(大西北旅游)西遇记之四:我在茶卡等你

畅意三江水

离开青海湖,已经很晚,一路赶到黑马河,吃饭,然后来到帐篷住宿。阴雨连绵,帐篷里很潮湿,躲在被窝里祈祷天明,就可以去看壮观的黑马河日出了。可惜,屋漏偏逢连阴雨,天亮之后依旧乌云压顶,日出是确定无法看成了。
    带着一丝遗憾,在淅淅沥沥的雨里,我们开往茶卡盐湖。这是属于文艺青年的圣地,来之前,在网上看了很多拍在茶卡的照片。湛蓝的天空,红红的衣衫,纯白如镜的湖面,清晰地倒影,那么的美轮美奂,看了之后,就想亲自来走一趟,来看一眼。一路之上,所有人都在暗暗祈祷,希望可以天晴。
    当我们来到茶卡盐湖的时候,天不但未晴,雨反而越来越大。买了雨衣穿上,站在长长的队伍里排队买票,终于买到了票,雨也总算是停了下来。进入天空之境景区,坐着电瓶车,来到景点大门口,蓝色的“茶卡盐湖”四个大字极其显眼。跟着人群一直往前走,看到了盐雕,看到了铁轨,看到了缓缓开往前方的小火车,昏暗的天空下,熙熙攘攘的人有来有回。
    我们走散了,我跟朱霞她们三个在一起。朱霞,程晨和雨儿依然喜欢拍背影,看着她们站成一排,高举右手,那么的亲密无间,我给她们拍照的时候都会偷着笑起来。走啊,走啊,走到我们都精疲力竭的时候,终于来到了那个据说是很多人都来拍照的地方,可是已经人满为患。湖面的盐水融化的很厉害,都已经到膝盖那么深了,还是有很多人义无反顾地走下去,更有甚者,会走向很远很远的湖里,看着湖里那些艳丽的身影,我不禁感叹:真是用生命在拍照啊!
    我们拍了一些照片,但总是无法满意,最后只能放弃。我们开始往回走,刚走没多远,就看见了姗姗她们三个姗姗而来。在她们拍照的时候,我选择了站在岸边,我总是习惯站在远处默默地观望。喜欢静静地看流水远去,喜欢静静地看云卷云舒,喜欢静静地看花开花落,喜欢静静地看人来人往,喜欢静静地坐在那里漫无目的的东想西想。

在茶卡熙来攘往的人群里,我看不到你;在水天一色的苍茫里,我看不到你;在岁月的起起落落里,我希望可以等到你。

离开茶卡盐湖,我们继续向前。当我们的车来到德令哈的时候,我发了一条朋友圈,我大学时候的老师,现在的朋友付先生对我说:占超兄,等你回来给我发一些德令哈的照片,我想看看德令哈的样子。我知道那种惦记一个地方的感觉,其实就跟惦记着某个人差不多,甚至比惦记某个人还要令人牵肠挂肚。但是我们在德令哈并未停留,就算停留,能留下的照片恐怕也只能是一张所谓外星人遗址的照片,至于其他,只有满地的荒凉。我想对付先生说对不起,我更想对付先生说去看看令自己牵挂的地方吧,趁我们还年轻。
    茶卡的倒影并未如想象中的清晰美丽,这让我们郁郁寡欢。在大柴旦安顿下来之后,Mark说带我们去翡翠湖碰碰运气,狭窄崎岖又泥泞的路让我们顿时失去了期望。可猝不及防的相遇,会让你永远都不知道,我们将会以怎样的方式在下一个路口相见。在翡翠湖边,我们拍到了清澈的盐湖,拍到了清晰的倒影。就在我们拍的兴高采烈的时候,漫天的乌云却忽然透出了一丝缝隙,太阳的金光穿越云层,映红了那一片天空。在雨里,我们错过了茶卡盐湖的美丽倒影,在晚霞里,我们却邂逅了翡翠湖。所有人都在欢呼,我也兴奋地像个孩子一样,飞快地跑向高处,对着那一片晚霞大声呼喊。那片火红的晚霞映红了湖面,让整个大地都披上了红色的圣衣,太阳的光线时强时弱,在云层里变幻着七彩的颜色,然后在天空的另一边挂起来一条色泽艳丽的彩虹。我喜欢看夕阳,喜欢看晚霞,我看到过很多晚霞,但从未见过如此惊心动魄的绚烂,就像仙女打翻了她的调色盘。

在这边失去的东西,上天一定会在另一边补还给我们,命运总是公平的。我在茶卡等你,如果等不到,那我就在翡翠湖等你,如果还等不到,那我就在敦煌等你,如果依然等不到,那我就回到最初的地方等你。总有一天,我会笑着对你说:终于等到你。

mmexport1512996376157.jpg mmexport1512996382224.jpg mmexport1512996387231.jpg mmexport1512996413090.jpg mmexport1512996421303.jpg mmexport1512996427677.jpg mmexport1512996432879.jpg

评分

胸怀六国志

好一个朝气蓬勃的画面呀,不自觉跟着雀跃。。。
回复 使用道具

畅意三江水

嘿嘿嘿

回复 使用道具

能识八方语

等待是一种修行。我坚信你能修成正果~~~
回复 使用道具

畅意三江水

谢谢,非常感谢。

回复 使用道具

那几张倒影 拍来棒极了 遇上好的游伴 真是开心的事
回复 使用道具