成都,一座来了就不想走的城市

莫问四书意

■ 文字、摄影/尘染

『写在前面的话』

读《烟花那么凉》,感触最深的还是《读城记》。很是羡慕雪小禅:阅历之深,知识之博,行走之广,文笔之美。
小禅无疑是小资的,但字里行间又透着股霸气,所以,她能将缠绵悱恻与豪气云天如此和谐地编织成一段段锦绣华章。
那么多城市在她笔下被一一肢解,骨是骨,血是血,一路读来,很是畅快淋漓,却总有意犹未尽之感。

合上书时,不由心念一动:都说每个城市都有属于自己的故事,其实,有故事的不是城市,而是那些能拧出汁来的浓情,被投射在了城市的天空。
所以,一百个人写,会有一百种不同的说辞。站位不同,角度自然不同;用情的深浅,难免影响认知的程度。
如同她的故事不属于我,我的故事不属于你一样。
既然一个人一个版本,那么,我就用我的版本写写我的故事,我的城市吧。

“你肯定会喜欢这里,因为它符合你的与世无争。”这是一条短信,那年五月,朋友在成都宽窄巷的一家小茶馆里发来的。
当时的他一定不会想到,正是这条短信促成了一年后我的巴蜀之行。

从步出双流机场的那刻起,我的眼睛就仿佛被蒙着一层似有若无的薄纱:天空总是阴沉沉,雾蒙蒙的。
奇怪,临行前也曾上网查过当地的天气,这几日都是多云。
出租车上忍不住问司机:成都的天气总是这样吗?答曰:其他季节好些,冬天基本如此。还有,出门最好带伞,这里雨水多,虽不大,却很密。
我想四川人该是热情好客的吧,因为就连巴山的夜雨都如此殷勤,之后五天的行程,几乎日日相伴。

评分

莫问四书意

『锦里』·逍遥人生的印记, 安逸生活的回忆

下榻的宾馆离武侯祠不远,匆匆放下行李便直奔本次成都之行的第一站,武侯祠。
武侯祠是中国惟一的一座君臣合祀祠庙,由刘备、诸葛亮蜀汉君臣合祀祠宇及惠陵组成。
武侯祠现分文物区、园林区和锦里民俗区三部分。
只是此时细细回味,才发现自己对文物区和园林区的印象已经所剩无几了,脑海中浮现的都是锦里的“香”,锦里的“魅”。

锦里,西蜀第一街,被誉为离都市最近的浪漫之地。
其实,它只是一条长350米,宽4米的小街,一条汇聚着浓郁巴蜀文化的仿古小街。
这里虽游人如织,却仿佛一切全在烟尘之外:
仿古的房子,青石板的路,古色古香的茶楼,令人垂涎的川菜,美轮美奂的蜀锦,还有它的标志性建筑——古戏台。
相比诸多现代化的建筑,我总是更倾心那些带着点斑驳旧迹的东西。

锦里的小吃一条街上人头攒动,各色小铺一字排开,铺子对面的那些小桌根本没法满足川流不息的游客,
于是,很多人站在店铺前,捧着,端着,喝着,嚼着,说着,笑着……
锅魁,有点像西安的肉夹馍。眼花缭乱的馅,配着五花八门的名,着实令人纠结好半天。
最终选了一款“夫妻肺片”,这名取得好,飘着市井味,冒着烟火气,透着贴心暖。
只是,一个小小的锅魁,竟害我灌下一大瓶的矿泉水:
对我这种不食辣的人来说,它的辣实在有些惊天动地。

肥肠粉,似乎很有名,听觉、视觉都很熟,小说和港台片里常见。
油油的红汤,雪白的米粉,粉嘟嘟的大肠,黄嫩嫩的豆芽。
很完美的组合,被盛在一只只纸质的小碗里,素色的小花在碗口浅浅地绽放,忽然就想起一个词:姹紫嫣红。
“大叔,这,全是辣的吗?”心有余悸,却诱惑难挡。
“姑娘,放心,我给你现做,不辣的。”
令人满意的回答,OK,那就来上一碗吧。只是,这欢天喜地的表情只维持了几秒,
原来,原来,所谓的不辣,依然超越了我的承受能力。在成都,无辣不成菜吧?

傍晚时分,华灯初上的锦里别有一番风情。
大红灯笼,木柱青瓦,总能唤起游人心底最怀旧的情绪。
小雨如约而至,湿漉漉的巷道在恍惚迷离的灯光下更添几分暧昧。
挑了间幽静的酒吧坐下,恍惚间竟似回到了江南,恍惚,又回到那一夜。
窗外飘来对街歌手的声音,丝丝缕缕从心头划过:
别问我何时归故里,不是在此时,不知在何时,我想大约会是在冬季。

