楼主: 笑颜清浅

历年坛庆文字选读(2004-2020...陆续添加)

甘首五朝臣

【遇见。花开】寄春风TO三

繁简  发表于 2016-3-18 11:34 |

岁月总是    无声无息
载走半生回忆
而我   始终来不及
走进你的梦里

梦里   盛开了花海
以及融入晨露的等待
飘向   半掩窗台

窗台   摇曳在三月的春风
惊醒江南旧梦
散落在岁月的征程
回复 使用道具

甘首五朝臣

【遇见。花开】云烟TO玲珑锁

繁简  发表于 2016-3-19 11:44 |

百花开满整个春天
也开满整个心田
一片片飞舞的花瓣
把忧愁消掩
留下幸福片段
牵动心弦

而一切终是云烟
在下一个瞬间
消失不见
徒留思念
回复 使用道具

甘首五朝臣

【遇见。花开】三生三世。临摹篇--TO清歌佐酒

狐狸已成精  发表于 2016-3-18 22:25 |

《三生三世》

来,忘忧给你,摘一朵桃花
诉前世,诉今生,诉轮回
诉了这三生三世的桃花缘

来,花心给你,唱一曲相思
念恩,念情,念义
念了这尘世三千爱

来,花瓣给你,葬一冢落花吟
唱爱,唱缘,唱不悔
从今以后,我便重归故里
采桑,烹茶,素衫麻衣清欢依旧
日出而做,日落而息

月半曲浓,醺香里,
酌甘草七钱,合欢三两
再加上金银花若干
文火煎熬七七四十九日
可疗情蛊之伤!
回复 使用道具

甘首五朝臣

【遇见。花开】-----疯僧醉歌。答谢晴川

清歌佐酒  发表于 2016-3-18 21:31 |

疯僧犹带几分狂,醉抱经书沐斜阳,
柳下横笛三月暮,红桃弄影一园芳,
杯间远眺山含醉,葬花常吟韵带香,
万象悠悠称自在,闲卧云山笑人忙!
回复 使用道具

甘首五朝臣

【遇见。花开】------周妙彤

清歌佐酒 发表于 2016-3-18 21:18 |

残醉犹怜红蹁跹,半生漂泊到羁船;
最是惆怅回眸时,故人相对逾经年,
梦里千回萦绕处,一盏青灯照无眠!
回复 使用道具

甘首五朝臣

[遇见、花开]九月群英&九月芳菲

行天  发表于 2016-3-7 21:42 |

[春风袅娜、九月群英]

念山云水月,彼岸花开。穿碧海,目光徘。晓风清扬处,有良驹至。巴山夜雨,野栗成排。老树皮黄,花蝴蝶舞,却是应年枯绿苔。楚水边风尘异客,昆仑无境上楼台。

灯下听春雨落,熏风长久,挑帘幕,细语萦怀。青荷道,云天白。莺啼非语,燕尾轻裁。良秀青峰,天之遥远,步群芳畔,夜风临淮。猜我是谁,朦胧三月槐。千金一笑,遥望蓬莱!

[沁园春-九月芳菲]

