楼主: 千千结

[日记] 一路征程一路歌

胸怀六国志

人到中午,一睁眼发现身边都是需要依靠自己的人,自己却无人可依靠。病不起,歇不起,更死不起,被人需求是种幸福,也是种价值的体现,可是需求过度了,会让我背气的。

回复 使用道具

畅意三江水

千千结 发表于 2018-6-15 17:01
人到中午,一睁眼发现身边都是需要依靠自己的人,自己却无人可依靠。病不起,歇不起,更死不起,被人需求是 ...

简单。
责任范围内,在自己承受范围之内,尽力而为。
责任范围外,或自身承受能力之外,就请他们自行解决自己的问题。
人有时候还是稍微自私一点才好,不然会把自己逼到绝境的。
有些人不是孤僻,是有原则选择性社交。和喜欢的人千言万语,跟其他人只字不提。
回复 使用道具

畅意三江水

千千结 发表于 2018-6-15 16:53
真的是好久不见,一晃又是几个月过去了。再晃十来天,这半年也过去了。
这半年的情况,用“身心俱疲”四个 ...

这家里家外可真够你操心的,能不疲嘛。
适当的偷懒有益于身心健康,该偷懒的时候,就合理偷个懒吧。
有些人不是孤僻,是有原则选择性社交。和喜欢的人千言万语,跟其他人只字不提。
回复 使用道具

畅意三江水

{:1_1292:} 美女,人没法到中午的,只能到中年的。
回复 使用道具

千千结 发表于 2018-6-15 17:01
人到中午,一睁眼发现身边都是需要依靠自己的人,自己却无人可依靠。病不起,歇不起,更死不起,被人需求是 ...

再挺几年就会好过些了{:1_1292:}
回复 使用道具

胸怀六国志

清明节前一天,这一天的印象很深。那天我刚好停好车进办公室就接到妈妈打来的电话,语气非常着急压抑带着哭声,她说叔叔突然被诊断出肺癌中晚期,不知道该怎么办。我一面劝慰,一面说马上回家送他们去重庆最大最好的医院诊断。放下电话那一刻,我亦是泪流满面。对叔叔这个人,我虽然没有特别深的感情,但必竟在我家已经20年,父亲离开后就到我们家顶起了一片天。哪怕弟弟一直叫他爸爸,而我一直是以叔叔相称,因为我心里永远把这个位置留给了不知何年何月可以归家的父亲。但是如果他有什么问题,我也定是义不容辞的负起责任。
那个小长假,我带着他们在医院做各种各样检查,大医院的检查流程和时间都是耗不起的,住院、出院、再住院,大概检查了近30项,一个多月后才得到相同的确诊信息。这期间,我们全家人心上都是堵着一道厚厚的墙,妈妈更是心力交瘁,人前坚强,人后哀伤,还要在叔叔面前装作若无其事,让他觉得自己只是一点点小病的样子。
叔叔有一个女儿,呼我姐,医生让她作任何决定前都说找我姐姐。我、她、弟弟,妈妈,四人时不时要商量情况和做下一步方案,当然也基本就是我一个人的意见了。面对这种人命关天,且这种家庭特殊结构下,我也倍感压力极大。
Z领导介绍了他二十几年的老朋友医生给我,正好是这方面的医生,听取了他们的一些专业意见,再结合我自己网上查的一些知识,最后我还是选择,在生命的最后时期,宽度比长度重要。不化疗,以西药加中医结合方式,尽可能地减轻叔叔的痛苦并延长生命期,让他余下的每一天都能开开心心度过。
这样的决定,我不止一次的扪心自问,如果是我自己的父亲,我也会同样的决定吗?答案是确定的。
好在,家里也基本恢复了以前的气氛,妈妈也在反复劝说下接受了现状。只是心里的这堵墙何时坍塌,我只能祈祷久些、再久些……
回复 使用道具

