楼主: 临窗读雨

[汇编] 【文化专题】酉鸡有吉——鸡年品读鸡文化……

能识八方语

读雨妹妹过年好{:1_1051:}
回复 使用道具

如歌的行板
不如饮花 发表于 2017-2-2 21:09
美女出难题,在下立马呆若木鸡。。

好吧,权且放你一马... {:4_777:}

鸡(吉)的成语

金鸡独立、金鸡报晓、闻鸡起舞、鸡鸣而起、范张鸡黍、吉人天相
大吉大利、吉祥如意、万事大吉、良辰吉日、吉光凤羽、逢吉丁辰
令月吉日、鹤立鸡群、吉祥止止、吉祥善事、趋吉避凶、鸡犬不宁
鸡飞狗跳、偷鸡摸狗、杀鸡儆猴、牛鼎烹鸡、杀鸡取卵、小肚鸡肠
鸡零狗碎、鸡犬不留、鹤发鸡皮、独鹤鸡群、斗鸡走狗、淮南鸡犬
淮王鸡狗、鸡飞蛋打、牝鸡司晨、陶犬瓦鸡、鸡鸣狗吠、金鸡消息
鸡毛蒜皮、鸡鹜相争、炙鸡渍酒、宰鸡教猴、指鸡骂狗、鸡犬桑麻
家鸡野鹜、鸡胸龟背、鸡犬相闻、只鸡絮酒、鸡声鹅斗、鸡鹜争食
杀鸡抹脖、鸡肠狗肚、雄鸡断尾、鸡犬皆仙、雄鸡夜鸣、鸡头鱼刺
味如鸡肋、木鸡养到、瓮里醯鸡、鸡骨支床、牛刀割鸡、缚鸡之力
鸡尸牛从、鸡口牛后、鸡虫得失、山鸡舞镜、争鸡失羊、鸡鸣狗盗

回复 使用道具

如歌的行板

莲青新春快乐... {:1_1050:}
回复 使用道具

畅意三江水

临窗读雨 发表于 2017-2-3 14:24
好吧,权且放你一马...  

{:1_1074:}还真多,如果是菜名我倒是知道不少,什么白切鸡,叫花鸡,地锅鸡,霸王别鸡
回复 使用道具

甘首五朝臣

从人种上说,我们的祖先,主要来自于南下至江淮的蒙古人种和北上至江淮的马来人种。南下的图腾以龙为主,北上的图腾以凤为主。裹来裹去在黄河一带,死活就裹成了一家人。何也?因为龙凤呈祥到如今,很难说谁狠谁不狠;反正都能上天入地、呼风唤雨,倒海翻江、死缠烂打:携手并肩则天下无敌,同床异梦则渔翁大喜。所以世代相传的经验教训,就把龙凤两家打成了一家亲。

要说这凤嘛,从考古上说,最原始的形状,恐怕还是最近似于家鸡的祖先原鸡喽。估计原鸡养育了我们北上的老祖先多年。后来,我们北上的老祖先发达了,既有吃不完的原鸡也有吃不完的“原”米了,于是就搞了个鸡圈。鸡生蛋来蛋生鸡,队伍一下子壮大了。转眼间,千山万水都装不下了,得出去开辟新天地才行。可是翻山越岭的一走出去,以后怎么联系了?总不能出门老抱只鸡吧?

得,那就先来个咯咯咯的山歌,对个口令吧。

可睡着了咋办?
那就画只鸡在身上。
褪色了咋办?
拿鱼刺纹。
嗯,这办法还行。犯困的时候,不会再被属鸡的把鸡鸡给割喽。

可纹在身上,近距离单挑还行,可远距离群殴咋办?扎几根鸡毛在头顶也不行咋办?
那就剥几张纹身挑在竿上。远处一看,同一个鸟儿:哥们!甭打了,打那一个去!

得,鸟图腾就这么来了。

既然鸡是跟我们跟得最紧最紧的鸟朋友,所以我们的鸟图腾,恐怕早先也就是鸡图腾。只是后来养鸡的多了,杂交品种也多了,最后索性就来了个并吞八荒的凤图腾成了四海一家的象征,可是鸡的光辉形象还是留给了我们——龙凤的子孙。

问题是:我们又用她来骂人{:1_567:}

跟帖,只为聊博那啥一哂{:1_1128:}

读你是禧
回复 使用道具

开帖获益,鸡祥如意。{:1_498:}{:1_529:}

回复 使用道具

如歌的行板
不如饮花 发表于 2017-2-3 20:45
还真多,如果是菜名我倒是知道不少,什么白切鸡,叫花鸡,地锅鸡,霸王别鸡

报菜名啊?估计也是个洋洋大观,我就不帮衬了,好胃口哦… {:1_1140:}
回复 使用道具

畅意三江水

临窗读雨 发表于 2017-2-6 15:42
报菜名啊?估计也是个洋洋大观,我就不帮衬了,好胃口哦…

{:085:}嗯嗯,下午好。
回复 使用道具

如歌的行板
仨子 发表于 2017-2-4 01:35
从人种上说,我们的祖先,主要来自于南下至江淮的蒙古人种和北上至江淮的马来人种。南下的图腾以龙为主,北 ...

谨祝新年鸡祥如意……{:1_1050:}
回复 使用道具

如歌的行板
童遥 发表于 2017-2-4 10:40
开帖获益,鸡祥如意。

问好童遥,鸡祥如意… {:1_1050:}
回复 使用道具