楼主: 千千结

[日记] 一路征程一路歌

胸怀六国志

浅笑依然 发表于 2020-11-24 20:35
看来千结这个课程,实用性很强。

嗯,我觉得还是挺不错的,在网络上了解到的一些信息都比较碎片,这个课程比较成系统。今年5月有一次考试,希望这段时间能加油,争取学习拿证两不误。
顺道在此提前祝亲新年快乐,身心安康!
回复 使用道具

胸怀六国志

夜风 发表于 2020-11-25 10:52
看样子千千是大总管

哈哈,哪来的大总管,打工人能管好自己就很不错了。
也顺道在此提前祝夜帅新年快乐,越来越帅!
回复 使用道具

胸怀六国志

我比较喜欢从小细节中去观察一些事物,并从中去感受内心的一些小波动。其实,人至中年情绪基本趋于稳定,能带给我们感动的往往就是一些细枝末节的小事物。
比如,去年过生日的时候,我向情商为零的某人要一份礼物。不管他最终送的是什么,只要我感受到了他当时确实在认真的去思考什么东西送我最适合,我就觉得内心已经收到了这份礼物。记得当时,他思考很久后说送我一枚钻戒,我心知他送的理由是因为咱俩结婚时他没送戒指。他又说送我一块最新款的运动手表,我也心知是因为我才开始运动的时候提出要买来测试心率,他当时觉得没必要。这两样东西,他可能潜意识里觉得是欠我的,但时过境迁,我对这些东西早已失去了兴趣,最终只让他买了一本叔本华的《人生哲学》这本书作为我的生日礼物,心里也是开心的。
比如,桐儿利用学校跳蚤市场买卖赚到的钱、利用围棋积分去给我换礼物,有4元钱的护手霜、10元钱的唇膏、一根“价值连城”的用塑料制成的心形项链,我常常被感动到热泪盈眶。
比如,上个月X总看完一部张艺谋的新作《一秒钟》后,立马在微信上推荐我去看看,他说这是一部感悟人性的父亲寻找女儿的亲情故事。我当时就非常感动,因为我知道他让我看这部影片的原因,他是这么多年来公司同事里知道我情况的为数不多的三个人之一。
比如,最近半个月连续收到好些同事们送的礼物,有自己父亲种的橘子,有老家产的血橙,有现摘的草莓,有非物质文化遗产类春节用品,还有一些说是小孩子喜欢吃的坚果零食,以及说是适合我用的眼霜、香水什么的。今天还收到一本《人类简史》。
《人类简史》我是看到好多大咖在推荐,所以在读完叔本华的《人生哲学》后,就想读读人类简史,记得某人很久前买过,结果翻箱倒柜也没找到,估计是被多儿拿到学校去了。然后跟Z闲聊时提及,他说他家里有,可以借我看看,不过因为刚搬了新家,这本书被留在了旧屋要过一周后再去帮我拿。但一周后他并没带来,我估计他很忙早已忘了,或者是没有空回旧屋去取,也就没再问他。结果今天下午同事帮我取来一个包裹,我打开一看是一本未拆封的崭新的《人类简史》,当即猜出是Z送的,于是在微信上问是不是他送的,他说“不是吧,我都还没找到这本书呢”,什么人啊,送了东西居然不认,当然最后他还是委婉承认了,因为必竟我只跟他提及过想看这本书,还是比较能容易肯定的。

心里其实是很过意不去的,必竟我是没给同事们或领导们送什么礼物的。某人说找个时间也买些小礼物回赠吧,但我觉得相较于物质的回赠,用我更大的工作价值去回赠、去帮助他们才是他们想要的。
最近有一个切身感受,年轻时买东西先问商家多少钱,而现在买东西先问自己喜不喜欢。喜欢的东西,跟它价格多少不相关,真的,只要我喜欢!
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
千千结 发表于 2021-2-3 16:19
哈哈,哪来的大总管,打工人能管好自己就很不错了。
也顺道在此提前祝夜帅新年快乐,越来越帅 ...

所以没叫千千大老板,大总管啊,哪天我吃不上饭了找你去可不
也祝千千新年快乐,美丽永远
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
千千结 发表于 2021-2-3 17:28
我比较喜欢从小细节中去观察一些事物,并从中去感受内心的一些小波动。其实,人至中年情绪基本趋于稳定,能 ...

千千喜欢看书的习惯特别的好,一个月前网上买了三本书,到现在我还没翻一下,哈哈。上学的时候看过一本生存空虚说,稀里糊涂到现在都忘了什么内容了。关于送礼物,我是真的不会,回家然后回公司从来不知道买什么好,也比较懒得背
回复 使用道具

千千结 发表于 2021-2-3 16:17
嗯,我觉得还是挺不错的,在网络上了解到的一些信息都比较碎片,这个课程比较成系统。今年5月有一次考试 ...

嗯,网络只能获取一些信息,如果想要深入,还是系统学习收获较大。
谢谢千结阿,我这人唯一的优点可能就是身心健康了,能吃能喝能睡能玩。。。就是不喜欢吃苦了。
这几天还在想呢,早些年学习的劲头哪里去了?说没学吧,也学,只是不像以前逼自己那么狠了,喜欢悠悠闲闲学点儿自己喜欢的东西了。
回复 使用道具

千千结 发表于 2021-2-3 17:28
我比较喜欢从小细节中去观察一些事物,并从中去感受内心的一些小波动。其实,人至中年情绪基本趋于稳定,能 ...

