[随笔] 散扯素心乱读书的那些日子

昨天跟某人散扯,说起看书,一些看似邪乎的书,其实现在想来并非邪恶,只是看流通 渠道和后人的观念评说。人心与人性都逃不过亦正亦邪,时间方才是公正的裁决。

看书,与我,似乎已不再如最初涉入书海那般饥渴,也或者是现在的阅读条件宽松便捷,
似乎有很多闲暇时间与书做一次灵魂的会晤,情况却是,常常书摊在那,我瘫在书旁边,我们虽然依旧保持着朝夕相伴的姿态,却不再心心念念、如饥似渴,废寝忘食,如胶似漆。什么都不应该陷入安逸,但凡唾手可得便会置身理所应当的循环怪圈。

年少时候开始看书,书的来源都来自我妈的资源提供,她帮我选择那些有益于成长、快速吸收知识取得优异成绩的、或者是正义感超强爱祖国爱人民的书籍。我妈一直都想把我培养成一个对祖国对人民有贡献的人,一身逆鳞的我,千方百计的躲遁,最终成了如今的朕。

那时候,我常常对我妈安排的阅读定律产生空前的反感,空落的内心总是用不停的玩乐来填补,我妈喜欢女孩斯文安静,我却常常挥汗如雨。我妈一度曾经怀疑我患了多动症,幸好被尚且冷静的老爸劝阻,我才逃过就医问药的劫数。

后来我妈和我爸为了各自的事业分居两地,我归我爸抚养,我爸也忙,我就寡人一个,为我现在成为朕,做了具有前瞻性的铺垫。

离我家很近的书摊,我便成了那里的常客。我常常会想起那个书摊,想起那个味道,想起有个孤单少年一个人在空旷的世界里踉跄,灵魂的饥渴无从宣泄,超体能的玩乐也不能弥补亏空。此时此刻,书,为我打开了一个全新的世界。

那时候,还没有条件可以买书来读,大部分都是花钱租,我便常常省了口粮用来交付租金,那时候我瘦却精神矍铄,常常感觉自己在暗夜里都会眼冒精光,形同通灵。而且那时候我似乎进入了一个无人境界,对外界事物无喜无悲,陷在自己的世界里念念有词。我妈再度怀疑我自闭了,对她和我爸选择两地生活产生了第一次的歉疚。

当家长的都有强迫焦虑症吗?孩子喜动怀疑多动,孩子喜静怀疑自闭。我在我妈的万年忧虑下长成如此的乐观从容,真是个奇迹。

其实,我没有自闭,我只是在火力全开的汲取心灵的滋养,就像武侠小说里描述的,需要在极其幽静的环境下炼成旷世绝学,任何外因的稍加干扰,便会走火入魔。我最终的境界虽不能连发十七招的黯然销魂掌却怎么也要“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。

看书的那段日子,是我生命中最闪亮的日子。虽不曾经历世间百态却也如同经过淬火锤炼,灵魂被滋润的珠圆玉润,也懂得如何用温良慈悲人心。在公正的性情里偶发的犀利也会被时间的钝刀打磨成钻石熠熠生辉。生命如此美好,我没有什么必要如此烦躁,继续读书吧,在不断的阅读里,灵魂的香气写就了诗意和远方。而那个能够直抵灵魂的伴侣,就在身旁。

评分

相关帖子

胸怀六国志

{:1_1259:}霸占个沙发   我急匆匆的扫描了一遍   看着有些心疼  我说我从小就不爱看书  家里也没什么书给看 而在那个年代的农村 写作业什么的爸妈从来没管过  都是我自己自觉地写完作业  然后剩下的时间就没人管了   导致了现在的我不爱看书 也看不进去  但现在儿子开始我要培养他读书的习惯 甚至有的时候陪读  因为他有好多字还认不全  尽管有注音 也是有那么几个别的字会读错  。。。。。多的不写了 下班回家了 空了在噼里啪啦。。。
破姐手艺。。。
回复 使用道具

雨溪 发表于 2017-4-26 17:29
霸占个沙发   我急匆匆的扫描了一遍   看着有些心疼  我说我从小就不爱看书  家里也没什么书给看 ...

哇唔,这么一会,就写了这么多的字哈,我也是突发奇想,也不知不觉的碎碎念这么多字,我现在发现我是话痨哇,哈哈哈,
没人管多好哇,我从小就喜欢自由的感觉,任何被限定被捆绑,都会让我微刺倒立。我对我们家小乖就是做你自己想做的,喜欢做的,因为信任是最好的感觉,会用不辜负来作为回馈。这是一种双赢
回复 使用道具

我最近也爱看书了,是习大大的《治国理念》还有《之江新语》。{:1_1254:}
回复 使用道具

admin 发表于 2017-4-26 17:41
我最近也爱看书了,是习大大的《治国理念》还有《之江新语》。

你蒙谁呐,你那书,是当书记必读科目,你不看,也不行吧{:002:}
回复 使用道具

素心 发表于 2017-4-26 17:43
你蒙谁呐,你那书,是当书记必读科目,你不看,也不行吧

懂类还不少{:1_1254:}
回复 使用道具

你认识我也不是一天两天了,素心的博学,你应该略有耳闻,都不爱跟你显派
回复 使用道具

能识八方语

喜欢看书的都是好孩纸~~~{:1_1254:}
回复 使用道具

榕树下的歌 发表于 2017-4-26 17:53
喜欢看书的都是好孩纸~~~

我妈反正现在不怎么想要揍哭我了{:035:}
回复 使用道具

秋色玉影 发表于 2017-4-26 17:59
一看就是个爱读书的孩子。
我上学时喜欢读书,现在喜欢买书,读的很少,一读书就瞌睡。

你要开书店呀?有钱人就是任性,朕不行,朕没钱也不买书,就只能上网逗贫了,哈哈哈
回复 使用道具