楼主: 笑颜清浅

历年坛庆文字选读(2004-2020...陆续添加)

甘首五朝臣

北极鹰 发表于 2017-3-7 21:18

一路有你(98届毕业生)

九月家园就像一所学校,每年都有一批毕业生,每年也都会迎来一批新生。我作为一年制幼稚园的毕业生,已经毕业几年,所

以很多新同学我都不认识。在那一年时间里,我收获了很多,学到了很多,有快乐,有智慧、有友情,还有那什么情窦初开。

后面的日子我的工作逐渐忙碌起来,就像在论坛一样,我蛰伏多年,一飞冲天(吹。。),现实生活中我在四年时间轮换了四个

岗位,期间担任过两个单位的正职,责任与压力也剧增。但是每当闲暇时我都会来家园看看,追忆旧时光,看看熟悉的身影。看到

了依旧忙忙碌碌的校长和教导主任,看到了毕业留校的小清新清欢,看到留级多年的灯塔素心,也看到我的同座嫁了个外国人(哭。。)

来家园逛逛成为了我工作之余网络上习惯性的一个动作。我也相信,这个动作会由习惯成为潜意识,由潜意识成为一种文化,我想

这种文化也是家园多年成长的原动力。(越来越不会写抒情文了,只会写议论文)再次祝福家园生日快乐,朋友们开心幸福~
回复 使用道具

甘首五朝臣

行天 发表于 2017-3-8 10:29 |

遇见九月春光里/行天

三月,我在阳光里,感受九月明媚的春暖。

三月,我的目光里,是九月满园的花色。

三月,我与九月有一份,属于春天的约会。

遇见九月,有风拂面,东的风覆满城池,我爱的人在风里,对着我微笑,很暖。

一年两年三年,遇见你的六年七年,你依然在这里,如故。无论我在或不在,你依然在这里,随时给我安静温暖的怀抱,在你恬静的目光里,我肆意玩耍,像一个任性的小孩,只有嬉笑,没有哀伤。七年六年时光依旧,行板如歌,三年二年一年,仍如初见般美好。那些转山转水的流年,在四季里纷飞,在十二月里婉转,落英与细雨同翩,在文字的国度与图画的世界里,有音乐与歌声围绕。

当网络落于掌心,心绪早已翻转,不再拘泥于安坐屏前,却将心事渐次隐藏,看你一如初见的港湾,等候的栈桥前,熙熙攘攘,却留着我可以驻足的岸台。感动放在心里,默默向你的方向行驶。也许是有一个人在栈桥上,静静等待,等待一个终将归来的旅人,落下风帆,伸开双臂,迎向伊人,目光再也不会游走,欲语还休却化成一句:有你,真好!

每一朵记忆,在脑海里镌刻成画面,连续成胶片,却不是默片,更不是黑白或者泛黄的影像,有声音在心底传出,有欢笑在耳际萦绕。九月,遇见你,仿佛冥冥之中的宿命,正如遇见你,是我天命所在,幸甚,幸甚!

生日,之于我们来说,是母难日,铭记在生命里,铭感于心灵中。九月,你的生日却不是母难日,而是幸运日,因为十四年前的今天,你给我们带来了幸福遇见,因为你的诞生,让我们于茫茫人海中认识了彼此,打开了我们的心扉,让我们可以去除现实的烦扰,在心灵的彼岸开垦一片属于我们的净土。

感谢九月,感谢有你,真好!
回复 使用道具

甘首五朝臣

文心若水 发表于 2017-3-8 12:22 |

九月家园,春暖花开                  

三月的阳光,拉开了春天的帷幕
                            一些暖词,铺出十四年的绵长爱意
                            以小鸟一样的雀跃
                            喊醒河流
                            风,吹起集合的小喇叭
                            一万朵心花齐齐盛开
                            托起一个蔚蓝的天空

我是其中的一朵
                            举着芬芳
                            在花团锦簇中
                            绽放蓬勃的生机
                            让积蓄了十四年的思念
                            和春天一起行走,碧翠连天

岁月,是一首长篇叙事诗
                            一笔一笔,跌宕时光的蹉跎与悲喜
                            十四年的无悔坚守
                            成就了我们今天的幸福回忆
                            每一次的遇见
                            都是根植在心底的葱笼
                            在春天的画卷,添上最美的感动

