搂住母亲的脖子,

那是一种渴望,一种依赖,一种让我终生难忘的幸福。

但是,随着年龄的增长,我就不愿让母亲再抱了,

最多会让母亲扳着脸看看我胖了还是瘦了。

当我长到渴望和异性亲热的时候,

我会激情地抱住女友,或是让他紧紧地抱住我,

甚至热烈地亲吻,却不愿再接受母亲的双臂和胸怀了。

这时的母亲,就只有用慈祥的目光、

或是我喜欢的食物来表达她深深的母爱了。

但 就在那个晚上,我抱着母亲时-忽然感到,

那个搂着我脖子撒娇的母亲-就是当年的自己,

而我-就像重新又回到了母亲的怀抱里一样,那么甜蜜,那么幸福。

当晚 母亲坐在沙发上看电视,

到夜里10点钟时母亲想睡了。我说:“妈,我把你抱到床上吧。”

,母亲点头答应,于是,母亲就搂住了我的脖子。

我把母亲放到床上时,母亲竟然出乎我预料地说了句:“好幸福啊。”

继而--就是响亮的笑声。我在这笑声里充满惭愧。

我们 会激情满怀地抱住恋人去倾吐炽热的爱恋,

我们会喜不自禁地 抱住儿女去倾吐脉脉的爱意,

可是,我们是否想过去抱一抱年迈的母亲呢?

分出一些拥抱给自己的母亲吧,

用我们最温暖的身体、怀着挚热的情感--拥抱母亲,

这是对那份沉甸甸的母爱--给予的最温情的回报。

http://www.ximalaya.com/swf/sound/red.swf?id=6177048&auto=true

评分

父母同孩子间的爱,从来就不是对等式。
若能用儿时父母对我们的心同样去善待老去的父母,那该是多么善良的人。
半笺抒文,见字如面。
回复 使用道具

很感人的贴子~请问楼主,是原创还是转贴?散文版只发原创文字。。。
回复 使用道具

畅意三江水

秋色玉影 发表于 2016-2-18 08:36
看到的我眼睛潮湿了,13年母亲摔了腰,我回家在医院照顾了近两个月,不知道哪来的力量,让我一次次的将母亲 ...

{:1_1050:} 欣赏玉影的感恩孝心、身在这个人情淡漠的时代、
太多的人忽略了父母的内心、转编这篇文章只想让更多的人去思考、
当我们的父母年迈到步履蹒跚的时候、他们需要的不是金钱养老金、
也不是高薪聘用的保姆、而是儿女一句贴心问候、一个温暖的拥抱、、、、、、、、
回复 使用道具

畅意三江水

紫墨长绮 发表于 2016-2-18 09:04
父母同孩子间的爱,从来就不是对等式。
若能用儿时父母对我们的心同样去善待老去的父母,那该是多么善良的 ...

很有正能量的一个故事、感谢欣赏{:1_1050:}
回复 使用道具

畅意三江水

lina 发表于 2016-2-18 10:49
很感人的贴子~请问楼主,是原创还是转贴?散文版只发原创文字。。。

不好意思lina、在论坛逛了好久、所有文学类的都是要原创的、心菲才疏学浅只能欣赏论坛朋友的佳文大作、
有时候遇到一些能够震撼人内心的文字、忍不住要转编分享一下、不知道该在哪个版块发表?不吝赐教、心菲礼谢了{:105:}
回复 使用道具

胸怀六国志

看得我有些惭愧,虽然自己在父母的子女中是做的很好的,但总感觉自己并没有竭尽全力,总不能像对待孩子那样去照顾父母,愧!父母对孩子是全心全意,无需回报,但是对父母,我们在尽本分,这就是差别。有时候我问自己是传统还是自己的修养?
回复 使用道具

依瑾 该用户已被删除
好文 用我们的爱全部拥抱我们的父母{:1_1050:}
回复 使用道具

依瑾 该用户已被删除
朗诵的深情并茂
回复 使用道具

淋浴心菲 发表于 2016-2-18 20:49
不好意思lina、在论坛逛了好久、所有文学类的都是要原创的、心菲才疏学浅只能欣赏论坛朋友的佳文大作、 ...

可以转到文化长廊版,看那版块的说明:史海拾贝,谈天说地, 好文共享,拈指含香。开阔眼界、分享知识、交流思想。{:1_498:}
回复 使用道具