[杂谈] 不关我事,就爱多嘴

畅意三江水

看了第一期的《朗读者》,被九十多岁的许渊冲大爷吓到,再也不看了。任朋友圈里董卿姐姐风靡,我却只管辜负卿美人的多才和多情。许渊冲老先生突然的两眼含泪忆佳人,让我等正津津有味听他显摆光荣历史的吃瓜群众如被撞破奸情的男女,不知所措。摄影师不地道,把镜头冲观众席里的许老夫人扫了好几回,于是我们又加了一点羞愧。
       若不是这个节目,我竟然对许渊冲一无所知。在董卿读了老先生的名片之后,更加坐实了我井底之蛙的名号。而且老先生对自己的当年勇有着如今年轻人的张扬,这与我印象里老学者们的博雅内敛温厚稳重的形象大相径庭。老先生做得没错,是我着相了。但我还是喜欢杨绛先生拒绝邀请时说的一句话:“我是一滴清水,不是肥皂水,吹不出泡泡来。”许老先生应该年轻时候就是个很自我的人。我好心疼他的夫人啊。
        其实许老先生若不出来对光荣的一生进行返照,在知道他的名字的人心里,他还是一个儒雅端方的大师。人的社会性和人性总是有着让人惊愕的差别。
       小时候读陆游的诗词,抛开他的爱国一面不说,只他的那首红酥手的词就让我心折。常想这样深情的男人不生在我辈,真是苍天弄人。年纪渐长,阅历渐深,才知道这样的深情太过表面。
       孝之一道当遵,焦仲卿如陆游母命难违休弃妻子,但焦仲卿可为妻自挂东南枝。陆游做了什么?在婉儿再嫁,婚姻还算幸福的时候,他当着人家丈夫的面,明目张胆地写了这首词,这是宣告他的曾经所有权吗?小人。如果重情,必是爱人之福为福,爱人之乐为乐。如此做派,其心可诛。何况婉儿的郁郁而亡,又怎知不是其新夫因陆游的莽撞和自私冷落她所致?陆游之深情,与白居易之卫道真乃异曲同工。焦仲卿是文学人物,那潘安总不是吧。哦,潘安的老婆是病死的,他没殉情,也没一个可怕的老母亲,他只是为爱守节,不肯再娶。一时间竟然找不到能打陆游脸的名人......
       说到陆游,就想说说鲁迅。这座现代文学界和思想界的珠穆朗玛峰,把高度给了世人,把冷度给了朱安。把悲悯给了世人,把悲哀给了朱安。又是一个孝子!这个孝子是难违母命娶了发妻。娶了又不肯放下年轻人的傲气,一辈子对这个女人不假辞色。在他抨击几千年社会的病,几万年人的病的时候,他是否也知道自己在朱安这里,他也是有病的。自大傲慢,男尊女卑的重病。朱安只是为了讨好他,说了句“吃过这果子”的谎话,就被他嗤之以鼻。朱安是不怎么好看,也不识字,但怎么也是长者所赐不是?难道老母亲做的饭不好吃,你接过饭碗,却丢一边不吃就是孝顺了?这种孩子一般会被母亲揍。据八卦消息说,许广平婚后带孩子做饭沦落平庸黄脸婆后,鲁迅先生对才华横溢性格出群的新女性萧红又有了好感。不平庸的人总是在追求不平庸。
       若说打鲁迅先生的脸,同时代的林语堂先生就打得好,那老先生可真是个暖男。虽年轻时候怀春,心有所爱,却将和旧式太太的结婚证烧掉,做到了一辈子“你给我温暖,我还你欢颜”。求而不得则舍,得而非喜亦惜。因为我很好,因为我会爱,所以和谁在一起都快乐幸福,这才是尊重生命和生活的强大又美好态度。吾甚悦之。

评分

能识八方语

问好雅筑朋友~~~
回复 使用道具

畅意三江水

你也好,榕树同志
回复 使用道具

甘首五朝臣

许渊冲就许渊冲呗,还叫人家大爷...
你呀,哈哈~
遇难断之情丝又有几人可迎风一刀而斩...
回复 使用道具

甘首五朝臣

我也学学那谁谁谁...
不是韦典是典韦
不是红袖手是红酥手^_^
回复 使用道具

甘首五朝臣

闪人^_^
回复 使用道具

畅意三江水

犬夜没叉 发表于 2017-4-5 13:36
许渊冲就许渊冲呗,还叫人家大爷...
你呀,哈哈~

多尊敬啊
回复 使用道具

畅意三江水

啊,我犯这低级错误啊
回复 使用道具

甘首五朝臣

雅筑 发表于 2017-4-5 13:34
你也好,榕树同志

你俩在接头吗
不是剃刀边缘看多了吧^_^
回复 使用道具

畅意三江水

谢谢犬老师
回复 使用道具