楼主: 千千结

[日记] 一路征程一路歌

畅意三江水

人到中年多事之秋,这话真不假,身为老大压力就更大。
不过即使是身心俱疲,却还能面面俱到交出不失水准的答卷,还是能让沉重的心情轻松一点的。
我老婆估计会继续佩服得五体投地。。。。。
有些人不是孤僻,是有原则选择性社交。和喜欢的人千言万语,跟其他人只字不提。
回复 使用道具

胸怀六国志

各位好,又是半年不见,差点找不到楼在哪里了
回复 使用道具

胸怀六国志

重庆的冬天难得像今天这样阳光能穿透雾霭照射出来。

上午6、70号人培训完成后,看看台历,离年假清零的时间不足一周了。人事同事月初已经提醒我的假期还有7天,想着下周还有3场大型会议,看看明天也没太要紧的安排,赶紧收拾东西跑路,能休半天、一天的也行啊!

桐儿六点半放学,能想像出等会校门口接他时的欢快模样,他前几天还在说,为什么每天舅妈能接官官,你不行呢?
回复 使用道具

胸怀六国志

18年即将结束,这一年伤心的、开心、烦心的事情都将会同岁月一起远离。

伤心的是唐叔的匆匆离别,从今年4月底检查出肺癌晚期后到11月7日,半年时间留给我们太多的遗憾。虽不是至亲,但整整20年的相处早已胜似亲人。留给我的遗憾是,叔心心念念要给我那两块花园地种树种菜,眼看马上就要搬新家了,可惜还是来不及。另外,我一直在想用一种方式来表达我们全家对他的感激,11月7号那天晚上11点20分,我写完一篇字回忆这些年的认识、相处、承诺,以及再三的感激,本想让病床前的华子读给他听,遗憾的是,这篇字写完后不足20分钟,叔还没听到就离开了我们。我很后悔这些感谢的话应该早点说,或者早点写。唯一不遗憾的是,不管叔是生前还是生后事,我扪心自问与我父亲是一样的对待。
回复 使用道具

胸怀六国志

感谢有这样一个平台,能承载我不定期的碎碎念

继续说开心的事。我觉得真正能带给我开心的还是看着俩小子健康快乐且优秀的逐日成长。就如同此刻,桐儿两只小手搂着我一只手臂睡觉,我还可以一只手用手机敲打文字。

多儿继续他的学霸成长路,离明年的中考还有半年多时间,我月初已提前接到学校的电话,他可以保送进本部。用他们班主任原话来说,他就算凭中考也是能进入本部的,因为从初一到现在,每一次考试他都能位列前三甲。其实我一直对进本部没什么概念,觉得这是一件很容易的事情,直到半月前的一次年级家长会上,老师分享了几组数据才令我感觉现在能提前进到保送名单是多么的可贵。重庆市去年中考人数30万(包括区县),能考进市重点直属学校高中本部的只有8000人,市重点直属学校有七所,而能进入重点前三的就不足3500人。我暗自庆幸,除了上学校组办的物理竞赛课外,像他这样从小就没上过任何补习课、临近中考还能周末睡到自然醒的娃得到这种机会实属幸运。他很开心,我也很开心。
桐儿还有三个月就满4岁了,他的运动细胞比同龄人或更大点的小朋友似乎要多一些。只要是运动类的东西,他都可以无师自通,比如自行车、滑板车,篮球可以连续拍600个或更多,因为我只数到600就不想数了,甚至网球、羽毛球也能跟我们一起玩了,羽毛球多儿5岁的时候才能玩有时还要哭鼻子,而3岁的桐儿居然能和我们连续接球10来个,很是令人惊奇的事情。
再有开心的事就是装修了,终于终于即将结束了,昨天中央空调做了最后调试、地暖的壁挂炉也安上了,明天安装抽油烟机和消毒柜,后天安装床和沙发。从去年9月土建开始,撤墙、砌墙、开窗、现浇、室内基装、家具定制、花园硬化施工等等,已经一年2个月了,在我的精力和财力已然耗光的时候终于是结束了。我想当看到俩小子在自家花园里荡秋千、某人躺在摇椅上晒太阳的时候,我可能会控制不住地流泪,因为这一天我等了足足七年,从我决定学车的那一刻起就是冲着这个梦想而来。
回复 使用道具

