楼主: 千千结

[日记] 一路征程一路歌

胸怀六国志

企划同事开始在询问新年台历、利是封的事宜了,看来离2020结束的日子是越来越近了。
部门同事从本月初开始陆续在安排今年余下的年假了,我也看看了自己的,还余下8天,所以跟Z说,余下的两个月我就要每周休一天年假的节奏了。所以总的来说,这两个月的工作状态是稍显舒适的。不过整个公司的氛围还是比较压抑的,感觉业绩不好做的时候,其它的事情都成了附属,也就没了开展的兴趣了。
上周去到项目后,回途中跟Z发表了一番感慨,我做为非一线业务人员,但也能感受到目前业务开展的难度。而做为管理者,当然更能感受到整体的业务运转在当前环境下日趋的艰难。拓展业务、组建团队、团队的成长稳定并持续健康运转、还要PK得了行家、搞得定甲方、最后收回款项不留坏账。每一个环节都是一群人在操作,每一个环节都问题多多、困难重重,想办法、订机制、调机制,要把这一团团的泥浆捏出个人模狗样,确实太考验团队、太考验管理者了。
在这个过程中,我个人的力量是非常薄弱渺小的,正如曾国藩所说:“知书之多而吾所读者少,故不敢以一得而自喜;知事之多而吾所办者少,故不敢以功名自居”。不管什么环境下,尽好自己应尽的力量就是工作的本份了吧。
回复 使用道具

胸怀六国志

上论坛之前,花了一个多小时在线上学习了两节健康管理课程。从慢性病到运动、营养搭配,再到心理健康,越学越觉得有意思,看到一些事项会马上拍照发到家庭群里,让弟弟和妈妈他们也一起关注。有意义,或许这就是我能坚持听课的原因吧。就好比我每天早上跑步一样,总是找到了它坚持下去的价值意义,才能常年累月的保持下去吧,且不感觉到辛苦或疲倦。

回复 使用道具

胸怀六国志

记录一件工作上的事情,关于新人培育的。
人事部的总监在一年多前被做了更换,一位前离职HR,男士,做事风格有些摸不清。从人事部门几位分别负责招聘、培训、人事的小组长私下找我吐槽的情况来看,感觉这位总监的人际关系处理也是堪忧的。不过那三位小组长虽然对他的工作安排、工作能力极为不满,但也是敢怒不敢言,除了私下吐吐苦水,也未找到更好的处理方式。并且,我想我也应该不是她们第一位吐苦水的对象了。
新人经过一周培训后,人事部会安排去到项目上实习,但是谁来接手安排、新人实习过程谁来有效的督导双方进程,人事总监最开始安排其部门培训组的一位女同事来负责。但是,那两位分别负责招聘和培训的小组长就一起来找到我商量,强烈希望这些事情交由我来负责。我是左右为难,答应吧,怕拂了人事总监的面子,不答应吧,她们又把事情上升到一个更高层面”为了工作更好更有效的开展“,虽然我也心知这事情其实我们自己去负责会更有效,因为她们跨了部门是约束不了我们那些项目经理的。后来,我综合考虑后,让她们和自己的老大以及我的老大Z去一起去商量。最后,按Z的说法”从工作有效开展上讲“,还是我来负责。
既然我来负责,那么就得按我的方式了,对之前人事总监制定的那些规则就得改变了。
人事总监听说我要改他之前已经被领导审批后的规则,就带着负责培训和招聘的那两位小组长一起过来找我了,男士嘛,嗓门自然是比女士要大一点的。
他说:”新人进公司实习期一个月就够了,你说要两个月,这有必要吗?“
我说:”我觉得两个月更能让新人和项目双方看清是否适合,两个月后,新人存活的机率更大。“
他说:”我好不容易跟新人谈前半个月免薪,半个月以后才起薪,我的工作开展也很难啊“
我说:”这个难度和障碍是你自己给自己找的,谁要求你跟新人谈进公司一定要免薪半个月的?过往进来的新人有被免薪半个月了吗?现在的问题进人的渠道问题,是这半个月的成本问题吗?“
他说:”成本算到项目上,项目经理不同意。“
我说:”我要求的实习期这两个月,新人成本是不算到项目上的,项目经理只管做好培育工作,成本什么的由我部门来担,两个月后留在哪个项目就由哪个项目担成本,谁能有问题吗?“
他说:”我们半个月后会安排一个结业典礼,典礼上,我们要颁发一个合格证或者不合格证。“
我说:”我建议你们都颁合格证,最多合格证里分优良。因为只有半个月时间,能看清一个人适合还是不适合做销售吗?这个时候颁不合格证,岂不摆明让人家走吗?“
他说:”我的规则是只留70%的人下来,其余的人是要淘汰的。“
我说:”这个规则挺好,高大上,但是不适合现在。现在是什么情况你不知道吗?项目到处缺人,所以我的规则就是要用好每一个人,人无弃人,不轻易淘汰任何一个人。你的规则不是不好,而是等后面新人过多,我们不需要这么多人以后是可以进行的。“
最后,他对旁边一直未开腔的两位小组长说:”你们就按她的规则来改吧“。
后来,我也把跟人事部门的沟通经过跟Z提起过,Z说:”就按你的想法来吧。“
是对是错,我也说不清,先就这样吧。

回复 使用道具

能识八方语

千千结 发表于 2020-11-24 17:48
人事部的总监在一年多前被做了更换,一位前离职HR,男士,做事风 ...

今年工作都不好找。美人心地真好。
.           掰玉米的猴子只想做咸鱼         
回复 使用道具

千千结 发表于 2020-11-24 16:27
浓妆淡抹总相宜,感觉这个名字好熟悉

千结,这个是我,又穿错衣服了……
回复 使用道具

千千结 发表于 2020-11-24 17:07
上论坛之前,花了一个多小时在线上学习了两节健康管理课程。从慢性病到运动、营养搭配,再到心理健康,越学 ...

看来千结这个课程,实用性很强。
回复 使用道具

人事部的总监在一年多前被做了更换,一位前离职HR,男士,做事风 ...

免半个月薪水的公司太过刻薄,换做是我的话,不做也罢。
还是千结的做法合情合理。
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
千千结 发表于 2020-11-24 16:50
企划同事开始在询问新年台历、利是封的事宜了,看来离2020结束的日子是越来越近了。
部门同事从本月初开始 ...

一转眼就年底了,日子过得确实是快
回复 使用道具

不管部管理
千千结 发表于 2020-11-24 17:07
上论坛之前,花了一个多小时在线上学习了两节健康管理课程。从慢性病到运动、营养搭配,再到心理健康,越学 ...

现在什么最重要,健康
回复 使用道具

不管部管理

看样子千千是大总管
回复 使用道具