楼主: 笑颜清浅

历年坛庆文字选读(2004-2020...陆续添加)

甘首五朝臣

Lina   发表于 2017-3-13 23:49

岁月无声,坚守有痕

14年了,一个轮回已过,而我依然在这里。许多人
问:是什么让你如此坚守?我想:是挚爱吧。

从2003年聊天室的一个链接,把我引到你的面前,
一见钟情的美好从此发生。在这里发生了太多的第
一次,记忆犹新。当年的清新,和谐,嬉戏,至今
还是老朋友们乐道的快乐片段。

回首论坛14年,可圈可点的太多了。与朋友,有的
渐行渐远,已成陌路。有得越走越近,亲似家人。
庆幸这么多年所收获的每一份情感,正是有你和你
们,使得我的网络生活那么充盈和快乐。虽然也会
有小伤感,小情绪,但有朋友相解,很快便能释然
。不擅热闹,不等于不喜欢热闹,在旁观望亦是另
一种投入一番享受。

时间一天天过,不觉已走过十四年。而关于我与他
之间的情感,就是在这个家园,从2004年的五一假
期,一个必然的邂逅,从其所谓的占卜开始,从此
相知,相爱,相伴。至今,一个轮回已过,这份情
亦已成网络传奇。想说,因为有缘,所以相遇;因
为懂得,所以相知;因为喜欢,所以相伴;因为珍
惜,所以永远。两心若相知,无言也默契,都说总
是有那么一个人是你说不出的秘密。就这样,黯然
相伴,寂静欢喜。

看人来人往,观情感纷飞,而我依然固守着自己的
小天地,不忘初心,快乐前行!任岁月无声,相守
有痕。祝福九月家园,祝福我自己:十四岁生日快
乐!
回复 使用道具

甘首五朝臣

清欢  发表于 2017-3-14 21:25

岁月静好-----祝坛庆十四周年生日

想来我们来这一生,总该有些牵挂才好吧,那些说自己没心没肺的也是另有寄托罢了。牵挂总是令人负担,却让生命有了质感,让灵魂有了归宿。
    如今我们安逸于岁月静好的日子里,所谓的好,不一定有多么伟大和有意义,所谓的好是能够慰藉心灵孤寂的事情。对了,我这里想要表达的好该是一件事儿。这事儿有主体有人物,有过程也有情感,痛并快乐着,事情的不完美才是好的全部。
    重要的是因为对这个好倾情付出,所以这事儿变成了我们生命长河里一叶寻岸的小舟。

九月家园便是我们共同的彼岸。沿岸桃花盛开,绿柳拂风,紫燕长堤,烟霞如仙,渡口门楣挂着醒目的牌匾,大气素朴,娴静内敛。
    我常说有怎样的管理员便有怎样的论坛,论坛的特性体现的便是管理层普遍的气质。同时,论坛吸引的常住人口亦是有共同的性情,共同的秉性,共同的气场。因为性相近,习相似,所以我们在这里天长地久,款款情深。

在论坛这个江湖里,谁一头扎进去,都能练他个飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。在家园的日子,我除了干点竹筏泛江的正经事儿,还自学了天罡北斗全真功法,之余修炼了空灵般的小无相功,只是费了好些神力也领悟不出其中的清静无为。
    毕竟我是性情之人,任性总是有些些,但终究懂事,在这个庆祝的节日该要收余恨,免娇嗔。佛家常教我们修身养性,早悟兰因,始终觉得自己尚未年老,修行还是免了吧。人生其实是不断体验的过程,得道亦是等百年后方成正果。

这些年,我与家园的每一天厮守,记忆里也没留下一帧帧的画面,只有斑驳的光阴岁月,和沉甸甸的情感相依。我从没有长久地离开,亦没有失散的离别,即便有时惆怅却没有失望,也有孤独,也有欢喜,温婉是我化解内心犀利的良药。
   正如水岸的礁石有些黝黑有些棱角,然,瓣瓣桃红依旧不管不顾,奉上不太谙熟的妖娆,用一夜心事的飘零,饱满情感,回报流水明月的前身。

此时,月色已落入桃溪,清浅的倒影任我青衫长发坐在水墨桃花的渡口,不一定和每一个路过的人古道热肠,但必定用手中的桃花酒与你分享浅酌,听你抱怨一句天气的倒春寒,暖你一身清寒的疲倦。
    今夜的家园亦是沉醉在酣甜的深情里,春风藏进袖袍,春雨潜入诗意,海棠未眠,桃花依旧盛开。欢乐的人群,我一眼望见你惊鸿影,于是,决定不在清心寡欢,一把拥你入怀,摇曳在这春色迷离的花好月圆里。
回复 使用道具