胸怀六国志

趁着兴致继续说说烦心的事。
烦心的事情来自工作。这两年工作上的变迁很令我烦心。或许在别人眼里这是幸福的烦恼。
6月份X专门成立了交易管理部门,让我来管理整个公司的账务梳理工作,兼顾管理Z之前交给我的部门工作。我以为这应该能彻底结束工作上的变迁了,结果没想到后续又来一次变动,我都已经彻底对他俩无语了。
接到X的任命,我其实还是很努力的在开展工作,毕竟那么多的人看着,好意的、还有不怀好意的,要调动起整个公司的资源真心不容易,要让以前没工作互动的营业大头听从我的建议,接受我的方案更是不容易,还要再调动非营业那群女人才是难上加难,需要她们配合的事情推三阻四,这样不行那样不行,我搬来X出面就马上变成一切都行,这或许是大公司的通病,可是我很不喜欢。不过为了那口气,三伏天也开着车带上同事下到各个分行给业务同事做培训、提要求和解决问题。那段时间又正碰上叔的事情,整个人每天都处于焦虑状态,心情跌到了谷底,但还是咬着牙每天坚持。
在七月的一次管理会上,X提出整个公司有三套马车概念,只要这三套马车跑好了,公司就能健康高效持续发展了,我很荣幸我的这个新部门被他硬放在了其中一套马车上。这样的重视度也让我很有压力,摆在眼前的账务问题和职能部门间相互推卸责任也不是一天两天能解决改善的,他期望值太高,且想法有些理想化了。虽然才开始我犹豫要不要接手这个新部门的时候,X说做得好是我的功劳,做得不好是他没管理好,绝不责怪我半分。但我知道这样的话也就当是听着玩。
紧接着不久,Z又开始提出三条线的概念。做为这个公司最大利润贡献、人员规模近千的营业部门,Z说要保证这个部门的正常运转需要三条线,一条管理线,一条技术线,一条业务线。很荣幸的,我又被强拉进管理线。
Z同时又要求这条管理线还要做销售人员的培训工作。作为运行了近20年的公司,从来没有真正把销售培训做起来过也算是奇迹了,其实换了三任培训工作负责人,有专门业务线的人来负责,组织不起来又换公司人事培训部的人来负责,结果这些年来还是没把这件事做起来,他说他对这件事很着急,市场不等人,必须要再换一个人来负责。我怎么也没想到,Z想的这个人会是我。我既没做过销售,更没做过培训,怎么会让我来负责这几百号销售人员的培训。
X听说Z要我负责销售培训,一口回绝了Z,X的想法很合理,他对Z说:她没做过培训也没做过销售,连公司专门的人事培训部门都不能做,凭什么她能做起来,况且她现在负责交易管理部门,目前公司最重要的账务管理需要她更多精力,怎么能让她分心到新的工作任务上。
我也觉得我不太可能把销售培训做起来,也就没有答应Z的新工作。
到了八月,集团来了一群人做CEC公司内诊,集团领导明确指出Z负责的这个部门缺少销售培训,要求尽快组建完善销售培训功能。
Z再次向我提出尽快把培训工作统筹起来,我质疑他的这个决定是否正确,连我自己都确定自己不适合。但他的态度很坚定,非我莫属。
又是一个非我莫属,X当初建立交易管理部门也是非我莫属,真的是令我哭笑不得,这俩个领导究竟要怎样,两年来已经这样三四次了,确实是受够了,这莫非是要逼我离职的节奏么。
到了八月底,Z第三次向我提出从人事培训部把销售培训接过来,并且当着我的面直接电话人力资源总监,说她们培训工作没做好,以后将交由我来负责。然后又说:我知道你现在精力有限,让你做这样的决定也很困难,如果你继续交易管理的事情,其他的事情也可能做不好,但销售培训确实迫在眉睫,你来做,即便只做了一分也是你一分的功劳,因为别人都没做起来,希望不要再考虑了。拒绝X的
听他的语气和内容,我是必须二选一了,不能再这样两边工作兼顾的状态了,其实我自己也不愿意两边兼顾的。
八月底,我带着全家大小去到云南旅行,去机场的路上又接到Z的微信,希望我做出最终选择。
飞机上,我思考了很久,两位领导的风格我都OK,在我负责交管工作时,我每一次在群里说事情时,X怕其他营业大头不听我的,他都会站出来替我说话,让大家重视交管工作,同时对我的建议也毫无保留的同意执行,且要求各非营业部全力配合我的工作。从这一点上讲,我还是不忍心直接拒绝X。
