[杂谈] 小青去哪了

可吟七步诗

小青去哪了
《白蛇传》是中国四大民间传说之一,又称《许仙与白娘子》。故事成于南宋或更早,成熟盛行于清代,是中国民间集体创作的结晶。结局白蛇白素贞被压在雷峰塔下,青蛇去哪里了?至今成谜。
    据说青蛇原本是男性,有说是青鱼精,见到漂亮女性白蛇便欲霸为妻,可对方不愿意,于是与之比武,企图用武力征服对方,将自己最具雄性魅力之处向意中人展示,讨得芳心。偏偏法术不济,败给白蛇。就此远离这个“美人”吗?自此心中日日思念,遗憾终身?没有,青蛇毅然“变性”为丫鬟,默默守护在“心爱人”的身旁,甘愿做永远的陪衬,以对方的快乐为快乐,只要对方幸福,便觉幸福。
      怎奈白蛇一心只惦记着爱情,眼里心里都只有一个许仙,但爱使人糊涂,得意忘形的白素贞喝下雄黄酒现出原形,许仙见之,受惊而死。这才有了之后的白蛇舍命盗取灵芝草、与法海相斗水漫金山寺。法海救民于水火无奈之下才将白蛇收入钵内,镇压于雷峰塔下。好在许仙自愿剃度,守候在雷峰塔百步之内,完美了一个凄惨而美好的爱情故事。
    青蛇去哪里了?谁知道?我!
    青蛇救白蛇不成,逐许仙不忍,杀法海无术,万般无奈之下,化身“青尖椒”藏于僧侣餐食中,被法海食用后于其体内“断肠蚀骨”,报了“心爱人”白蛇之仇,完善了另一段爱情故事。川人为纪念小青对白蛇的忠贞爱情,以辣食为主,延续至今。而法海舍利子成“青绿色”,也印证了其为青蛇的化身。
    世人皆爱白蛇,爱其美貌或爱其情深,我却爱青蛇,爱其痴心,却又始终隐忍不舍。
塞北龙梦语于石 2017.3.8.早晨6点
为醉而来
为将慷慨托渠沟,醉在异乡也无愁。
而今识得红尘面,来世不再舞清秋。
因情才去
因缘弄文忘日月,情方连理不晨昏。
才品楼前浊酒意,去留肝胆无昆仑。

读书巫妖
这题目好 别说 说起许仙白娘子 就很自然会想 小青去哪了

小青吸引人的地方 大概应是单纯 心无杂念
回复 使用道具

可吟七步诗

风清扬 发表于 2017-3-8 21:40
这题目好 别说 说起许仙白娘子 就很自然会想 小青去哪了

小青吸引人的地方 大概应是单纯 心无杂念

单纯,所以无私,也怀旧;心无杂念,故而来去自由,且顾影。只落文字,不论是非,这是近十年的心得了。
为醉而来
因情才去
回复 使用道具

畅意三江水

小青去哪了?以前还真没有想过这个问题。
楼主的视角独特,赞一个!
回复 使用道具

总以为小青在雷锋塔倒掉后与白素贞一家生活在一起了
很有想象力的说法,问好为醉.
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

胸怀六国志

首先这个题目惊艳到了我,我从小喜欢看神话故事,至于白娘子小青之类的外传看过很多,从楼主的文字里,我看出如果由楼主来写小青的后传,那一定是很吸引人的。
回复 使用道具

可吟七步诗

剪雨 发表于 2017-3-9 13:00
小青去哪了?以前还真没有想过这个问题。
楼主的视角独特,赞一个!

谢谢赏读!
为醉而来
因情才去
回复 使用道具

可吟七步诗

冷月清辉 发表于 2017-3-10 11:51
总以为小青在雷锋塔倒掉后与白素贞一家生活在一起了
很有想象力的说法,问好为醉.

问候!
为醉而来
因情才去
回复 使用道具

可吟七步诗

野渡横舟 发表于 2017-3-10 13:36
首先这个题目惊艳到了我,我从小喜欢看神话故事,至于白娘子小青之类的外传看过很多,从楼主的文字里,我看 ...

哈哈,要是早几年,或许在你的鼓励下,就写了,现在“江郎才尽”了。
为醉而来
因情才去
回复 使用道具

胸怀六国志

为醉而来 发表于 2017-3-12 14:57
哈哈,要是早几年,或许在你的鼓励下,就写了,现在“江郎才尽”了。

{:1_496:}{:1_1284:}未完成任务之前不可“才尽”
回复 使用道具