(大西北旅游) 西遇记之五:夜深,风凉,我在敦煌

畅意三江水

西遇记之五:夜深,风凉,我在敦煌
    在大柴旦的客栈里,久久不能入睡,下楼在客栈的大厅里,一个人坐了好久,然后拿起签字笔,在墙上写下几行字,这才安然睡去。
    吃完早饭,客栈里的所有人都陆续出发。今天的天空格外晴朗,一碧如洗,万里无云。我们的车在笔直的公里上孤独地前行,两旁是荒凉到一望无际的荒漠,偶尔能看到一点点的绿色已经算是格外的惊喜,这种荒凉像极了人生。车在一段公路旁停下,我们下车拍各种造型的公路照片。渺远的镜头里,公路一直延伸到远方,天空很低,很蓝,白云陆续出现点缀着天空,我们或坐着,或站着,或跳着,无一例外地孤独,这是大西北的味道。
    我们到了雅丹魔鬼城,这种特殊的地貌只在地图册上见过,如今亲见,格外的震撼。大自然用它的鬼斧一斧一斧地劈下去,劈出一座座残破的,颓圮的堡垒,孤零零地站在那里,俯瞰着苍茫的大地,当有夜风吹起的时候,就会发出呜呜咽咽的哭泣声。大学宿舍里的老大问我站在魔鬼城上有什么样的感觉,我对他说:登上魔鬼城你会有帝王一般的感觉,会觉得你在俯瞰众生,会觉得一切都在你脚下臣服,更会感觉到沉寂,苍凉和壮美。如果你不亲自来过,不亲自感受过,那你永远也无法有这样的体验。
在车里看到了遥遥的雪山,看到了垂天之云,车子一路过了酒泉,过了阳关,闻到了玉门关曾经燃起的狼烟的味道。我写下这样的句子:西出阳关,再无故人;玉门关里,烟尘纷纷;不到青海,不知道大漠沙如雪,夏日依然;不来青海,不知道长云暗雪山,醉卧楼兰。
终于看到了大漠,终于来到了敦煌,我终于,回来了。
    踏上敦煌的土地,觉得一切都那样的熟悉,就好像曾经来过千万次。在客栈院子里的那棵枣树下坐着,看着树上悬挂的在微风里轻轻摇曳的红纱灯,不远处有个穿白纱裙的七八岁的女孩,额头上缠着一圈五彩的发带,我想起了很久很久以前的故事。
坐车来到沙漠露营地,沙地摩托把我们每个人运到沙漠深处,我们拄着滑沙板一步步艰难地爬到沙丘的顶端,然后滑下来,那种风驰电掣般的速度,让我们疯狂地大叫。实在太累,爬到沙丘顶端坐下来,看着远处一个个沙丘,如刀削斧凿般棱角分明,此刻,落日已经西垂。没有孤烟,没有长河,但大漠里的落日依旧血红如盘。所有人都停止了拍照,都安静了下来,久久地注视着远方的夕阳,不知道在想些什么,谁都不愿散去。
    营地里的自助餐开始了,十个人一桌,大家一边吃着,一边聊天,一边听着歌曲。曾嘉慧她们让我去唱首歌,我就上去唱了一首《突然的自我》,朱霞帮我录了视频。吃完饭,所有人聚在场地中央举行篝火晚会,那首《七月火把节》是那样欢快,大家围成一圈跳起了舞,那里已经是欢乐的海洋。我坐在一边,看他们跳舞。篝火熄灭的时候,四周燃起了烟花,那夜的烟花分外妖娆,飘荡在敦煌城的上空,飘在记忆深处。
    后来所有人都散去,纷纷爬到远处沙丘的顶端去看星空。剩下我自己,我唱起了《西海情歌》,但是总唱不上去,后来,就哽咽了。放下麦克风,我向远处走去,爬到一处沙丘的顶端,也去看星空,这里已经坐满了人。
很巧,我坐在了姗姗她们身边。好久没这样认真看星空了,黑黑的夜,亮亮的星。旁边一个不认识的女孩子说,还是小时候好,我估计她也就20岁左右。一堆不认识的,莫名其妙地人可以聚在一起,默默地看星空,而很多无比熟悉的人,却总是在挣扎着互相离去,想想突然就觉得好悲哀。
    随着时间的流逝,人陆续在减少。曾嘉慧最先下去睡觉了,我跟姗姗和叶子坐在沙漠上,在夜风里聊了很久很久,也就是从那以后,我们才真正熟悉了起来。后来,她们觉得冷,也下去睡觉了。她们走后,我在鸣沙山的沙丘顶端,躺了下来,看着满眼,漫天的星星,银河贯穿天际,不知道有多久没见过这样的星空了,群星璀璨。一颗流星,划过天际,我许了个心愿。
    夜深,风凉,我在敦煌。此刻,我守着敦煌的夜空,我在这里,我在这里等你。
    旁边还有三个人不曾下去,她们竟然说要在这里过夜。她们跑下去拿了睡袋,然后又跑上来钻进睡袋里,一边聊天,一边看星空。我坐在离她们不远的地方一直想着自己的心事,并没有同她们讲话。过了一会儿,她们叫我过去一起聊天,我没有过去。再后来,大家都沉默,可能她们害怕我是个坏人,于是,她们就收起来睡袋,走下了沙丘。我心中暗笑,这回整座沙漠都是我一个人的了。
    我在这里,一个人一直坐在这里,其它人终于都离开了。我独自守着这片沙漠,躺下去,伸出双手,拥抱整个夜空。这一刻,四周寂静,一片黑暗,夜风从耳边呼啸而过,惊起所有的思绪。我在这里,我就是这个世界的王。我就是那个千年前在这里停留过,现在回来寻找我留下的印记的那个人。整个夜空,整个沙漠,此刻都只属于我。我在这里,彻夜难眠。不想睡去,只想守住这个可能一生只有一次的夜晚。
    夜深,风凉,我在敦煌,我在守着敦煌。
    夜深,风凉,我在敦煌。这一趟大西北之行,能得到这八个字,足矣!

IMG_2331.JPG mmexport1513410433482.jpg mmexport1513410437080.jpg mmexport1513410462605.jpg mmexport1513410491974.jpg mmexport1513410486568.jpg mmexport1513410481878.jpg mmexport1513410476163.jpg mmexport1513410511976.jpg

评分

能识八方语

看过帅哥的文字,我已经是你的粉丝~~~{:1_1199:}
回复 使用道具

畅意三江水

榕树下的歌 发表于 2017-12-16 16:57
看过帅哥的文字,我已经是你的粉丝~~~

嘿嘿,你可真好啊!

回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
夜深,风凉,我不凉啊 {:048:}
回复 使用道具

不管部管理
壮美的景色啊,还真没去过敦煌呢,我都是家里蹲着 {:1_1289:}
回复 使用道具

文字一如既往的 好
片片拍的比以往的 好
下次发图 别挤在一块了 一楼发一帖 看着舒服 效果会更美
回复 使用道具

[quote][url=forum.php?mod=redirect

这标题 还真像是为你而设的哈{:1_1199:}
回复 使用道具

不管部管理
橙子 发表于 2018-1-15 20:46
[quote][url=forum.php?mod=redirect

这标题 还真像是为你而设的哈

我也以为是,所以麻溜跑来嘚瑟下 {:1_1199:}
回复 使用道具