笔墨年华里,我们初心不改
                            快乐地耕耘
                            笔尖的海,每天托起一个新阳
                            温暖涌动的情感
                            九月家园这片沃土
                            生长着诗情与画意
                            所有的妖娆,在春暖花开中
                            开成一树一树的繁华似锦
回复 使用道具

甘首五朝臣

醉心笑  发表于 2017-3-8 22:33

相约春天里 贺家园十四周年庆

这是上周因为家里有事,回去了一趟,呆了三四天,天气很好,有蓝天,没有云

这一条公路是娘家到婆家的必经之路,因为急匆匆,就路边上拍了两张

很大面积的一片油菜花观景点,一路骑着我的小马车,一路的芳香,让人心醉

来家园这是第七个年头了,真的很长,经历了好多人好多事,留下了抹不去的记忆

这几年都远远的看着,看着曾经走进生命里的人,忽近忽远,感慨万千

也或者说一直不曾走远,一直不离不弃,再或者说,可以相约在每一个春天里

如那一条通往家的路,如那一片散发着家乡味道的油菜花田…九月,心里的家园。
回复 使用道具

甘首五朝臣

飞花逐月  发表于 2017-3-8 22:43

与温暖相遇 贺家园十四周年庆

刚好遇见你
在这充满花香的季节
所有的故事
都在这刻
慢慢长成一个芽
长成一棵树
我们在缤纷的花雨中
相视而笑
弯起的嘴角
温暖了整个三月
清风悠悠
捎来馨梦无数
我在你眼中
是最美的风景
你在我心里是避风的港湾

写给你的诗
在三月的桃花里
落字成香
你在这诗行中
是那暖风十里
是那一笺明媚
在不停流转的时光里
你是心灵的栖息的地方
你是种在心底的阳光
无论岁月怎样更迭
我在这里与温暖相伴
我在这里与家园相伴
回复 使用道具

甘首五朝臣

容容朵   发表于 2017-3-9 08:06 |

一夜春风入梦乡

冬,还大地一个优雅的吻,转身把时间的钥匙交给了东风君。
东风君,裁一枚绿,拈一抹芳,挥挥衣袖,便站在岁月的枝头,颔首微笑。
一笑赏柳,再笑馈草,三笑赠桃。于是,九月家园再次穿红着绿,一片明媚。
一年四季在于春。春天,是个诗样的季节。

风里,一抹香,似乎在酝酿。
只是枝头依旧那么矜持,一个个欲笑还羞的花苞,都在静静地期待,
期待一场肆意的盛放。
萌动的柳芽,轻弹一曲十里春风,去遥远的南国,邀请。

叮咚的溪流,一路欢歌,一路奔跑,她们要去参加一场预约的九月盛会。
轻舟在她们怀抱,惬意地远航。装载一季的芬芳,抵达九月仙境。

远山,并不缄默。他们高耸于蓝天之下。
穿着绣花鞋,系着彩腰带,戴着碧绿冠。
绘制一幅泼彩的中国画,还大地一份缤纷。

道路边,堤岸旁,小草探出脑袋,四顾,寻找去年的同伴。
芒刺一样的叶,开始在风中摇摆。
并不是他们轻狂,却是他们的骄傲。
野火烧不尽,春风吹又生,这就是他们顽强的根的力量。

一声清脆的鸟鸣,唱开了春的序曲。
应和最欢的,是池塘里的戏鸭。
春江水暖鸭先知。
他们早早地拖儿带女,像列队的士兵,雄赳赳,气昂昂,
一个跟着一个,有规有矩地扑棱翅膀,飞抵至清凌凌的河面。
开始了他们九月之旅。

我站成泥土模样,任由思绪不断地延伸,
倾听泥土苏醒后唤起的虫鸣。
倾听风中花开的声音。
倾听枝头爆芽音律的跳跃。
一阵欢欣之余,我也开始舞蹈。
足迹踩出的音符,
成了一行行诗的平仄。
一夜春风入梦香,百花无意画新妆。
西窗共剪芬芳意,一阙清词著翠章。
回复 使用道具

甘首五朝臣

冷月清辉  发表于 2017-3-9 11:32

岁月无声,走过岁岁年年

岁月,以一成不变的姿态走着,走过繁华,走过寂寥。岁月无声,走过岁岁年年。情感如水,贯穿其中,静水深流。

薄薄的雾,浅浅的阳光,远近的鸟鸣,飘浮的花香……春天又踏上新一年的门槛,春暖花开,又是坛庆时。

“14年坛庆,你得来。”屏前的一声呼感,伴着一缕阳光推窗而至。坐于窗下,一丝微凉在一抹风泓的氤氲下,暖暖的风落满小屋的每一个角落。

忙碌于现实的事,疏离曾经的人与事,依然会在春暖时,立于花下,回望曾经的岁月。天边,温凉的青阳游走,风,一扫阴霾,午后片刻的闲坐,一杯清茶,袅袅轻烟,心里浮沉的心事经岁月的手慢慢流泻。

