[活动] 【家的絮语】------清明时节雨纷纷

畅意三江水

江南多雨,而记忆中的家乡尤是如此。

在外流浪久了,就想家。

再次倦归故土,正是春雨霏霏时节,雨声淅沥,雨声潇潇。潮天湿地,宇宙和人之间似乎只有一把雨伞隔着。

常常在有雨轻飘的夜里独自倚窗而卧,听烟雨凄迷中那江河水那缠绵而忧郁的倾诉。这时候,一缕缕的忧伤和凄楚便从漆黑的心之深处,开来……

二十七前年,一颗年轻的心便是在一场摧心折骨的冷雨中痛哭。

那天,先是天黯了下来,愁云凝聚,像罩在一块巨幅的帷幕里,阴影在幕内延长复而加深,然后冷冷的寒意弥漫了空间,自每一个阴暗的角落旋起。雨响了,在父亲停止呼吸的那一瞬间。闪电划亮了满室的悲恸。父亲的手无奈地搁在我的掌心,伴着母亲那悲痛欲绝的哭泣,雨声轻轻,继而沉沉。从惊蛰的凄凄楚楚到清明的幽幽怨怨,雨声不住,宛如母亲那不断的泪水,如丝如缕,如诉如泣,在父亲那凄惨惨的坟前哀哀地奏挽歌。

于是,雨季开始。

一个关于雨季的故事便在年轻那曾被泪水泡肿的眼里发芽。

心血熬落日和月。几番风雨,几度潮涨,年轻的梦已被雨水冲淡,熬尽了亲人的心血,曾经稚弱的童心已涨满了五陵青年的豪情,风拂雨抚中。父亲的坟前也长出了一株郁郁的青松,淋浴在雨水的滋润里。

潇潇的雨声中,母亲那满头的青丝已被洗白。但母亲总是撑着一把画满沧桑岁月的油纸伞,默默地站在我的身后,为我挡风,为我遮雨。

多少年,我似乎总感到有一把伞撑在我的头上,绵绵雨丝中陪我走人生。

但此刻,游子再次来到父亲那烟雨凄迷的坟前,看着父亲坟着的青青野草,我鼻子突然一酸,眼角流出了两行清泪来,抖颤着手点上香烛,献上鲜花和我深深的思念。

烟雨凄迷,父亲对事业的执着追求精神一直影响着我,激励着我,父亲对我的深爱和教诲,一直鼓舞着我,鞭策着我,父爱一直在伴着我远行……

烟雨中,一个颤微微的身影正默默地举起一把刻满辛酸刻满沧桑的油纸伞,在苍穹下站成一座风景。

评分

畅意三江水

回复 使用道具

胸怀六国志

先问好楼主,你是哪里人,怎么会在玉溪河?
回复 使用道具

胸怀六国志

生命是一段不可逆的旅程,很多时候想起已故的父母总是悲凉伤感,也不知道在天堂里是否安好。
回复 使用道具

畅意三江水

野渡横舟 发表于 2016-9-29 20:20
先问好楼主,你是哪里人,怎么会在玉溪河?

问好野渡横舟,敲字时手误呵,我改了下~~

{:1_496:}

回复 使用道具

胸怀六国志

秦风 发表于 2016-9-29 20:27
问好野渡横舟,敲字时手误呵,我改了下~~

还以为是家乡人呢,看把我高兴的。
回复 使用道具

畅意三江水

野渡横舟 发表于 2016-9-29 20:21
生命是一段不可逆的旅程,很多时候想起已故的父母总是悲凉伤感,也不知道在天堂里是否安好。

恩,我有点点唯心,我相信有天堂,想他们在哪会好的吧~~

回复 使用道具

畅意三江水

秋色玉影 发表于 2016-9-29 20:23
如今我们都为人父母,想起父母为我们所付出的爱,不由自己的眼睛便潮湿了,,,,

恩,此时的感受如你所言

回复 使用道具

畅意三江水

野渡横舟 发表于 2016-9-29 20:28
还以为是家乡人呢,看把我高兴的。

恩,在网上要遇到家乡人不难的呵,

只是你暂时还没有遇着~~

回复 使用道具

畅意三江水

秋色玉影 发表于 2016-9-29 20:31
我信有天堂呢,我也会常想起我的父亲天堂如何?

是啊,不然哪会时常梦着他们啊~

回复 使用道具