|
楼主 |
发表于 2017-2-11 16:46
|
显示全部楼层
雨的印记
咬春日,鸡年初七人节。时节咬青顺人情,宜登高全人气。
晨起,青葱数段与面条同食,遥望远天雨烟蒙蒙,楼宇在雨云里有蜃市之觉,高耸的紫峰隐隐约约。
走进雨里,有微风凌面,有点寒意收缩肌肤,心里却柔软着,因为到处都有雨朵儿的化身,她们在面庞,在发梢,在眼里,在身上,在手心,在嘴里,在鼻息里,在心里…也许目光的尽头,穿透不了千里之外,又如何呢?我可以携着你的化身,与你同登城楼,同享这有我们的世界。
站在鼓楼前,看这一座红色建筑物,六百多年的风霜,早已斑驳它的容颜,却未曾改变它的模样,在高楼的环绕中,在梧桐的掩映里,它依然坚守一份静谧,只是再也不会响起那每日需要敲击的暮鼓。京都的钟楼鼓楼俱在,却成为一个景点迎送游客,仿佛仍然热闹着,却在暗夜里成了陪衬。而南城的鼓楼,却是这座城市的中心,成为这座历史文化名城底蕴的象征之一,它终究是六百多年前那个汉文化皇朝留下的,它值得骄傲,它有自己坚持的情操。我终究没有登上去,只是绕着它走着,以仰望的姿态,在雨的陪伴里,留下我的目光。
今日,我将登上城楼,在仪凤门或是中山门,最终我驻足中华门的瓮城前。不是因为仪凤门和中山门不可攀登,只是它们的历史终究浅薄了些。这座沈半城承建的宝城,实在太沧桑了,也实在太神秘了些,沈氏一族的诅咒,终于应验,却化成哀歌苦难了这座名城的居民。即使城砖早已得到修补,那些刀兵弹孔以及火灼的痕迹,依稀可辨。拾级而上,站在城楼上,城内复建的那些修旧不如旧的明清故宅,以及为了短期利益的仿古私宅,有浓厚的嘲讽意味,延伸到门东的残垣碎砖前,一声叹息罢。秦淮河静静流淌,长干桥外大报恩寺塔重新立在岸畔,却找寻不回曾经的荣光,只有画舫在河水里慢慢荡漾。扬起头颅,让雨水滴进口里,才有点点暖意莹润心头。滴在眉间的雨朵,轻轻抚平皱紧的眉头,伸开双臂拥抱,不是拥抱这座城市也不是拥抱历史,只是为了能够拥抱你,拥抱漫天滴落的雨朵儿。于是作添字竹枝词以记之:
今朝逐春、雨上心头,
玉带秦淮、碧水环楼。
舟楫扬波,灯花次第华景。
望南归雁,更相思稠。
镜头里的大马路上,排列着各色小车,看它们拥挤的样子,仿佛想重现旧时的繁华,却在风雨中落魄,再也无法与南城夫子庙比肩。百多年前,这里的商铺林立,耻辱与荣光并行,落后与发展相争,如今只余三座具有时代特色的建筑物,在逼仄里无声叙说。招商局的码头成为观赏区,成了民国首都电厂的纪念馆,保留部分上世纪中叶的破旧码头,以及上世纪中晚期的塔吊,至于建筑物已经无法修复成旧有的模样,于是成了某些人自我以为的旧式建筑模样。中山码头的建筑,据说是按民国初照片复建,只是风格在我眼里感觉很怪异,还不如对岸的津浦铁路站台更像那么回事。站在汤恩伯建造的碉堡上,看长江上的轮船往来,以及江鸥在云雨里翱翔,终归有种凌乱的情绪上了心头,却在朵朵雨滴里,平顺起来。
一路而来,升州路上的一撇,城市早已改造的面目可憎,不伦不类的模样,不知是该叹息还是向往,仿佛走在别人的城市,我只是一位游走的客人。只有这一路相伴的雨朵,才是我心中的港湾,她不会厌弃我的浅薄或多思,由城南到城北,又城西到城东,以及台城上青苔长满老城砖。
萧郎于丁酉春正月十五记 |
本帖子中包含更多资源
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
×
评分
-
2
查看全部评分
-
|