[活动] 【家的絮语】无题

星相上说,土象星座的人大多对家的依赖有深深地执念,不论这个家是金窝还是狗窝,是温暖还是风雨飘摇,即便有时候受尽委屈或误解,依旧有很强的粘黏性,许是天生对家庭忠贞的信仰吧。可佛说,去我执,不在同一棵树下宿三夜,怕生了惰性和感情。所以书读多真是害人,让人矛盾纵生,有时无所适从。越是多想,越是向往简单,越是禁锢,越是离经叛道。

我对家的感情有恨有爱,有暖有冷,凡事没有无缘无故,总有缘起,缘灭亦有时。和父亲的关系一直不太好,一些阴影根深蒂固,无法续写,终成恩怨。关于亲情,我理解为不是每个人都天然存在,这与人的学识高低无关,与人的文化程度无关。每当别人说起父爱如山时,我定会悄悄走开,或寻话题,绕他个七拐八弯。因为担心自己的愤世嫉俗一旦说出口,会招来铺天盖地的道德绑架。于是,隐忍是我与这人世间和谐共命的相处之道。

因了从小缺少父爱,于是这般落下了病根,特别没有安全感,消极,焦虑,敏感不安。孤独是人类与生俱来的品质,也许缺少一半爱的孩子比别人更早懂事吧。如林黛玉入贾府,步步留心,时时在意,唯恐失了大局礼节。记得那时候的理想是当一名心理学家,早早就对人性的研究感兴趣,常常问自己,如果我不是父亲所生,那我又会是谁?谁又会是我?还曾发过誓,今后对自己的孩子一定要万般宠爱,让她幸福如蜜。

后来我渐渐地发现,象我这样情况的并不是个案,例如张爱玲和她千疮百孔的父爱,老鬼和他母亲杨沫置之死地而后生的关系。同事中也有和我同样成长经历的人,她倒是畅快淋漓,爱憎分明,从小到大都是在和父亲的斗争中成长,直到有能力摆脱自立门户,她庆幸自己的青春期没有变坏变魔,没有离家出走变成问题女孩。

我的好日子亦是在自立门户后得以解放。性格本性的朴实温吞,乐天悠哉的生活态度,终于慢慢的表现出良好的行为修养。年少时期有我不堪的回忆,不想说亦不想提,随风散去最好。今天这篇文字本来不打算这样写,因遇上了心情低落,思路偏向了情绪的羊肠小道,写得有点艰涩,有点纠结,遣词酌句依旧没写透。

那好,饮一杯茶去,然后窝在家里,继续过着土象星星人的清欢岁月,任由窗外天凉叶落,秋风起。

评分

随喜随欢。

读书巫妖
哈哈 咋低落 不会因为我说的那两句吧
破欢欢 以我们七年的交往 不能能那么敏感哈
放假要开心~
回复 使用道具

依瑾 该用户已被删除
读书多的人有时容易敏感,不过与个人经历也有关系吧。
哈,不开心的字更好看{:1_1044:}。问安欢儿。
回复 使用道具

每个人的成长过程不同,对亲情的感受与认知也各异,不同家庭不同情况,生活没有标准的模式,自己感受自己体会才是最真切的。
亲情是世上最温暖的,亲情,在某些利益面前也是最苍白的。人性使然。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

彩尾狐 小红伞
抱一抱欢欢
回复 使用道具

独赏二月雪

很真实的字,每个家庭各不相同,你做的对,对后代好一点,不让这份遗憾传递下去足矣。
欣赏清欢的真实。
回复 使用道具

胸怀六国志

亲这一篇我尤其喜欢,我 不想去离经叛道,也不想人云亦云,其实生活是自己的,但是我不说也不想被世俗绑架。其实很多人的心理都有一道亲人的硬伤。
回复 使用道具

风清扬 发表于 2016-10-1 19:15
哈哈 咋低落 不会因为我说的那两句吧
破欢欢 以我们七年的交往 不能能那么敏感哈
放假要开心~

意思是提醒咱们也有七年之痒了?{:1_683:}
随喜随欢。
回复 使用道具

依瑾 发表于 2016-10-1 20:27
读书多的人有时容易敏感,不过与个人经历也有关系吧。
哈,不开心的字更好看。问安欢儿。

其实我发现我的敏感期提前在小学,呵呵
随喜随欢。
回复 使用道具

冷月清辉 发表于 2016-10-1 21:04
每个人的成长过程不同,对亲情的感受与认知也各异,不同家庭不同情况,生活没有标准的模式,自己感受自己体 ...

抱抱,清辉,真的好久不见,也来写一篇吧,顺祝节日快乐!天天快乐!{:1_680:}
随喜随欢。
回复 使用道具