甘首五朝臣

香染  发表于 2017-3-13 20:52

[那年,这年] 北晨&香染同贺家园十四周年

¤★ 第一章

风在春天里徘徊
一池春水暖了桃花
收拢几朵轻烟,轻轻勾勒
一字一句,记录光年

太多的风景,无须点缀
彼此的微笑,
早已透过红尘,飞向这里
家园的天空,从此
响起了幸福的号角

¤★ 第二章

难忘曾经的年少轻狂
胸膛里依然流淌着奔腾
依稀的马蹄声声
叩击着梦的出口

或许一枝桃花
或者一缕风
便可喊醒柔软的过往

时光带不走曾经
一些念想,开始结庐
在深深的红尘
期待,又一场漫天花开

¤★ 第三章

这个季节,如此温润
前方,还会有更暖的暖
还有知心的笑容,仿如初见
于是轻扬的袖底
就有了一次又一次的相遇

时光安静,缘的藤蔓早已滋生
清幽的时光,留下太多的印记
纷飞的念想里,一缕执著
让天涯的旅人,向着归途
策马飞奔

总会有些东西褪色
有些被铭记
相见跌入轮回,总会在
安然过后重新回归
与你为伍,共叙山高水长

¤★ 尾章

一起祝福吧!!
看沿途的花,早已把自己
开成了守望的姿势

无须太多语言
用心,便是最虔诚的祝愿
愿:前程似锦!!
祝:繁荣昌盛!!
回复 使用道具

甘首五朝臣

落梅  发表于 2017-3-11 10:10

直到陌上花开成海

文/落梅横笛

献给这片永如春天的家园和家园相亲相爱的人们

『 陌上花开 』

春天,一直令我牵肠挂肚
每一年都如此期盼
陌上住满花朵
浮出,瓷的声音

路过这里
我必须,小心地行走
怕一不留神,就会陷进
一朵花里面

『 逆光 』

那些花儿,开得无比细腻
像女子的长裙,拖延了整个春天
花枝是馥郁的词意,我坚信
所有的一切都会滋生蔓延
伸出的藤蔓也会茁壮

我始终在把自己捏造成那些花朵
起码想要具有花的体香
连同那些,不经意的眼神碰撞
都泛着淳淳的逆光

『 梦境 』

我怀念最初的花朵,怀念
明亮且空旷的原野
四月的春风回转
轻得就像一声心颤

这欢喜而赤诚的时光,被我深爱
也深爱迎风的少年
他穿过稀软的湿地,给我捉蝴蝶
腾空纸盒,给它们安家
我想还给他,又舍不得

这个隐秘的梦,风把它一瓣瓣拆开
又一瓣瓣地吹远

『 你在听吗? 』

你在听吗
此时凌乱的心跳
和我们无限晶莹的笑
但我要把它藏起
等你来,猜

『 暂时静一静 』

花丛中
我们互相背负阴影
又在风中,彼此记住姓名
像两朵孪生的花,咀嚼各自的梦境

你看,地上的蚂蚁搬来搬去
除了它们自己,谁也不知道它们在忙些什么
蝴蝶怎么就忘记忽闪了呢
它停在花上的样子,就是一朵花

这玄秘的宁静
与炽热的深邃
直抵
天空和胸膛
荡漾在,比语言更深的地方

嘘----
不许你说话
沉默是此时最好的风景
你怎就...不懂

『 最好的时候 』

我把你丢在这花海里,你要记得奔跑
跑得比风筝快一点,比我快一点
这样,你才能追得上我

风筝上有吮吸的声音微微作响
一朵蓝在你眼中 有干净的面庞
回旋里装满一小部分的心慌

当风吹乱长发
当风隐居山谷
我们同时完美地消亡
然后化成青鸟
在相似的梦里盘旋
回复 使用道具

甘首五朝臣

紫陌流年  发表于 2017-3-13 17:43

永恒的爱恋

走进九月家园论坛,是晴天、雨天已记不得,只记得有清风拂面,有一个永恒的、灿烂的微笑在心中开成一朵雍容而雅的白荷。

时光荏苒,岁月变迁, 十四年,5000多个日日夜夜,我们一起经历风雨,见证成长,那一份执着,那一份感动,那一缕温馨,那一缕心香,无论时光如何变迁,祝福依然,守候不变。