往事如烟云,落成眸里的清新。九年时光深深地印记在脑海里,纷扬的影像,倏忽飞过,那么近又那么远。载满心思的文字静泊在论坛幽深的角落里。新旧时光叠合、缠绕着过往的回忆,拂落了一地雪花般的絮片。

曾经激情四射的过往,已成了岁月里的慨叹,成了对旧时的眷念;曾经期待永远相聚的日子,已成了心底隐隐干涸的河流,成了一份独上西楼的缅怀;曾经执手同题吟咏的情景,已成了匆匆没入尘土纷飞的红尘;曾经红泥小火炉的温情,已成了渐行渐远的清凉;曾经因离别而伤心落泪的不舍,已成了渐渐的疏离和陌生……

那一枚枚头像,不再随着光标移动而点击,那一声问候不再如飞羽坠落。那一句句或含蓄或深情的询问,成了楚河汉界般的矜持。那站成风景的誓言已如一只枯蝶,安祥成岁月灰色的标本……

我们渐渐忙碌了,曾经相约的青春不散场也成了一场怀旧的电影。身影渐渐走远,唯有一处地方,在原地等着,等着我们回眸,等着我们在某一天的折返。家园,一个朴素而温馨的字眼,匆忙奔波之后,这里才是踏实的归宿。

放眼家园,熟悉的人越来越少,屏前那些活跌的人,依稀留着我们昔日的影子。温暖、豪放如风,掠过明朗的笑声。曾几何时,我们也如此执著与热情,每一次回望都能重温美好。翻看静默如画的文字,昔日的一幕幕重现。当时的意气风发,当时的翩翩风采,滴滴的墨迹,洒落,轻如阳,淡如风,点点地扫过岁月的脸庞,一抹清朗透过的眉心。

时光飞逝,许多人事成为故事。我们可以疏离,可以陌生,可以相见不相识,唯有此处,曾经的葱茏、曾经的年华,依然轻盈地飘飞在每一个角落,如芳草,长成青青的草地。

网事,如一场无回程的旅途,不断地行走,不断地遗忘,从没有一处地方能让我频频回望,只有你---九月家园,颠簸了我的决绝。不管多久没来,依然会在某一时刻,在回望,或是无意游览时,无法自拔地沉陷……人与事都会在记忆里淡去,而你,是抹不去的记忆。

春暖花开,又是一年坛庆,愿你永远存在,无论繁华或是清寂,你是我唯一的网络家园。
回复 使用道具

甘首五朝臣

菲菲。发表于 2017-3-9 14:41

三月碎碎念——听一首歌,折一枝白梅花。

三月的花,开在三月的窗台上。一点点青绿,一片片粉红,一缕缕幽香,悄然的出落在阳光下,明镜里。搬来一把躺椅,推开眼前的窗,春天的气息,迎面而来。窗外的世界,却是比窗台更加的热闹,更加的春意盎然。行人匆匆的步伐,竟然带出了一丝丝的欢快,一点点的迫不及待。就是那扰人的清风,也和往日有所不同。吹拂我面,吹乱我发,吹皱我衣,我眯起了双眼,静静的打量这个世界。和昨日不同,昨日的风是寒的,昨日的太阳是冷的,昨日的人是淡漠的,昨日的世界是灰暗的。昨日未必只是昨日,冬天也未必只是冬天。

冬天的雪,融化在春天的梦里。墙角尚能见一点雪白,静静的躺在角落里,无人理睬,阳光也难以瞧见。她们静静的躺在那里,做着冬天的春梦。这雪没了昨日的喧嚣,没了昨日的张扬,更没了昨日的肆虐。冬天里呼号的,未必只是寒风,还有这洁白冷漠的霜雪。寒风刺骨时,她们更加的冰冷。枯枝抖擞时,她们更是盖了一层。但是冬天总不能少的,漫长的寒冬,若是少了这雪,又岂不是令人遗憾的一季。