再想到Z的管理风格,他不像X那样直接站出来支持我,他交给我的工作,我可以用他的名义直接开展,他也基本不过问我的工作情况,一切由我自己决定。就工作本身而言,交管的事情牵涉全公司各部门,我又讨厌和那些勾心斗角、推三阻四的非营业领导一起共事,并且交管工作对我自己本身的能力提高帮助已经不大了,因为我已熟知里面的每个环节,问题容易出在哪里,要做出效果不是不行,但确实要花较长时间。而销售培训工作能带给我新鲜感,对自身能力提升是个挑战也是帮助。同时,又想到当初我接手X的工作时,人事要调低我在Z部门的绩效,而Z依然保留了对我的绩效不变,同时跟人事说我有一天还会回到他这个部门来。而且叔的这件事上,Z也把自己医院的关系介绍给我,这份感激我一直存于心。
结果出来后我也长舒一口气,下飞机入住酒店后,我分别给X和Z发了两条微信,发给X的是交管请辞申请,同时总结了交管工作情况和存在的问题,抱歉的同时为他推荐了两位候选人。发给Z的是销售培训工作目前的问题和状态,以及我要开展工作的计划步骤。
旅行归来后,人事第一时间找到我商议待遇提升问题,至少在现在的水平上再加一半还多,但我还是拒绝了,因为我想如果我是因为钱而同意了,X决定对我不再如此支持,交管工作也后续不好开展了。最后X见我态度明确,也不再坚持,在我给出建议的候选人中重新任命了一位。
九月正式回到Z的部门,虽然我至始至终都没真正离开这个部门,但心态上觉得是回归了,Z说应该庆祝一下。
然后就是销售培训工作的展开,紧锣密鼓的推进,“求共识,达体系,建制度,强执行,勤反馈”,应用微信圈功能高效推进。我也不知道哪里来的勇气,要求所有銷经必须讲课2门,规定时间内必须交出培训课程,我安排的培训必须准时到场。当然我也会讲求策略,我分析了这些年培训做不好的原因,一是业务经理都觉得自己是老大,谁听培训部门的要求啊,往往联系好的课,銷经经常临时取消,或者临时抱佛脚给培训内容,质量没保证。同时新到的同事去项目,銷经有些不重视,传帮带做不好,新人离职率高,如此人才体系就会恶性循环。招、培、育、留几个环节以前是几个部门分开负责,权责不清,互相推诿。培训的说是业务不支持,喊不动。业务的说是培训没安排好。最后新人留不下来,就各个环节互相指责。所以,我接手后,本来Z也就只让我统筹培训,但我还是自做主张把人才培育体系几个环节一起考虑了。一手拿棒一手拿糖,把培训、离职率放进銷经升降职考核里面,同时设置积分奖励,然后除了把他们的升降职,他们的日常一些申请方案、报销什么的因为也是要先通过我同意后Z才会签批。当然,我也清楚对于中层管理层来说,一点点的课时费是刺激不了他们的,而管理群、管理会上的表扬更有意义,他们需要一个人能在大众范围内给予荣誉表扬,所以我取消了课时费,过程中任何一点闪光点我都及时在领导所在的群里加以表扬。新人的每一堂培训我会亲自参加,銷经不再迟到,上课内容保质保量,有时我也会和新人们谈前世今生、谈坚持与用心、谈读书与写字。如此一来,培训工作开展得出奇的顺利,銷经传帮带做得出奇的好,新人离职率创了公司新低。
有一天,X让我陪他去巡盘,车上他很好奇地问我,为什么我能把销售培训做起来,还做得出效果。我笑着说,那是我运气好。他说:你没销售经验,我是销售出身,我决定以后也帮你们一起来培训。我暗自叫苦,老大,你能不能不要掺合,你咋以前不掺合嘛。
虽然销售培训工作做起来了,不过离我的要求还有一些距离,怎样持续做好,还是很考验我能力的一件事情。
由于这两年来三次拒绝了X的任命,他心里对我非常的不爽,他说整个公司几千人没有哪一个可以连续三次拒绝他的要求,我是一个奇迹存在。所以我接受培训后,X以市场不好,公司要节约开支为由不允许给我配助手,培训部几个人都完成不了的事情要我一个人完成。然后,人事部总监因为Z要把培训工作交给我,而且X也居然同意,因为X以前要求公司所有培训都由人事培训部门统筹,其他人不能掺合。她觉得都是因为我的原因才这样,所以也对我很不爽,甚至跑来问我是否跟X和Z都有私情。NND,我回她有,要不你也去试试。
刚开始接手培训工作时一团乱,顶着压力,再加上X当时的不爽和人事总监的排挤,有一次刚进车库坐上车就开始哭,我不知道我为什么当初那样坚持,放着好好的事情不做,非要来做挑战自己能力的事情。
后来,Z用宁愿牺牲一个项目的利润为代价帮我在X那里争取到了培训助手和资源,慢慢地,X也看到了效果,相信了我可以把这事做好,关系得以缓和。
想说,这两年工作上的折腾,希望到现在彻底结束。能把销售培训工作做起来,对我来说就是个奇迹,要做好还要继续努力,那么,期待明年奇迹继续。