浊世清欢,野渡横舟,碧水涟漪。冷月清辉处,心雨点点,春芳节气,香染湖堤。柳色青青,月隐寒霜,紫墨长绮绮梦迷。燕来去,倚栏听细雨,依瑾情丝。倚篱花下萋萋。

景如画、陶胭红影蘼。远山描黛绿,秋色玉影,临窗读雨,宁静如诗。夜色阑珊,素心馥郁,
键指轻聊清梦奇。醉心笑,落字秋风句,半世琉璃。
回复 使用道具

甘首五朝臣

【遇见,花开】一个人的江湖,一票人的家园

兰陵王 发表于 2016-3-18 19:22 |

记得有人曾对我说:江湖其实很大。
    是,她的江湖很大,而我的江湖,不大。
    凉子问我说:王兄那时也在江湖咩?问这句话的背景是,她跟清欢回忆起当年行走江湖时的情景,说清欢曾经是“木婉清”,她是“任我行”。我捶胸顿足的笑,一个娇滴滴的美人儿,一个狂妄乖张的教主,半毛钱关系没有。笑过之后貌似有点明白,也许,这就是江湖。
    但当时,凉子这句话一下把我给问住了。是呀,我那时候在干嘛,怎么江湖没有王的传说?
    其实,我没有江湖。第一次听人说“我去杀个人了就来”,吓我一跳,后来知道是玩风云。风云一直没玩过,舞会也就玩了两三场,坛子也只混了三五个,这两年除了九月,哪儿都没去了。如果非要算江湖的话,我这江湖履历实在寒碜得不行,不说也罢。
    有一首歌,比较老了,叫《一个人的城市》,很凄伤的调子,曾经一个人听到心碎一地。独来独往惯了,混迹于熟悉而陌生的江湖,不妨套用这个歌名,就叫一个人的江湖吧。
    来九月是飞花妞拽来的,也不管江湖水深,一猛子就扎到了水晶宫。初来乍到的,晴川和丫头对王比较热络,这对于不怎么识水性的王来说简直就是普渡慈航的莲舟。那时就想,谁这么好,给俺派来俩神仙姐姐。所以,心里一直认她们为老友。
    去散版,遇到清辉。清辉的淡然和从容透着一股优雅,这种优雅不是拿腔拿调装得出来的。跟她版聊,甚至仿佛能感知到她的表情和语速,柔声细语,端庄雅致,就连她的一悲一喜都是那么波澜不惊。这要怎样的经历跟沉淀,才能拥有这份平和与淡香。她问,兰陵王是个怎样的人呢?我答:儒家的“内圣外王”和道家的“清静无为”在我身上都有体现,总的来说,算是一性情中人吧。于是,相顾莞尔。
    好多朋友都是在活动中结识的,比如小心。嬉闹搞怪是她的拿手好戏,但在我看来,她就像是一杯赤霞珠,火红的鲜艳着,热烈的晶亮着,肆意的浓纯着,却只为识者赏,不为昏者误。
    朵朵,字里歌中都带着淡淡的忧伤,像午后嫣红柔软的光线,不晃眼,却也不清冷,是带着温度的伤感。既是一杯酿,也是一碗羹,无论怎样,都温婉了精神,也柔韧了情怀。欢快的时候也带着俏皮,如灵动的流水,可以上遏行云。
    雁子,喜欢古体的小妹妹,去年坛庆活动的时候结识。我除了会写几个字啥都不会,基本属于文盲,所以队服是雁子裁剪缝制的,音画也是她帮着做、代替发的,热心又可爱。飞花说雁子善良到有点傻,我也这么认为,真是让人心疼的小丫头。
    跋锋寒,不拖泥带水,衷情就是衷情,重义就是重义,这样的兄弟,难觅,我认,痛饮三百杯。
    当然,还有云颦、枫舞、小骨。感谢你们,成全了王的一生,或者一世。即便入忘川受百世苦,我也要保留千世以后的印记,只愿此生,不再寒凉。
    还有好多的朋友,交集虽然不多,但王在默默的感念。本来可以和更多的朋友们走得更近些,总归是我行色匆匆、容色倦倦。打住吧,也许有太多理由,但是,一些细致的生活和细腻的情感终究还是被一一冷落了。有时想想,还真是抬头是雨,回头是泪,这赶脚,呵呵。
    阴盛阳衰,是九月的特色,看历年坛庆文字,不少人发出这样的慨叹。我却以为,正是阴盛阳衰,才成就了九月,就跟家户人家一样,没有了女主人,不成其为家一样。
    我想,一个人的江湖,终究会成为一票人的家园。
    还是那句话:我就是那个无时无刻不在,却又隔三差五不见的兰陵王。
回复 使用道具

甘首五朝臣

2017年坛庆14周年文字选读

(题字:远古小船)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 使用道具

甘首五朝臣

夜色阑珊 发表于 2017-3-7 14:45 |

写在九月家园十四周年之际

今天,是一个平淡的日子,因为它重复着昨日。今天,又是一个特别的日子,因为今天是九月家园成立14周年的日子。

回顾14年九月的帖子,感慨万千,有版友们的快乐,有版友们的艰辛,有版友们流过的汗水,也有版友们的成功。14年,五千多个日日夜夜,凝聚了多少管理、版主和网友们的焦累与心血。

有多少文字,是一阵阵心灵的颤悸;有多少帖子,那是一片片至情的挥洒;有多少点击,那是一次次快乐的共享。14年,是一份赤诚和一种责任,伴随着版友们一路前行的岁月留痕。