九月和我有-段岁月的延聘,跨越它便是永恒。十四年不断涮新的是贴帖,贴帖背后中每一个的故事很精彩,每一个人都很真诚。值得我们用心欣赏,用灵魂呼唤,岁月之笔刻下的微笑依然灿烂如靥。

有忧、有乐、有风、有雨,有我情景交融的笔酣墨饱,点燃的是红烛,映影下是你我窈窕动人的身姿。有歌、有曲、有音、有乐,有你我声情并茂的精心制作,放送的是抒情,沉湎中是我心旷神怡的贯注。我看不见九月人们的眼神,只感觉彼此真诚心在跳荡,纯洁的情在延伸。此刻,我就伫立这儿,透过浓密的情思,看九月家园如诗如画的春天,如丽如阳的夏天,如歌如诵的秋天,如飘如舞的冬天,看你花开花落的时光飞逝,直到九月家园的微笑在我的额上凝固为不朽的诗章。

九月家园一直是我心灵栖息的驿站。有它相伴的日子,岁月充满温馨与和谐;有它相伴的日子,心田上缀满怡人的快乐和安宁;有它相伴的日子,彷徨中会意外得到一种豁然的心灵享受;有它相伴的日子,期待中总会收获甘之如饴的喜悦。纵然时光荏苒,岁月变迁,它依然是我藏在内心深处的一种秘密怀想;九月家园有我无名的牵挂,朋友们在一起玩久了,总会有感情的,那份牵挂令人有着余韵未尽的感觉,那份牵挂时常似绵绵不断的白云,载着永不消散的情感,飘越时空,飘向遥远,伴随着我们走过人生的春夏秋冬。让我们同在一片蓝天下,做着相同的梦。从此风雨中有我也有你,共走一样的征途;明天有你也有我,共享一样的湛蓝。
回复 使用道具

甘首五朝臣

菲菲。发表于 2017-3-13 17:51

菲菲。用一百以上的字谈谈家园今后怎么样发展

昨天晚上叨叨了三百余字,也不知道有几个人看了,看不看无所谓,我当练字写杀帖了。昨天说到版主管理值班制,还有一个是自己一直想提的,但是从没真的去跟哪一个管理说过。我觉得一个论坛的好坏,全靠管理人员来带,所以论坛管理的素质啥的特别重要,因为管理人员就是家园的脸面。遇到问题,处理事件的人员及其能体现出一个人修养,也能体现出一个论坛的档次。该态度强硬的时候就不要跌软,该迂回的时候就要如和风般安抚。我们不去看低、怠慢谁,也不必过分抬高谁。大家都是平等的,管理不拿一分工资,会员也不拿论坛一毛钱,求来求去只求一个和为贵。说这么多,我想说的是,要规范管理制度,比如版主、管理员的请假销假制度,版主、管理员的任免制度。论坛所有职务都是虚拟的,但我也希望可以更阳光些。没谁能真的看上这一官半职,也没谁就该被埋没,论坛发展靠大家,不是靠个人。一个团队的做强做大,需要的是公平、公正、和谐、无私与友爱。

家园近期的一些活动,个个开展的都很好,参与人员都很辛苦。大家的辛苦也换来了回报,新老会员的积极参与、互动,让家园不再冷清,越发的热闹了。以后,我个人希望家园还要继续多多开展一些活动,不一定非要在节日的时候开展,平时随意性的一些小活动也能带动大家的互动性。比如,油版每个节气的活动,版主夜风开展的就很好,想到以节气为由头,积极带领大家打油。那么,别的版块是不是也可以搞些自己的日常小活动呢?诗版,前些日子的同题搞得风生水起,带动了不少人。最近是不是还能再有些新动作?比如,搞个一周一诗咋样?可以让大家先报名,让会员按报名的顺序,来自己主持“一周一诗”的活动。可以自己拟定这一周诗歌活动的题目,然后大家参与,并给予奖励。下周再换第二位报名会员主持。。。等等等等。。。我在情诗网微信群就参加过很多类似的活动。版块是死的,人是活的,很多东西都要靠自己去琢磨。与此同时,一些活动也更需要管理层的支持,比如资金奖章啥的。

我现在是版主,我并不清楚家园版主有啥具体权限,我印象里除了加精华,能看个225的的帖子外,也没啥了,而且这些权限也只能在自己管理的版块行使。个人觉得这些权限太小,我是不看重这些,但是有时候其他版要是出现啥紧急情况,管理不在的情况下,管理该版的版主又不在,那其他版主不就只能看着干着急了吗。。。叨叨了这么多,好像快够一个杀帖了耶。。。玩风云真是挺好的,发现自己越来约会吹牛了,不说了,省得被人说多管闲事。。。哈哈哈~~~
回复 使用道具