回复 使用道具

独赏二月雪

千千结 发表于 2018-12-20 17:14
重庆的冬天难得像今天这样阳光能穿透雾霭照射出来。

上午6、70号人培训完成后,看看台历,离年假清零的 ...

看到这个,深有同感!{:1_1242:}
回复 使用道具

独赏二月雪

千千结 发表于 2018-12-21 02:11
烦心的事情来自工作。这两年工作上的变迁很令我烦心。或许在别人眼里这是幸福 ...

接到X的任命,我其实还是很努力的在开展工作,毕竟那么多的人看着,好意的、还有不怀好意的,要调动起整个公司的资源真心不容易,要让以前没工作互动的营业大头听从我的建议,接受我的方案更是不容易,还要再调动非营业那群女人才是难上加难,需要她们配合的事情推三阻四,这样不行那样不行。。。。

这一段我在工作中也感同身受。

这整个大段的内容我都看完了,真是受益匪浅。
从选择、方案制定、推进、执行和协调各部门关系,你都做的非常好。
他们总是说非你莫属,那是因为你真正有能力,有实力。

看到那段你拒绝高薪的诱惑也坚持自己的选择,真是很佩服。
有想法,有个性,有魄力的企业精英。{:1_1242:}
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
千千结 发表于 2018-12-21 02:11
烦心的事情来自工作。这两年工作上的变迁很令我烦心。或许在别人眼里这是幸福 ...

千千好,工作辛苦,还是要多注意劳逸结合
回复 使用道具

胸怀六国志

清歌挽月 发表于 2018-12-21 09:20
接到X的任命,我其实还是很努力的在开展工作,毕竟那么多的人看着,好意的、还有不怀好意的,要调动起整 ...

谢谢光顾寒舍。其实也没这么好的哈,就是一个普通的,不得不努力的上班族而已
回复 使用道具