【反驳】正方辩友 虚竹

胸怀六国志

“男儿重义气,何用钱刀为?”
它写的是卓文君对负心丈夫表示决绝,责备无情丈夫的死爱钱财,不讲情义,不重感情。

这个,我知道,你要说的是啥?跟辩论有关系吗?

冲冲用司马相如与卓文君的故事来证明:一见钟情才能抵御感情的变故,也只有在一见钟情的良好感情基础之上的感情,才可以地久天长。

对呀,你是要给我鼓掌吗?谢谢

而卓文君的《白头吟》,是在气急之下产生的,前七句还算顾司马的面子,最后一句就说出了本质。所谓司马对她的一见钟情,其实就是司马的“一见钟钱”。当年卓文君正值黄花就成寡妇,很多人家忌讳她会克夫,望而生畏。有穷小子司马相如一副好皮囊,见卓文君生的俏美,又知书达礼,关键是她爹有钱。于是司马文质彬彬地对文君,当然司马确实也有文化内涵,才能够文质彬彬,虽然也是一来二去,终归能够归属于“一见钟情”,成全彼此,抱得美娇娘的同时,也获得不斐的嫁妆,从而能够春风得意。

虚竹,你这个举例,就恰恰说明了,一见钟情的纯粹好过了解之后的利益权衡。诚然如你所言,司马相如为了自己的仕途设计了这场一见钟情,其中有他的谋权之心,但是,想跟你说,古代太多的礼节严苛,卓文君也不是等闲之辈,想要得到肯定,那绝不是空有一个皮囊就可以的,这不是花言巧语泡妞,不可以随意唐突了。

好在记述故事的人,本身也提倡和美爱情,对于结局给了司马的面子,让人以为司马感念初情,与文君重归于好。

很多时候,不是一个人两个人的力量能够左右了谁的命运,也不是谁给谁面子,就能够成就了一段佳话,这个,虚竹你说的太随意了。

所以冲冲以此作为一见钟情可以抵御感情变故的论点:不成立!

如果我不成立,你还拿着做论点,那么,你这个如何就算得上成立?

评分

甘首五朝臣

小和尚还在误区,冲冲借力打力辩的好
回复 使用道具

胸怀六国志

JH-东方不败 发表于 2017-9-2 12:29
小和尚还在误区,冲冲借力打力辩的好

出家人,就不使劲打了,我怕他收了我,哈哈哈
回复 使用道具

甘首五朝臣

最后一句问的有力,基础都不成立,小竹子的说法眼见得不对{:1_1211:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

{:1_567:}小冲子你战斗力太强
回复 使用道具

胸怀六国志

JH-小龙女 发表于 2017-9-2 12:31
最后一句问的有力,基础都不成立,小竹子的说法眼见得不对

哈哈哈,小龙女,你是我突然发力的灵感,艾玛,咱俩联手,势如破竹哇,破了他个竹,哈哈哈
回复 使用道具

胸怀六国志

JH-丁春秋 发表于 2017-9-2 12:33
小冲子你战斗力太强

邪邪,你来了?玩起来就疯,活动结束就累拧了,艾玛{:035:}
回复 使用道具

胸怀六国志

JH-丁春秋 发表于 2017-9-2 12:33
小冲子你战斗力太强

你要是嫌弃冲哥太强,那冲哥一会温软点,先睡个午觉去{:1_1284:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

JH-令狐冲 发表于 2017-9-2 12:35
哈哈哈,小龙女,你是我突然发力的灵感,艾玛,咱俩联手,势如破竹哇,破了他个竹,哈哈哈

你俩战,我去给你们做大葱卷饼,哈哈哈
回复 使用道具

胸怀六国志

JH-东方不败 发表于 2017-9-2 12:37
你俩战,我去给你们做大葱卷饼,哈哈哈

艾玛,我家败败收敛了战斗力,变成贤内助了,哈哈哈
回复 使用道具