[汇编] 【传统文化】贯穿一生的礼俗文化

能识八方语

我自行天任遨游
随着传统社会向现代社会的迈进,生活方式的变革已经消解了意识形态的干预,成为文化转型中最活跃、最广泛而又最受争议的领域。礼俗文化作为制度和意识形态已经成为历史的陈迹,但它沉潜在民族心理中的思想影响仍在发生作用。对礼俗文化的研究,提供了将中国人生活方式的外在形式与内在观念形态结合起来考察的新思路,从物质生活到精神生活,全面认识民族文化和思维方式,增强文化自觉,促进文化转型。在文化研究凸现生活主题的世界思潮中,创造富有中国特色的文化理论,是中华文化面向新世纪的又一使命。

礼俗贯穿整个人类文明史,有着极富有地域性特点。对于传承四千年的中华文明,礼俗文化总的说来,其有以下几个鲜明的特点:

(1)民族性。中华民族有着几千年的文化历史,形成了丰富的文化传统,也造就了中国社会风俗鲜明的民族特色,成为世界上一道亮丽的风景线。当然,在我们民族内部,同一类的礼俗在不同的民族也会有不同的表现方式和不同特点。例如孩子出世的报生礼俗,我们一般是女婿亲自携带礼物去岳母家报喜,而西方风行在报纸上刊登出生广告。

(2)地域性。俗话说:“十里不同风,百里不同俗。”全国各地到处传播着各种各样的礼俗,其内容,形态各异。即使是同一个民族,也因为地理环境、生活方式和生产方式的不同,其礼俗也是不一样的。例如在饮食方面,“南人之饭,主要品为米,盖炊熟而颗粒完整者,次要则为成糜之粥。北人之饭,主要品为麦,屑之为馍,次要则为成条之面。”

(3)阶级性。礼俗影响着人们生活的方方面面。从很早开始起,统治阶级为了维护自己的统治,就非常重视用礼俗来对民众进行教化。有的时候统治阶级为了巩固自己的上层地位,显示自己的优越性,时常采用国家法律的手段和强制措施,给礼俗打上了阶级的烙印。例如在服饰方面就有很多的规定,黄色和龙纹是皇帝的专用品,其他任何人都不能享用,否则就是僭越,就是越礼逾制,有的甚至要被处死。

(4)封建性。我国长期处于封建社会,封建的思想无孔不入,使礼俗也带上浓重的封建色彩。例如在封建社会妇女的社会地位很低,从属于男子,为了约束妇女,提出了所谓的:三纲五常”,“七出”等等,不给妇女一点自由,甚至在丈夫去世后,妻子要为其守节,终生不得在嫁。当然也有一些礼俗也具有反封建的意义,但是这些礼俗本身受到当时历史条件和环境的制约,还是不可避免的会带有一些封建性。

(5)传承性。礼俗是在社会中长期流传的,不会因为时代的变化而消亡,会一代一代传承下去。有的时候因为有些朝代的某种强权政治会短暂消失,但是“野火烧不尽,春风吹又生”,一旦遇到合适的土壤和环境,又会死灰复燃,其生命力是极强的。这些礼俗代代相传,不易消亡。当然社会在进步,人类的生活在不断提高,礼俗也在不断的注入新的内容,例如起源于龙腾崇拜的龙舟竟渡被后世赋予纪念屈原的内容。

评分

能识八方语

我自行天任遨游

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分