楼主: 燕子溪

[新诗] 燕子溪边月小楼

谁,是谁,泼千山新绿,漫染东君袂,(月小楼)
我,随我,撒四野繁花,勤栽画里春。(月小楼)

春意盎然··

回复 使用道具

琴语(月小楼):
青山入席,明月悬灯,星辰点缀,且听,谁,横绿绮,拂焦尾,弦动,心醉!
竹影悠然,烟溪潺缓,香贡一炉,静品,曲,随飞絮,弹落花,眉蹙,情深!

回复 使用道具

出句:墨里春秋度【月小楼】
对句:山中岁月无【燕子溪】

出句:静笔无风月【月小楼】
对句:清心共友朋【燕子溪】

回复 使用道具

易水湖畔,
碧波涟漪。
玉带绵延,
云烟如缕。
青山柔草,
傍水而依。
水鸟声声,
凉风栩栩。
......

酒尽三杯,
勃发思古豪情。
燕赵多名士,
荆轲在此别。
千古行一刺,
身死天下知!
惆怅尽扫,
任我清狂,
随萧萧易水东流去。
......

回复 使用道具

小楼玩笑让给她算命,待燕子掐指算来。
这位小楼客官:俊目修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗......
有诗曰:东海生灵珠,红衣夜小楼。千秋唯一月,冰心照雪流。

回复 使用道具

鹧鸪天  清狂
寂寂清溪抚笛凉,长歌冷酒荡心霜。云衫照雪邀明月,素腕凝寒点玉妆。
轻富贵,远侯王,唯将茗笔伴梅香。三分和靖孤山趣,一世莲仙梦姥狂。

(注:和靖即北宋林逋,宋仁宗赐谥“和靖先生”,其隐居孤山,“梅妻鹤子”传为佳话,描写梅花的诗句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”更是传诵千古;莲仙即指诗仙李白,号青莲居士,作《梦游天姥(读三声mu音)吟留别》,那一句“安能摧眉折腰仕权贵,使我不得开心颜”堪称神来之笔,千古绝唱!)

回复 使用道具

燕子的藏品中,怕是这件最亮眼。鸡血檀手串,绚丽晶莹,娇艳欲滴,观之有满天朝霞舞,掌上红云生之感。这是燕子觅得的一块鸡血檀木料,请人精心打磨成串,又每天戴白手套耐心盘好久才得来的。
另外别小瞧手串下边的壶,老料麻梨疙瘩实心制成,小西瓜一般大,入手非常沉重,古色古香,沧桑厚朴,也是燕子的压箱宝贝。

这么美仑美央的手串喻谁好呢?还是此间的半个主人--红衣小楼女当得起也。下面的麻梨古香壶,燕子就当仁不让自喻了,小楼你有意见木有?

回复 使用道具

临江仙--白衣赏月

似有孤云托寂梦 寒枝冻玉无声 清池细蕊影伶仃 碧波溶素色 淡雅蕴香灵

曾笑杜郎空俊赏 扬桥水畔多情 桂宫休使乱幽宁 一衫衣胜雪 千古月如冰

回复 使用道具

有雅居如此,心境恬淡~
回复 使用道具

画意

因叹花开却短情,
方收云水待长耕,
研春入墨千年久,
赊月藏宣四季明。
抱石案头常点翠,
苦禅袖底惯勾晴。
丹青渲染山河壮,
三寸毫端意纵横。