甘首五朝臣

菲菲。发表于 2017-3-13 00:02

菲菲。 用一百以上的字谈谈家园今后怎么样发展

要说感想,最近真是很多感想,但是大部分的感想与家园无关。好吧,踩到这个任务楼,就说几句。家园现在活跃会员并不多,其中还有一部分马甲,比如我以前爱注册马甲,现在却厌了这个,很多时候开始晕马甲了。不说马甲不好,马甲会更好的带动会员互动,可也会让会员犯迷糊。就像群里的那个花陌,最近爱上了扒马甲,简直就是我的接班人了。。。看她这么认真的在扒,我仿佛看到了从前的自己,那是多么八卦的一颗心啊,忍不住给她一点提示。。。家园热闹不一定要靠马甲带,我脚的,每个版的版主多刷刷存在感,把自己版块的帖子做到及时回复,积极互动,然后还可以多参与别的版的互动,即使不懂的帖子,可以不说的那么专业,只要是一些温暖的话语都可以的。一个新人来到陌生的地方,最怕被人漠视、冷淡。我建议学习某论坛的值班制度,每天一个管理带一个版主值班,做到新帖必回,新人必迎。这样至少新人来的时候,不会觉得茫然,帖子量也会有一定保障。先说这么多,貌似还有一个同题的任务,后面再接着叨叨。

铿锵玫瑰 发表于 2017-3-13 14:51

用一百以上的字谈谈家园今后怎么样发展

才中了一百万,还没来得及窃喜,就踩到地雷了。原来,这中奖的背后是有代价的,想那个喃山同学那么卖力的踩楼,哈哈,喜忧参半吧。
对于一个逐渐淡出论坛的人来说,这个题目有些大,不过,既然是回来参加活动,那就该咋办就咋办吧,不就是谈发展嘛,开始扯了啊。
论坛最怕什么?网络空间不稳定。
我曾经喜欢玩音画,用html代码以及一些特效代码,借用论坛的空间,当时串坛子发帖子很是简单,不曾想,论坛因故关闭,我所有的音画帖全部失效,加上我之前不懂得备份,到现在什么也没有留下,连图片也没有了。后来我改作图文,空间问题是不用担心了,只是发帖的时候,多辛苦一趟,再用代码了。可是,还是会有问题,这几天看九月家园之前的好多图文也都失效了,尤其,我、爱爱,指尖等一干人做的杂志。所以,我觉得,网络空间相对稳定,是家园发展的首要条件。当然,我知道,家园走到今天的种种不易,我只是就发展谈发展了。
好像超过一百字了啊。
遇上相好地来了,不扯了啊。

你来与不来,
九月家园就在那里等着,不离不弃
回复 使用道具

读书巫妖
  [公告]热烈庆祝九月家园建站15周年!

本论坛自2003年,由孤旅创建。  历经孤旅、夏沁、聆听雨声三位掌门人,今迎来第四位掌门人湖心倚照。
十五年风雨兼程,论坛承载了无数会员激情燃烧的岁月。
今天,让我们用依旧的热情,来回忆、来畅想,抒写我们与论坛的那些情怀。
这届坛庆,不组织大型活动,会员按照主题分类自由发帖。
坛庆主题分类:坛庆文字、坛庆翻唱、坛庆摄影、坛庆音画、坛庆手作、其他。
回复 使用道具

读书巫妖
九月在,我在

湖心倚照 发表于 2018-3-4 21:20

有些喜欢,毫无道理,却深入骨髓。——题记  

摄版一夕凋零,也有很多老前辈问我“小湖,有一天你会不会也离开九月?” 我回“九月在,我在!”

从12年到现在,不知不觉中,我到九月有六年了,差不多占了人生的1/5,也占有了我成长中浓厚的一笔。一生之中,又有多少个六年?在这六年的时间里,学会了摄影,学会了写作,学会了翻唱,铁打的论坛,流水的会员,已经不记得在九月遇见过多少人,而在现实中见过的,只怕也有三四十个。虽然这一年多的时间,很少上论坛,却依旧会来九月,翻找一些过往的印记。正如风管所说,我可以保留自己写下的文字,却保留不了,那许许多多给与我温暖的回复和情谊。我守着九月,不愿离开,守护的是内心的温暖,那些散落在天南地北,曾经给与我的善良。  

