【遇见,花开】一个人的江湖,一票人的家园

甘首五朝臣

记得有人曾对我说:江湖其实很大。
    是,她的江湖很大,而我的江湖,不大。
    凉子问我说:王兄那时也在江湖咩?问这句话的背景是,她跟清欢回忆起当年行走江湖时的情景,说清欢曾经是“木婉清”,她是“任我行”。我捶胸顿足的笑,一个娇滴滴的美人儿,一个狂妄乖张的教主,半毛钱关系没有。笑过之后貌似有点明白,也许,这就是江湖。
    但当时,凉子这句话一下把我给问住了。是呀,我那时候在干嘛,怎么江湖没有王的传说?
    其实,我没有江湖。第一次听人说“我去杀个人了就来”,吓我一跳,后来知道是玩风云。风云一直没玩过,舞会也就玩了两三场,坛子也只混了三五个,这两年除了九月,哪儿都没去了。如果非要算江湖的话,我这江湖履历实在寒碜得不行,不说也罢。
    有一首歌,比较老了,叫《一个人的城市》,很凄伤的调子,曾经一个人听到心碎一地。独来独往惯了,混迹于熟悉而陌生的江湖,不妨套用这个歌名,就叫一个人的江湖吧。
    来九月是飞花妞拽来的,也不管江湖水深,一猛子就扎到了水晶宫。初来乍到的,晴川和丫头对王比较热络,这对于不怎么识水性的王来说简直就是普渡慈航的莲舟。那时就想,谁这么好,给俺派来俩神仙姐姐。所以,心里一直认她们为老友。
    去散版,遇到清辉。清辉的淡然和从容透着一股优雅,这种优雅不是拿腔拿调装得出来的。跟她版聊,甚至仿佛能感知到她的表情和语速,柔声细语,端庄雅致,就连她的一悲一喜都是那么波澜不惊。这要怎样的经历跟沉淀,才能拥有这份平和与淡香。她问,兰陵王是个怎样的人呢?我答:儒家的“内圣外王”和道家的“清静无为”在我身上都有体现,总的来说,算是一性情中人吧。于是,相顾莞尔。
    好多朋友都是在活动中结识的,比如小心。嬉闹搞怪是她的拿手好戏,但在我看来,她就像是一杯赤霞珠,火红的鲜艳着,热烈的晶亮着,肆意的浓纯着,却只为识者赏,不为昏者误。
    朵朵,字里歌中都带着淡淡的忧伤,像午后嫣红柔软的光线,不晃眼,却也不清冷,是带着温度的伤感。既是一杯酿,也是一碗羹,无论怎样,都温婉了精神,也柔韧了情怀。欢快的时候也带着俏皮,如灵动的流水,可以上遏行云。
    雁子,喜欢古体的小妹妹,去年坛庆活动的时候结识。我除了会写几个字啥都不会,基本属于文盲,所以队服是雁子裁剪缝制的,音画也是她帮着做、代替发的,热心又可爱。飞花说雁子善良到有点傻,我也这么认为,真是让人心疼的小丫头。
    跋锋寒,不拖泥带水,衷情就是衷情,重义就是重义,这样的兄弟,难觅,我认,痛饮三百杯。
    当然,还有云颦、枫舞、小骨。感谢你们,成全了王的一生,或者一世。即便入忘川受百世苦,我也要保留千世以后的印记,只愿此生,不再寒凉。
    还有好多的朋友,交集虽然不多,但王在默默的感念。本来可以和更多的朋友们走得更近些,总归是我行色匆匆、容色倦倦。打住吧,也许有太多理由,但是,一些细致的生活和细腻的情感终究还是被一一冷落了。有时想想,还真是抬头是雨,回头是泪,这赶脚,呵呵。
    阴盛阳衰,是九月的特色,看历年坛庆文字,不少人发出这样的慨叹。我却以为,正是阴盛阳衰,才成就了九月,就跟家户人家一样,没有了女主人,不成其为家一样。
    我想,一个人的江湖,终究会成为一票人的家园。
    还是那句话:我就是那个无时无刻不在,却又隔三差五不见的兰陵王。

评分

青 丘 七 尾 狐
彩凤 银狐 九尾狐 小红伞 月亮MM
哟,姐夫啊{:035:}
回复 使用道具

能识八方语

青丘九尾狐
一个人的江湖,终究会成为一票人的家园。
这话得人心{:1_498:}
至此。策马江湖,销声匿迹
回复 使用道具

甘首五朝臣

没有小骨啊,我哭去
回复 使用道具

甘首五朝臣

额,又看了一遍,小骨有,是一带而过{:1_1041:}继续哭去
回复 使用道具

韶华一笑间

有王就应该有后
回复 使用道具

彩尾狐 小红伞
{:048:}傻蛋~~晴川就是小骨
回复 使用道具

甘首五朝臣

姨妹子好{:1_529:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

九尾狐 发表于 2016-3-18 19:36
一个人的江湖,终究会成为一票人的家园。
这话得人心

是不是得人心者得天下{:1_1054:}
祝福九月{:1_1050:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

花千骨 发表于 2016-3-18 19:39
没有小骨啊,我哭去

晴川,容容朵,小骨。。。
其他我不知道了,取中间数吧,朵朵,不容易丢失。。。
回复 使用道具