[同题] 那些年,我们一起走过

文/网络小刀

当qq说说里看到你离去的这个消息,身不由己的、指随心动般的改了自己的一下签名:死并非生的对立面,而是作为生的一部分永远存在着——村上春树。这段时间里,不再回复和你有关的任何朋友的说说,这种刻意的“装聋作哑”与其说显得有点冷漠,有些是不关心,不如说对于刻意的渲染死亡造成的悲悯情绪有些不屑一顾。

应该说自己一向是不善表达的人,在一群人当中,如果沉闷是这群人的主题,那么我会表现的像一颗投入水中的石子,掀起一圈圈涟漪,以希冀获得更多的关注。这种放大自己影响力也调动氛围是过去一直习惯的。而当周遭都显得活泼雀跃,我又会适可而止的让自己变得安静。从来,都自认为是不为外界过多左右的人。

爱诗,把诗当成生命的你,生前留下了一部部的经典。有朋友问我要不要买些你的书?我拒绝了。因为我从来不是个认真写字读书的人。我对朋友说:我不是靠卖字吃饭的,也绝不靠卖字出名。网络上,我所要求的只是带来精神上的愉快。倘若在不同领域提高了知识层次,那就是大幸。说到怀念,我并不觉得买书这种方式可取,只因在一个人的文字里,所能了解对方的,往往只是一个侧面。倘若真的喜欢他(她)的作品,当在生前就有收集其文字的意愿。倘若有条件,也可化涓涓铅字装订成纸页便于收藏。

一个人的品味恰如吃菜一样,青菜萝卜各有所好。有人爱散文,现代诗;有人喜欢小说故事。而有人根本不爱阅读,有其不同的喜好,但出于朋友情谊,出于缅怀也好,出于想念也好,收集生者部分诗集,当然也是无可非议。而我,显然没有让友情上升到这个高度亦或从来没有特别爱好过诗歌,所以没必要显得那么做作。

记得在那时,舞会活动匆匆登录,因为没有一件合适的舞衣大声嚷嚷,你忽而严肃又坚定地回复了我一句:废话不要那么多,我有一件舞衣。

记得在那时,你恰如华山论剑里武艺非凡的女侠,在你的行文里,罗列着眼花缭乱的武功招数和武侠世界里固有的男欢女爱。是的,每个人都有他(她)心中梦想的一个武林,梦想的一个童话。

记得在那时,你卧病许久,却依然凭着毅力为朋友做了一个又一个坠子。

记得在那时,一连串细致入微胜于主题帖的精妙回复令我钦慕不已。

记得在那时,黎明前醒来的我与刚刚用药打算休息的你,一次畅谈。不谈当下论坛的是是非非恩恩怨怨,却聊到十年前的“九渡论坛”曾一起风雨同舟。我还是那个小刀,而你却是菩提叶。殊不知,这唯一的一次私聊,却成了永别。

“生如夏花之绚烂,死如秋叶般静美。”没有特别哀恸的语句去祭祀,更没有实际行动表达对生的眷恋,只因,在我的世界里,永远珍藏着一个顽强独立,文辞卓越又善良秉性的你。这个形象占领心灵一隅,如同能将生与死完整的分割开,我能留的是前半部。

你走了近半个月了。所有的悼念行将偃旗息鼓,而我,仅凭这不成形的拙字表达这一时刻的想念,愿天堂没有病痛,没有生命里的遗憾……那样的和煦暖风绚丽多姿。愿一路走好,莫莫!

评分

胸怀六国志

{:1_1242:}愿朋友一路走好
回复 使用道具

胸怀六国志

双生莲-烟-白发三千
愿天堂没有病痛,没有生命里的遗憾……
回复 使用道具

读书巫妖
我感觉这是我读过的小刀最好的文章,文字清峻,凝练,情感饱满真挚。
回复 使用道具

读书巫妖
花陌° 发表于 2017-3-17 15:15

花陌  很勤快
刚想给小刀这篇高亮呢 转眼看到已经紫色了
纳闷进来看看帖子里谁操作的 才发现是你嘿

对了,在这里回复一下,把同题的主题陆续添加汇总上去http://www.9yuef.com/forum.php?m ... page%3D1&page=2
回复 使用道具

胸怀六国志

双生莲-烟-白发三千
风清扬 发表于 2017-3-17 15:23
花陌  很勤快
刚想给小刀这篇高亮呢 转眼看到已经紫色了
纳闷进来看看帖子里谁操作的 才发现是你嘿

好的,我整理好回复进去
回复 使用道具

风清扬 发表于 2017-3-17 15:18
我感觉这是我读过的小刀最好的文章,文字清峻,凝练,情感饱满真挚。

谢谢风管的肯定,对屏留字,没有做过多的斟酌。
回复 使用道具

花陌° 发表于 2017-3-17 15:15

谢谢花陌~
回复 使用道具

乖宝 发表于 2017-3-17 14:56
愿朋友一路走好

谢谢乖宝临帖。
回复 使用道具

花陌° 发表于 2017-3-17 15:28
好的,我整理好回复进去

辛苦啦花陌。
回复 使用道具