胸怀六国志

再说到工作,我也不知道近两年是怎去了,从前年底X总要我接手公司行政,就开始各种变动,各种诱惑(前途),我又各种纠结。
去年的10月,X总让我兼职了公司整体的应收款管理工作。公司共四个营业版块,我以前其实只负责一个营业板块近1个亿的应收款管理工作,以及这个营业板块Z总的助理工作,去年初没有接受公司行政工作,Z总又把这个营业板块的五十来个销售案场规范管理工作交给我来负责。其实这三个版块的工作已经让我工作量很充实了,架不住X的要求,当然我也不可能三番五次拒绝他的工作安排,所以去年10年同意兼管另外三个营业版块近3个亿的应收款管理工作。
没想到,到今年5月,正当我家事扰心的时候,X总又直接提出,要在公司成立一个平行于四个营业部门以及公司其它所有非营业部门的部门,专门负责做应收款管理工作。用他的话说,以前给我的权力还不够,前半年我只是兼管,现在需要全管。
这个要求,我其实也是拒绝的,相对于兼管的职责,全管的压力和责任更大,让我负责一个公司的生命流动线,每笔款项的成交,每笔成交是否符合要求,每笔款什么时候收回来,过程中有没有纠纷需要交法务,除了款项的动态知晓,涉及这条线上的营业人员、法务人员、财务人员,我都要从头到尾了解,我觉得我真的承受不起这样重大的职责。
这个要求,Z总又跟去年初那样一口拒绝了,拉着我去当面找X总几次请求不放人,但依然架不住X总的强势要求,X最后一次生气地回绝Z说:“现在公司没有任何事比这件事重要,除了她,也没有任何人可以担任这个岗位。所以,关于她的安排,她只能先满足我的工作需求,我的一切会议她要参加,你给她安排的工作,她有精力就做,没精力就不做,看她自己决定,请理解并支持。”
这样的霸道老总,我和Z也无话可说了。当然,以我内心的决定,我是肯定不愿意离开现有的工作版块的,必竟已经这些年,除了对工作对人有感情外,对工作内容也是驾轻就熟的。Z的态度最后也只能妥协,同意我主管公司新成立的这个部门,兼管现在他给我的三个版块工作。也就是,把以前兼管的事变成主管,把原来主管的事变成了兼管……
人事后来告诉我,关于我把原来的工作版块从主管变成兼管后,人事有去找过Z,问要不要把我个人的绩效薪酬降低,必竟我现在的精力大部分已经用在新部门上了。Z没有同意,他说:“愿意等,等她把新部门的工作梳理好走上正轨后,她会把重心放回来的”。
说好听点,我是不负如来不负卿,说不好听点,两个大爷,我都不敢得罪。比如,每周一的例会,我早上前半个小时先跟Z这个部门的管理层开,半小时后,X的会议开始,我就得又赶过去参加X的会议,一整天下来,我几乎就是在各个会议室转悠了。
说是新部门,其实同事都是从各个营业版块现有的人员收编上来的,重新归集也面临了很多问题,不管是人事还是工作流程,还是报酬模式,还是工作理念方式,都是新的挑战。
新工作既然推脱不了,我就只能做好。他们既不能把我一个大活人拆成两半,那我就只能打起十二分鸡血,全力以赴了。
回复 使用道具

胸怀六国志

再说山上新房的装修,我已经好久没去看过了,外面花园的路面已经做了硬化,室内门已经安装好,室内和室外的楼梯石材已经做好,电视墙基层也打好了,墙面刮了两次灰,接下来怕是要开始准备贴墙纸了同,然后,厨柜下周装,室内的所有原木家具(屏风、榻榻米、线条、衣书柜)也已经开始生产,估计下月中能生产完。这一切信息,都是装修公司的项目经理告诉我的,时不时发了照片和视频给我。
争取明天能抽出时间上山去看看……
回复 使用道具

抽空再来细读,问好千千{:1_1292:}
回复 使用道具

畅意三江水

人到中年多事之秋,这话真不假,身为老大压力就更大。
不过即使是身心俱疲,却还能面面俱到交出不失水准的答卷,还是能让沉重的心情轻松一点的。
我老婆估计会继续佩服得五体投地。。。。。
回复 使用道具