17年的九月底,因故登录了很久没有用的QQ,却看到忽忽哥发的公告,九月要关停了,那一刻,内心是难过的。我问先生,能不能让我接手九月,先生回“可以啊,正好给我找点事情来做,学习一下。”有了先生的支持,我就心里有底了,和铃儿姐忽忽哥联系商量接手事宜。有多年的情谊在,铃儿姐和忽忽哥对我接手九月表示支持。然而接手论坛的事情,并没有想象中那么简单。先是服务器的问题,本来说是服务器可以一并转让给我的,后来发现是公司资产不能转让,只能我们自己联系网络服务商重新购买备案。好不容易解决了服务器问题,刚要开始域名的转移备案,九月却忽然关停了。原来老域名是忽忽哥的朋友注册的,他不愿意转让,一言不合就把论坛关停了。我们只能重新申请域名,又赶上19大,时间一延再延。好在一切都很顺利的解决了,而所有的这些,都是先生在操作,如果没有先生,我就算有心接手九月,只怕也是无力的。  

九月在,我们的回忆就在。热闹与否已经不重要了,重要的是,当老朋友们有一天想起九月的时候,还能回来翻看熟悉的文字,曾经一起走过的岁月,依旧在文字里流淌。
回复 使用道具

读书巫妖
又忆旧时月

冷月清辉  发表于 2018-3-5 10:45

十年弹指一挥间,匆匆网事如云烟。注册九月,不知不觉已近十年,落花流水间,已易旧时容。
忆往昔,桃李芬芳,竞句逐字,沉迷其中。剪水无情,留春不住。网络行走,缘分总是不期而至,我们无法选择碰到什么人,但可以选择与什么人同行。有些缘分只是擦肩,一纵即逝。有些缘分则会落地生根,在生命里纠缠不休。缘分可遇不可求,而且缘分也是有时效的,只要分开的人,无论原来多么熟悉,也会慢慢疏远。缘,能给我们带来惊喜,而我们往往也会被突如其来的缘分砸伤,这些便成了生活甚至是心情的主题。说这话时,心境虽然已淡,却不曾想过,有一天,会彻底地放下文字,与论坛作别。

回首论坛,如一杯酒,一醉便是十个年头,一朝酒醒,则是杨柳岸边,晓风残月。离开论坛,疏离了文字,心如孤帆,渐去渐远。偶尔回望,在曾经的文字里惊叹不已,曾经的岁月,曾经的心情,美丽如斯。期间,一然也曾建议再拾曾经,续写心情。不知何因,竟是心如静水,不泛一丝微涟,生生辜负了她的期望。幸好,她比我执着,纵不玩论坛,也不放弃写字。
记得去年,九月公告若无人接手将关闭论坛。那时,爱爱曾提醒我,把贴子备份收藏。当打开论坛后,没有行动,心想就让那些文字与九月一起沉于岁月深处吧。或许,文字的生命在于灵动,离开了论坛,离开了那些互动,再好的字也失去了灵性,既是无法完整存起来,不若让一切随风。

也曾悄悄去看清风一笑,她在那个书房里如鱼得水,与聚着的人,那么多认真地写字。打开贴,文字质量极高,奇怪的是,竟然无法用心去品读。方知,挑灯披衣,伏案醉墨的心情已不再,曾经的怦然心动如案几上的旧词,尽染尘灰。终是明白,缘何无法再如她一样在论坛继续行走。我玩论坛纯属友情相牵,离开了友情,满纸华丽的文字背后,是无法修饰的伪装。历经一场风雪,之后,纵倾一溪流水,也蘸不来一阙新词抵达彼岸。茫茫网络,曾经的你和我,已隔一片深海,我静寂似秋叶,你明丽如春花。一转身便是天涯。

又是坛庆,许久不曾写字的我,坐于文字的旁边,与过往对视;眺望窗外阳光,让前尘往事穿梭。暂停匆忙的脚步,在九月的文字里游荡,一梦十年,任清越字符在风中流淌,在心间萦绕。论坛里,涂鸦了多少笔墨,沉睡多少情怀,无从盘点。再回首,方知素年尚有袖边余香。与你,算是一场锦时的相聚。尽管此后,风花两寂寞。小楼凭栏处,依旧是暗香浮动,情暖黄昏。十年缤纷满落英,你,是我今生的独舞。

时过境迁,你依然固守一方,诉说流年。也许,一切的相遇,本是尘世独有的约定。纵是落花无痕,也能风中留香。网络前事,遗落于岁月边缘,浅墨书行承载的浓情深意,在翻动间跃然眼前。纵是繁华落尽见苍凉,依稀能见绕指柔情落落芳华。

云淡风清,多少事,上心来。小楼独倚处,又忆旧时月。
回复 使用道具