下一个冬季的脚步日日临近,季节的风里,可还能触到有你的气息……

评分

回复 使用道具

莫问四书意

『宽窄巷』·老成都的一张底片,一个记忆深处的符号

有着“最成都”头衔的宽窄巷,是这一年来我最心心念念的地方。成都之行,百分之九十是为它而来。
宽窄巷的建筑经过多年岁月的打磨,砖墙色泽更显沧桑,具有那种可以让人恣意沉溺的质感。
各种公益博览、特色餐饮、宅院酒吧、创意策展、休闲茶馆汇聚巷里,热闹,却不凌乱。

psb (2).jpg

同锦里相比,宽窄巷多了一种叫做情调的东西。香韻,花间,点醉,荷欢,滴意,海棠晓月,柔软时光……
光这些店名就足以俘虏游客的心,如此诗意,如此文艺。
宽窄巷中的颜色分外有格调,一个灯笼、一件饰物、或者一抹颜色,都让你倍感它的特殊和温馨。
那些随处可见的精致挂件,在不经意间总能带给游人意外的惊喜,而这种惊喜可以直抵内心。

“瓷禧”是一家专卖手工饰品的小铺,既以瓷命名,顾名思义定然以瓷为主。
手链,项链,手机链……手绘的图案,散着玲珑的韵。
忽然,我的目光锁定在一处,再也无力游移。
那是一套手链和颈链,如脂的细白瓷上一朵青莲清清浅浅地绽放着,素雅,乖巧,纤尘不染。

一直深爱着青花瓷,爱它的清幽灵秀,更爱它骨子里溢出的遗世独 立的雅致。
明知它不是,只那几分的相似也足以摄取我的心魂。
目光相遇的刹那,感觉前世我们便是属于彼此的,没有为什么,缘于心的瞬间电闪火花的相吸。
虽标价不低,却无半分犹豫。

“丫头,它根本不值这个价。”朋友善意的提醒。
没有反驳,也不想解释。
因为,我从不把我的喜欢置于世俗的天平
不管TA在世人眼里多么的平凡,哪怕平凡到平庸。

找了家隐在巷子里的茶馆,只为寻一份隐于市的清雅。
院子里三三两两地坐着几拨茶客,每张桌上都摆放着几本书。
店主是个戴眼镜的中年男子,点茶,泡茶,结账,收拾,几乎一人全包了,
偶然闲下来,便坐在门边的小几旁,用笔记本电脑查阅着什么。

竹叶青是成都的名茶,而我却点了杯飘香雪茶,只因茶名带雪,其实就是龙井中掺着淡淡的茉莉花香。
于是,一杯茶,几碟小吃,一本《品茶图鉴》,一本《四川通史》,便泡淡了一下午的时光……

psb (1).jpg

有时候,我们需要独自跑到一个陌生的地方,
那里没有加班,没有职场上的激烈竞争,没有令人焦虑的潜规则和过于复杂的人际关系。
关键是,我们可以暂时忘掉残酷的现实生活带来的巨大压力,获得调养失衡身心的难得机会。

朋友,若你想找这样一个地方,我会推荐你去成都,
不过,若你真的决定去的话,一定要准备好一颗强壮的心灵,
因为那个城市太安逸了,安逸得让你感叹自己过的真不是生活。

这样的城市,是让人爱,让人妒,却还是忍不住想,一去再去的……

评分

回复 使用道具

莫问四书意

psb (3).jpg

【后记】

其实,巴蜀之行的最初计划仅是成都----那座虽缺少阳光,却能让人内心明媚的城市。
去繁华的锦里逛逛,去诗意的宽窄巷坐坐,去春熙路看看传说中的美女,
去文殊院一睹康熙的御笔 “空林”,去杜甫草堂,瞻仰一下那间为秋风所破的茅屋……
总之,在那些余温尚存的文字里,找寻属于自己的感悟。

只是,当朋友提议是否上峨眉时,竟然,莫名心动了:
很多很多年前,看了金庸的《倚天屠龙记》后,周芷若、灭绝师太就是我那时对峨嵋的唯一印象。
也曾傻傻地想:他日若得机缘,定要拜见一下身怀绝技,内功深厚的峨眉派掌门,最好能练个独门秘笈啥的……

很多很多年后,朋友送我一支曲子,知道峨眉有个金顶。直到现在,我都不敢说已经完全把它听懂了。
那显而易见的恢弘大气自不必说,难得的是,在感受佛光普照温暖的同时,又让人觉得可亲可近。
于是,每每听着这支《峨眉金顶》,就会想象:金顶之上,白日的阳光怎样的流金溢彩;月下的峨眉,又是怎样的静谧、妩媚……

因《走过》系列均以城市为背景,所以,峨眉之行就作为成都行的外一篇了,况且,我想表述的也是另一层意味……

psb (4).jpg

评分

回复 使用道具

莫问四书意

回复 使用道具

可吟七步诗

静赏这一组成都风情风景字画。
回复 使用道具

畅意三江水

我同意{:1_1044:}
回复 使用道具

莫问四书意

牵牛花 发表于 2017-1-17 10:33
静赏这一组成都风情风景字画。

谢谢牵牛花临帖,来,请茶{:1_496:}{:1_1140:}
回复 使用道具

莫问四书意

呵呵,估计去过成都{:1_1140:}{:1_1141:}
回复 使用道具

可吟七步诗

尘染 发表于 2017-1-17 12:07
谢谢牵牛花临帖,来,请茶

我分享这美景就足矣。{:1_541:}
回复 使用道具