大家在这里留下了丰富多彩的内容和真实的生活情趣。大家用图片装扮精神世界,大家用文字营造了一个网上温馨的家园。在这里,我认识了很多朋友,男女老少、帅哥美女,大家都各有各的个性、各有各的才华、各有各的行事风格、各有各的敬业态度,大家都来自各行各业,但是我们都有一个共同的情愫:大家都爱九月、都爱这个温馨的家园。在这里,我们可以尽情的叫、尽情的笑、尽情的闹、尽情的歌唱抒写自己的情怀。

我在论坛也有两年多了,这两年多,我不仅找寻到了自己的快乐,也让我收获了更多写作和交流的畅快;更让我感受到灌水的乐趣。

回顾这两年,经历过太多的喜怒哀乐,也曾经起起伏伏、犹犹豫豫,但今天我依然留守在这里。因为这里的朋友在我的生命中走过或驻扎过,也曾那样真切的走进我的生命里,也曾在我心中烙下深深浅浅的印痕,也曾有过多少甜蜜的回忆,那是我无法用言语表达出来的情谊,已经成为我生命中一个美好的因子,也将会为我以后的生活带来更多的快乐和幸福。

而我在这里有多少回忆的印记?又写下了多少的篇章?我己说不清了,很多时候感觉累了,就到家园走一走,看一看,或许什么都不说,什么都不写,看到大家辛勤的耕耘,也是很幸福的事情。是什么原因让我对九月流连忘返?是什么力量让我至今痴心不改?我想,更多的是大家对九月的热情,大家给九月带来的快乐。

细想,在这里,一句轻声的问候、一个小小的回帖,都足以让我感动。一篇别出心裁的文章也足以让我或喜或悲,是什么让我如此悲喜异常?我想,这恐怕这就是一份来自九月家园里的真挚情谊。

14年了,多少版友们来来去去,多少帖子沉沉浮浮,但是,不管是走过的,还是路过的,留在心中的是那一份真情和美好的回忆。借九月家园生日之际,我祝福大家,祝福九月。
回复 使用道具

甘首五朝臣

剑客钦君 发表于 2017-3-7 16:36

九月家园,我的爱恋

很长时间以来,我真想为家园写点什么,表点心意,可剑客迟迟未能下笔。一是工作忙碌,无暇顾及;二是不知从何写起,盲从下笔无头绪。却逢家园坛庆十四周年之际,为我铺砌了路石,搭起了桥梁。看到家园兄弟姐妹们那一篇篇质朴感人的文章,我忍不住,坐在屏幕前,指点键盘,敲出我心中一直未能表达的语言,九月家园----我的“爱恋”。

认识你在内退下岗困惑之时,是键指轻聊妹妹约我来家园的。当我一走进这个家园,被那文采飞扬的所吸引,拜读家园挚友们那真挚肺腑的美文,如同在文学的海洋里畅游嬉戏,吸允着海的蔚蓝和广阔,畅想着诗文的梦呓甘甜。

感受你在重返工作岗位之日,是张老师、念心、水仙花、Lina、牵牛花、榕树下的歌、六六、雪花儿、雪花、聆听雨声等挚友们的热情互爱,诚挚无暇、善待他人处人方式,给了我业余时间的精神食粮。白日忙工作,晚上开心网上游,聆听动人的旋律,浏览篇篇精彩贴文。每日不来家园,就好像今天缺点什么,仿佛已养成习惯。下班之后第一件要做的事就是家园看看,去享受美文、诗海的美味大餐。许多次忘记晚餐,都只为我痴迷与中,相拥与你。

迷恋你在冬雪寒日之季,是家园中一个个真诚朋友,让我痴迷让我醉。每当我登陆家园,多麽想看到熟悉的朋友名字在闪耀,也多麽想看到朋友的好诗、好文、好文采。他们中有才女秋色玉影、雪花、飞花逐月、键指轻聊、潋澜海澈、莲叶青青、蓝娜、潘朵拉、清梦、月小楼等,也有榕树下的歌、野渡横舟、风清扬、网络小刀、夜风、客舍青青、真蔓瑞等兄弟。是他们用真情待剑客,用炙热和厚爱,使剑客受宠若惊。

爱恋你在花甲之年,今年的春季临近,春暖咋寒,可家园周年庆祝活动的热浪她把我烘烤,把我的爱恋延续,朋友的炙热情怀,让我义无反顾的热爱这个家园,是家园朋友的热情,是家园朋友的挚诚,是家园那些永远难以丢弃的朋友。

九月家园,我的爱恋,永远不离不弃的地方。

回复 使用道具