[推荐] 清明哀思

畅意三江水

清明哀思

心菲//整编
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
又是一年清明节,
 又是一场连绵不断的雨,
那不时飘洒的春雨,
 可是苍天又在为那些无数的亡魂而落下的泪珠吗?
 不知是谁定下了这个可以阴阳相会的时间,
 在这样的日子里,不管如何忙碌,怎样遥远,
生者都会去看望他们逝去的亲人。
 可是我,这几年都未曾去过父亲的坟前,
 但每年的清明,我都会思念我的父亲。
 不,不仅仅是清明这天,只不过在这个特别的日子,
 会让我对父亲的思念更为强烈吧。

父亲,每年的清明,您是不是倚门眺望,
苦候着我的出现呢?
 父亲,您可曾收到我在他乡的十字路口为您烧的纸钱;
 可曾知道这些年我的凄凉和忧怨;
可曾听到我断肠的哭泣;
 可曾知道我对您漫天盖地的哀思?

二十年的阴阳相隔,
 女儿有太多的话想对您说,
我想向您倾诉我的心声,
 想让您知道我的痛楚,
更想让您看到我的成长。
 此时,夜风轻摇着帘幔,
头顶的灯光也好像忽明忽暗,
 我仿佛听到了来自天堂的脚步,正穿越时空而来,
 父亲,我知道是您来了,那就让我们彻夜长谈,尽诉哀思吧。

父亲,您怎么可以那样的残忍,
 您怎么能忍心让奶奶白发人送黑发人。
 从此以后,谁为奶奶端茶送饭,谁给奶奶捶背揉肩?
 您是一位大孝子,是奶奶的骄傲,
 可从此以后,奶奶只能以泪洗面。
父亲,您怎么可以那样绝情,
 您就那样撇下妈妈走了,
从此以后,谁来为她遮风挡雨、嘘寒问暖,
您让妈妈情何以堪。
 您可知道她那柔弱的肩膀将如何挑起家庭的重担,
 所有的压力都要让她一人去承担。

父亲,您怎么可以那样没有责任感,
您怎么舍得丢下我们兄妹,
 哥哥姐姐正需要您教导,
我和弟弟还少不更事。
 从此以后,谁教我们背书、写字、打算盘;
谁带我们去跑步、爬山去赏绿;
谁来为我们打扫庭院;谁去呵护我们家的后花园。
 父亲,难道您忘了,
 那《水浒传》您还没有给我们讲完,
 您就那样的走了,怎能让我们不心酸。
 父亲,从此以后,看不到您舞花弄草的身影,
 听不到您爽朗的笑声,您可知道我的心有多疼多痛。
 每当我看到别的小姑娘搂着自己父亲的脖子撒娇时,
我的心总是如刀般在割,
 她们咯咯的笑声让年幼的我懂得了妒忌,感受到了不公。
  父亲,那时候我会怨您、恨您!
 一件件往事撞击着我的心房,
 泪水凝住了我的笔端,模糊了我的双眼。
 父亲,您哭了,可是以前,我从没看见过您流过泪。
 父亲,您不要难过,女儿终将会长大。

父亲,您走后,我们家也冷清了,
 没有人为了那些鸡毛蒜皮的小事找您去评理;
 没有人找您去断那些连清官也难断的家务事;
没有人找您去修电视,修收音机。
 过年时,也没有人到我们家来排队,
等您为他们写春联……
我只是听乡亲们说,您是一个好干部,一个热心人。
 听到这些话,年少的我很骄傲,
 希望自己长大也做个和父亲一样的热心人。
 慢慢的,我长大了,时光早已冲淡了最初的伤痛,
我只能从失去您的悲痛中挣扎而出,
抹掉脸颊上的泪水, 拍打掉膝盖上的泥土,
在陌生的城市奔波打拼。
 我将昂起头,充满自信地走向人生中一个又一个的驿站,
 前面是无限延伸的路,后面是一串串坚实的脚印。

今晚我就对着夜空高喊:
 父亲,您看到了吗?女儿有多么坚强!
 父亲,您终于笑了。父亲,您要走了吗?
 请您等一等,让我扬一杯酒洒至天空,
为您送行, 父亲,请一路走好!
清明时节情几许,天上人间永相随。
 但愿天上人间一年四季如春,花团锦秀。
 没有离别时的哀愁,也没有追忆时的惆怅,
有的只是豁达、从容、温暖和幸福。

http://www.ximalaya.com/swf/sound/red.swf?id=13589465&auto=true

评分

能识八方语

问好心菲朋友~~~
回复 使用道具

火狐 女武士
文字感人,问好!谢谢分享!{:1_1050:}
回复 使用道具

畅意三江水

感谢支持!同好
回复 使用道具

畅意三江水

夏。柠檬 发表于 2016-4-4 16:21