【反方】驳虚竹关于“同志”论

莫问四书意

虚竹原文:
“同志”:1.志趣相同;志向相同。 2.指志趣相同的人。 3.指为共同理想﹑事业而奋斗的人,特指同一个政党的成员。 4.同心人。指夫妻。 5.指结为夫妇。最早出处是《国语·晋语四》:“同德则同心,同心则同志。”后延伸为共同理想、事业而奋斗的人,特指同一个政党的成员。正如我党称同一战线的人为同志。

虽然我们在辩论爱情的事,同志也是指有相同的志向,愿为共同目标奋斗的人们。同样,爱情是两个人的事,是两个人需要共同用心成就的事,也就是同心人共志向。

另外,我们虽然披着马甲,却是马甲下的真身在说话。你一口一个小和尚是几个意思?你又算哪家的“姐”?辩论就辩论,大家都是成年人,别老气横秋地自以为是好不好?

那好,既然开不起玩笑,我道歉,我也不会再跟你提什么“小和尚”和“姐”。
你跟我说“同志”,那么我想请各位看看你之前驳我的那张帖子原文

温青青观点:

一见钟情者:明摆着两人一上来就能够看对眼,这一见虽然短暂,但是包含的元素却未必少,例如相貌、衣着品味、言谈举止、见识修养、兴趣爱好等等。有了个这个前提,才能为后面的感情生活打下结实的基础。

此观点说起来没错,适用范围与“一见钟情”有很大偏差,有种关系叫“同志”,还有一种关系叫“知己”,更有一种关系叫“基友”。它们都是初见就对上眼了,然后一聊就对了胃口。其实吧,这不能叫“一见钟情”,文气的说法是:芝兰益友。粗鲁的说法是:臭味相投。

现实生活中,很多相濡以沫到老的夫妻,大多性格不合,志趣不投,婚姻家庭总有个内外之分,都强势都弱势,相类似的两人能够走到头,基本没有。

“情”之一字,并不是简单的一见就真的倾心,能够倾心都是有原因的,所以人说没有无缘无故的爱。就像你觉得这个人就是我一直寻寻觅觅的那个人,一见钟情。然而,你有没有想过?一直寻寻觅觅的感觉,得需要多久的时间去酝酿?那种美好,也是时间给予你的,一种感情的最终积淀。

你这个“同志”是否是我反驳你帖子中的“同志”,你可以扪心自问一下,当初你写的原文究竟是想表达怎样的“同志”关系???如果不是,那么请问,你后面已经有了知己这个词,何须还在前面加上“同志”?难道“知己”这个词的定义不比“同志”更能描述两人的关系?
另外就算你来反驳,那我也先告诉你,我在回应你的反驳文里也指出了你所说的这些关系,用“一见如故”比“一见钟情”更加恰当,不是吗?
你现在单独提出“同志”的概念,我真想问你,你是在欲盖弥彰呢?还是真心在给我普及概念?

评分

莫问四书意

对了眼 就进入日久天长了
回复 使用道具

甘首五朝臣

小和尚有些偏颇,青青大度哈
回复 使用道具

莫问四书意

JH-东方不败 发表于 2017-9-2 15:00
小和尚有些偏颇,青青大度哈

我说你也别喊了,人家会生气的
回复 使用道具

甘首五朝臣

显然是欲盖弥彰,青青,没有实质意义的反驳帖,你不必理会,自食其言都能玩的出来,显然是缺乏实质论据{:5_859:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

我再强调一遍,我们反方不会玩滥竽充数的把戏,我们一字一句都会论到主题的根骨里,跟主题无关的理论也好,谬论也罢,我们都不必理会
回复 使用道具

胸怀六国志

辩论时,大家有情绪上的激扬是对的,但是,用词太过,就真的没必要了。
回复 使用道具

莫问四书意

JH-令狐冲 发表于 2017-9-2 15:13
辩论时,大家有情绪上的激扬是对的,但是,用词太过,就真的没必要了。

看吧,跟我可没关系哦,再说咱也道歉了不是
回复 使用道具

胸怀六国志

JH-温青青 发表于 2017-9-2 15:28
看吧,跟我可没关系哦,再说咱也道歉了不是

如果没有辩论下去的必要,就不必接下去了,这个,就不是辩论,而是互怼了
回复 使用道具

莫问四书意

大家都搞得,和真的一样。都演得挺像的,都是合规演员。{:1_1284:}
回复 使用道具