昨日的梦,醒在今朝的阳光下。似水流年,昨日匆匆,过去的种种都已是过去,往事不可及,昨日不回首。前行的路还在前方,未来的路还很漫长,两旁的风景还有很多未来得及看,美好的未来我们还来不及畅想。我们不妨沏上一杯香茗,看轻烟袅袅,闻茶香缕缕,就着阳光,邀着清风,举杯未来,畅饮如何?今天已经到来,它比阳光来的还要快,驱散了昨日的雾霾,赶走了一层的阴云。阳光照彻每一个角落,或多或少,或远或近,或阴或阳,它也照到了我的心里。

我的心如那孤寂的城,随着阳光的照耀,也泛起了一缕春风。我的心如那天边的云,随着你的到来,渐渐的不在漂泊不定。三生三世,桃花十里。三世三生,十里春风。是谁在耳畔轻唤我名,平凡的名字,却是那样的婉转动听。是谁在耳畔倾诉别离,上穷碧落,穷尽苍天,只为把你寻见。从此,你的身影就在我的心底,从此,我的名字就在你的梦里。昨日的种种,都是为了遇见更好的自己,以及更好的你。漫漫的征程,总有一个人,在那远方,你必经的路上,静静的等。
回复 使用道具

甘首五朝臣

文心若水   发表于 2017-3-9 15:04 |

翩翩飞起——TO:秋色玉影

1.
晨曦,将春天的门打开
一个美丽的梦,于花中最先醒来
你在遥远的地方
向天空画了一个弧,我的世界便布满彩虹的颜色

我听到你的呼唤,像蝴蝶飞过心尖
我在花丛里幸福地微笑着
看一只小鸟,站在诗歌茂密的枝头
唱响春天的歌

2.
谢谢你
让我可以在纷繁的尘世,与你一起分享诗歌的静美
你温柔的目光,暖暖的
挂在我的窗前,我的小屋四季如春

此刻,我想借风信子的嗓音
告诉你,我会记得你的好
虽然不能亲临你的那一片天
却早已默默为你收集阳光,雨露,还有每一朵花的馨香

3.
在这个春暖花开的日子里
我放下生活的琐碎,噙起一片蓝天
在浪花的欢呼声中,做一只快乐的海鸥
一路向北,飞向你的海岸

你的目光,就是我飞翔的航线
我酝酿了很久很久的一句话
此时,灿烂成一朵桃花
开在春天的肩头,与你的笑相映成辉

4.
捧着你的名字
我喝下一碗又一碗春风酿造的酒
诱来第一声蝶歌
在我的花间,醉意翩翩,惊起满天诗香

我要把整个春天都给你
让这个属于萌动的季节,都因为一个邂逅
变得妩媚多姿。而你,就像一只年轻的蝴蝶
在叶尖上,在花蕾间,打开斑斓的江南,翻飞着爱的传奇
回复 使用道具

甘首五朝臣

喃山 发表于 2017-3-9 19:38

心手相依

有人说,喜欢一座城,是因为城里住着某些人,也有人还说,喜欢一首音乐,是因为音乐的意境。人世间,总有一个故事,可以让人感动。总有一份懂得,可以百转千回;总有一份遇见,可以穿越万水千山。

无论时光在岁月里如何荏苒,那些相遇路上淡淡的暖,亦如最美丽的初见。此刻,我用一支淡笔,把相遇的故事书写成诗,祈求提笔是天长,落笔是地久。缱绻的诗行中有风,有雨,有你,有我,还有一种温暖叫遇见。

不贪恋烟火,不在意浮华,以一袭洒脱,走遍九月家园,待到将风景都看透,便和你们相守在此,共渡指尖葱茏的时光。

总有那么一份遇见,不是重逢,不曾约定,却用一种特殊的方式温暖着彼此一生。心柔软着,柔软的感恩着那些遇见,那些始终在心的陪伴。

尽管你们已经远行,去看别处的风景,但是那些存储在记忆里的沉香,终是被时光以一种经典的方式留在你们心底,长成朱砂,提醒着你们然后回归家园。

缘深缘浅,无法丈花开成锦,织在眸里,心底,用心灵的温润,开成一朵百合花,用含笑的心念,将你们的名字,写在明媚嫣然里。

三月,遇见,流年依依,若可以,我们依旧在文字里嘻闹,在水区称霸一方,若可以,我们继续执手网络。心手相依。灵犀里,让我们的念与喜欢,一直陪伴彼此同行。
回复 使用道具