[活动] 【家的絮语】我妈

梅花鹿 小红伞

很早就离开家,去别的城市生活。内心有着太多的眷恋与不舍,那时候却不懂得述说。

每次回家,下了火车,街边烤玉米、地瓜的香气与不知名的花香搅在一起,欢聚与离别的情绪参杂,饭
店幌子飘摇在风里...林林种种构成了一种无法言说的味道,

向来严肃的妈会来车站接我,她从来不拥抱我也不过多的表达她的感情,只是会随手接过我的包,问我
一些我不爱回答的问题。

我总是拿一些其他的话题转移她的盘问,讲给她最多的是我当年的三角友情,
讲起来逻辑思维非常清晰:“三角,我一直都认为是一种最稳固的相互支撑,
三角形一旦边长确定后,内角也确定了,是唯一的,无法改变的。”

妈就淡淡的说一句:不看好。

那时候,真的很少跟妈说太多内心真实的情绪,总是拿一些故作的高深来搪塞,妈都看得明白吧,只是
懒得点破与拆穿,而我喋喋不休的三角友情,也在看似稳固的表象下腐朽没落了。
我看见妈不经意的轻笑...

家里,久违的摆设,总是不会轻易的变动。书架上我随意扔的一些书签还是那么随意,妈总是轻描淡写
的诏告我的懒散,不用言语却胜过万语千言。嘿

妈做菜,总是很简单。浅底的盘子零星的菜,你想要暴吃是绝对嗨不起来。老公第一次来家里吃饭之后
就跟我说,提前婚期吧,嘿嘿

夜了,习惯早睡的妈抱来一床被子,哪边是头哪边是脚一定是要分的很清楚,带着阳光的味道,那种舒
服是一种安逸的暖,一夜好梦。

妈,严肃严谨严格,与我,一度非常排斥,我向往的生活与我妈有着太多的不同,如今,我却会沿袭着
她的某些作风,与她也有着太多可聊的话题,偶尔的妈会喊我小名,说一些温暖的过往。

重阳节那天,妈来电话说:单位组织过老人节还发放礼品,突然间我发现,不是妈改变了,是妈老了。
当尖锐失去棱角,我们以为是圆满,其实也可能是结束。这一段时间,这,是我最大的隐痛。

评分

梅花鹿 小红伞
铃儿说这个活动没过期,那就赶紧写一个,毕竟,有钱有章,最近,跟我家菲二爷一样,觉得钱最靠谱哈{:035:}
回复 使用道具

能识八方语

一个冷静,睿智,精干的母亲形象跃然纸上。以至于她的高度,你到今天也没能达到啊!{:035:}
回复 使用道具

畅意三江水

曾经年少无知的疯狂,如今在白发苍苍的妈妈面前,变的如铁一般的沉重。
回复 使用道具

说来,我妈在我小时候的记忆中也是很少有沟通,父亲常年在外工作,一个才回家一次,家里兄妹四人,当时的生活可想而知的紧迫,所以母亲总是在不停地干活,我们兄妹总也有做不完的家务,除了学习。。。
而现在,最为高兴的就是每周末到父母家,吃母亲做的家常小吃,回忆儿时的味道~只是妈妈真的是老了。。。
回复 使用道具

莫问四书意

很耐读的短文,虽缺少精细的打磨,但情感的注入便淡化了其他。母爱亘古不变的是伟大的奉献精神。母亲对子女的爱用自己特有的坚韧和包容,让孩子快乐成长,却无时无刻不在关注和惦念。岁月久远,发现自己的性格里已经有了母亲深深的烙印。文中有一处亮点,书房里的书签,母亲看似无意,实则是一种爱的细节体现。那份随意的慵懒,恰是母爱的思念,书签上留有你成长的印记和只有母亲才嗅到的子女的味道。点赞!

评分

回复 使用道具

甘首五朝臣

当尖锐失去棱角,我们以为是圆满,其实也可能是结束。
--------------------
这句话真心有点经典~
回复 使用道具

青 丘 七 尾 狐
彩凤 银狐 九尾狐 小红伞 月亮MM
{:1_1072:}素爷是好孩纸,我没给妈妈写过字。。。不是好孩纸了
回复 使用道具

读书巫妖
深深爱 浅浅说
回复 使用道具

青 丘 七 尾 狐
彩凤 银狐 九尾狐 小红伞 月亮MM
素小心 发表于 2016-10-18 22:40
铃儿说这个活动没过期,那就赶紧写一个,毕竟,有钱有章,最近,跟我家菲二爷一样,觉得钱最靠谱哈

噗。。。有钱才能当大爷{:048:}
回复 使用道具