[杂谈] 读书杂谈

独赏二月雪

妻喜读书,我爱喝茶打牌,妻鄙之,并唠叨:“你就知道喝茶打牌玩游戏,就不知道看点书,写点字?!……!”。我怒,鄙之也就罢了,谁让她是女人呢,我忍。唠叨却让人受不了,因为我再也无法安静的喝茶玩游戏了!必须和她讨论讨论什么是读书,我现在又为什么不读书了!为了捍卫自古男人喝茶打牌的权利(十月语),我拼了!我就写点文字让她看看!妻撇嘴:“你要写读书还不如写诸如春风十里不如我睡你的来得好!”TM的,太伤人自尊了!就算我真是如此想,我也绝不会说出来!
我一直觉得知识是高雅的,读书更是一门学问,想想什么时候读什么书就足够让人喝壶的(专业知识除外),若胡乱读书,就好比是在对的时候遇见了错误的人,或是在错误的时间遇见了对的人,除了增加遗憾,徒乱人意,毛用没有。
二十多岁前我热爱读书,因为老师说知识可以改变命运,作为祖传半吊子相师,我信命。最先开始看的是些繁体线装书,为此还专门学习过繁体字,看得很杂,似乎更多的是些历史、诗词类书,反正现在什么也不记得了!接着流行言情小说,其中以琼瑶为代表,看过许多,书里男主总是专情又多金,女主美丽而穷困却又特别的自尊,总是先误会一阵又和好如初,灰姑娘最后总是和白马王子幸福的生活在一起……每每让同桌的漂亮女生珠泪盈盈,我毫无理由的有些羡慕嫉妒恨,羡慕那些人不用考试的日子,嫉妒那些漂亮女生可以幻想,恨作者为什么只写穷妹求包养成功的典型,却不写点穷哥求包养成功的例子,让我等男人连幻想的余地都没有。
迟点开始流行武侠小说,金庸、古龙、梁羽生、诸葛青云、卧龙生……几乎看完了他们的小说,十多岁的年龄总是爱幻想的年龄,看得多了总是YY这样一幅场景:长亭外,古道边,一堆的江湖红颜哭着喊着要我留下,而我,背上斜插着把造型奇特的宝剑,嘴角挂着若有若无的笑:“你们都不懂浪子的心,浪子,从不为谁停留!”然后转身,慢慢的走过。边走边想:装B过头了!TMD,真是胸大无脑,浪子不停留是因为没人拉呀,就不知道冲上来拉一拉,一拉不就“勉为其难”的留下来了嘛!
武侠在我青少年的成长里印象是深刻的,在那一堆的武侠作者中,尤喜金古。我看完了他们所有的作品。
梁羽生虽然与他们齐名,然而梁先生更像个传统的书生,写的书给人更多的感觉是在自娱自乐。金先生刚不然,更像一个沉静而睿智的学者,而古龙则是一个寂寞的英雄,江湖路险,欲与谁同?每每想起他临终遗言总让我想起贺双卿的《惜黄花慢。孤雁》:……凄凉劝你无言,趁一沙半水,且度流年,稻梁初尽,网罗正苦,梦魂易惊,几处寒烟。断肠可似婵娟意,寸心里,多少缠绵!夜未阑,倦飞误宿平田。……
大学毕业后分到了一家军工厂,和一帮自命不凡又精力充沛的家伙们在一起,于是常常的辩论,结果就是我又胡乱看了堆的哲学、历史类书,诸如《孟子》、〈论语〉之类,然除了练就了口才,一无是处。
工作几年迅速升职,圈子里的那帮人总是拉着我一起用公款吃喝嫖赌,所受教育让我不敢,男人的欲望又让我跃跃欲试,为了平衡自己的内心,我不得不看了一堆的佛经。30岁后就不再看什么书,更喜欢喝茶打牌。
40多岁,一无所成。朋友戏曰:“进商场狼性不足,入佛门六根未净”,亦无怪妻的唠叨,想来真是惭愧。
回头来看,如果生活可以重来,20岁前我会只看专业类书,最多再看点诗词,那时人心还纯净,能学得知识以致用;30岁前再看历史或是哲学类书,思想已经成型,能辩证地吸取经验;40岁前再看武侠类文学作品,以激发快要冷却的热血;50岁前看佛经,用以平和自身心态,免得被孩子气出病来;60岁前什么书都看,正好积累退休后勾引老太太的谈资;60岁后什么书都再不用看,混吃等死得了!

能识八方语

朴实,率真,幽默。问好帅哥~~~
回复 使用道具

笑着看完这些字,虽然没有编辑清晰一些,着实让素爷很累眼神,不过,字好看,也就不那么深究了哈
有时候,看书的确是要有选择性的,这样会让自己很清醒自己要的是什么,但是,没有选择性,却让自己有了博览群书的误解,哈哈哈,也不错。
回复 使用道具

独赏二月雪

素朕有命,立即编辑!
佛祖拈花是微笑,谁都不知道佛祖在笑什么,我拈花是假
回复 使用道具

全文看下来,嬉笑中有自己的见解,诙谐的笔调是素心喜欢的,这样的轻松可以让情绪即便是激昂的,也会有一个自然的过渡,就像我们的日常生活,有苦恼有悲伤,却一样拼力向前,最后都会安然一样。很好看的字
回复 使用道具

独赏二月雪

素心 发表于 2017-5-3 21:27
全文看下来,嬉笑中有自己的见解,诙谐的笔调是素心喜欢的,这样的轻松可以让情绪即便是激昂的,也会有一个 ...

素爷,看到你的回帖真是汗颜,不过你的回帖从侧面证实了你真是个护短的人!
回复 使用道具

拈花微笑 发表于 2017-5-3 21:24
素朕有命,立即编辑!

哈哈,能如此立见奇效,看来平时舟朕的王命也是难违呀,笑{:1_1254:}
回复 使用道具

拈花微笑 发表于 2017-5-3 21:41
素爷,看到你的回帖真是汗颜,不过你的回帖从侧面证实了你真是个护短的人!

哈哈哈,常常会为了一个人而与天下人为敌,这样的素爷,何止是护短哈
回复 使用道具

素爷喜欢结尾那段,看起来似乎有点自我放弃的满不在乎,却也是安守本分的一份安逸悠然。
选择一个好的心态吧,这样,与谁都好。
回复 使用道具

独赏二月雪

素心 发表于 2017-5-3 21:47
素爷喜欢结尾那段,看起来似乎有点自我放弃的满不在乎,却也是安守本分的一份安逸悠然。
选择一个好的心态 ...

是啊,生活的不甘谁都会有,但却不是谁都想得开的!我就是想得开。{:1_1284:}
回复 使用道具