哎,网络里还是看千结的日记最享受。
女人的幸福,多半跟情绪管理能力有关,而千结看问题的通透,也是真真让我折服。
及时的小礼物回馈,只是礼节性回复,而加倍努力的工作,真的才是最好的回馈礼物。
喜欢,是多好的一个词语啊,无论对人对物都是。跟钱真没关系,有句话不是这么说的吗,有钱难买心头好。。。。多难得啊。
千结说的这个人类简史,几年前师兄曾推荐过。好吧,啃完乌合之众以后,就啃啃它吧。话说乌合之众都啃了好久了,可确实不如其他书好看。这几天在看蒋勋的一本散文集,刚看了开头,这t骨子里的温文尔雅真是名不虚传
,只是这样的东西不能老看,还是该啃些骨头,外带该学些技术方面的书了。
回复 使用道具

感谢千结美女给我带来一个美好的夜晚,也给我带来一些新的思路……
祝千结美女牛年大吉大利,越来越美丽,越来越漂亮。。。
回复 使用道具

胸怀六国志

浅笑依然 发表于 2021-2-3 22:40
哎,网络里还是看千结的日记最享受。
女人的幸福,多半跟情绪管理能力有关,而千结看问题的通透,也是真 ...

嗯嗯,蒋勋是真不错,我在头条上还是他的粉丝,偶尔会看看他新写的小段散文,或者听听他讲红楼梦、金刚经视频,70岁的人了,声音听起来依然很好听,给人不急不缓、娓娓道来的儒雅感觉较舒适。
回复 使用道具

胸怀六国志

一直想写几段生活记录,但一直处于没时间或者没心情的状态,当然多半是没时间,心情大部分时间还是较好的。
桐儿最近几处表现令我记忆颇深,上月才过完6岁生日的小人儿双商高得有些出人意料(当然,这也跟我要求一贯不高有关系)。举几个粟子:
1、年初的事情,当时还在寒假期,由于家里日常没有老人帮带,所以在我们上班的时间段里,桐儿就得送去他外婆家吃喝拉撒。他对安排去外婆家开始是很开心的,因为可以跟他同年同月生的小表哥一起玩了,但随即又表现出有些不开心。我问他原因,他说是不想跟外婆一起睡。我表示很不理解,因为在家里他每次想要和我睡一起时都要想各种各样理由才行。所以我问他:“为什么不愿意跟外婆一起睡呢?”他说:“因为外婆老了,我不想跟老年人一起睡”。这个理由我表示很惊讶,继续问下去,他说是因为老年人身上有味道。然后我说:“每个人都会老的,你这样说,外婆知道了会伤心的。”他马上回我:“我又没让外婆听到呀,我只是跟你私下说而已。”我想让他学会换位思考,继续说教道:“换做你以后老了,如果你的孩子也这样说你,你觉得听了你会开心吗?”他说:“只要他们不当着我的面说,不让我知道,我就觉得无所谓。”说这段对话的时候,他还不足6岁,然后我就接不下去话了。当然正如他所说,这段对话我是绝对不能让他外婆知道的。

2、前半个月的事情。桐儿从这学期开始,我给他找了个晚托班,就是放学时由晚托班老师在校门口接到他后,再帮忙照看一两小时,直到我下班回家去接。这一两个小时时间里,桐儿自己玩玩具或者做些小作业写写拼音,或者晚托班老师给其它较大点的孩子上思维课时,他顺便去蹭蹭课。听老师说,他蹭课的时候,回答问题的速度比其它孩子要快。半个月前,有一天我请老师顺路送他到我们小区门口,结果老师在和他说再见时,他表现出老大不舍的样子,并告诉那位年轻的小个子美女老师想跟着她去她家玩一会。小个子的美女老师在电话里跟我提到这个时还不停的在笑。回家后,我问桐儿,为什么想去老师家玩呢,我也在为他能喜欢托管班的老师而感到高兴。他回答:”唉呀,我哪里是想去她家玩嘛,我这样说不过是让她感觉到我喜欢她,她就看起来很开心的样子了。“那一刻,真的,我觉得他的情商至少超过他爹十倍以上。

3、昨天晚上的事情。不知道是受我或者他爹或者他哥的影响,桐儿也开始喜欢古诗词了。周末的时候,我尝试着平生第一次全流程包饺子,从买菜、剁馅、调味到动手包,包了50个猪肉、香菇、胡萝卜混合而成的饺子。由于我戒了米面,所以只尝了半个后,其余的被三个男人瓜分了,某人说饺子配酒越喝越有,而多儿则端起一小杯葡萄酒,似乎是对着我,又似乎是自顾自的念了一句:”芩夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停“。我当时傻傻的没反应过来。昨天晚上,桐儿一个人玩耍时,从他嘴里陆续冒出来一些古诗,从”飞流直下三千尺“到”黄四娘家花满溪“,从”篱落疏疏一径深“到”小荷才霹尖尖角“,从”桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红“到”茅檐低小,溪上青青草,醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。”,从”一去二三里,烟村四五家“到”桃红富含宿雨,柳绿更带朝烟“等等等等,我数了下差不十多首。我非常惊讶,因为这些我不知道他什么时候在哪里学到的,他说是他老爹每天早上送他去幼儿园的途中教的,有些也是听别人念过一遍有了记忆。好嘛,这样的学习方式可以有。

回复 使用道具