【新年大连欢】读《早春》有感

早春  韩 愈  

天街小雨润如酥,  
草色遥看近却无。  
最是一年春好处,  
绝胜烟柳满皇都。

古人之于春天的描写,我觉得最妙的当属韩愈的《早春》,这也是学生时代背诵起来最朗朗上口的诗句之一了,喜欢它的淡雅,没有更多的华丽辞藻来修饰,就这样自然的描绘了一幅初春的画卷,那天街上的小雨,比酥油都要滋润,还让我想起,春雨贵如油,,可想而知,得益于酥油的滋养,这让万物何等的生机盎然呢,,诗人的恋春情怀可见一斑,,这草色,近看远看都是不一样的感受呢,遥遥的看到了一片春草绿,走近了,却又发现,这嫩绿若有似无了~隐藏的如此娇羞可人,真是把春天形容的如小家碧玉一般妙不可言~
最是一年春好处,,当然,春天一定是四季中最好的季节,万物复苏,生机勃勃,给人向上的力量和感受,,貌似什么烦恼忧愁都可以抛开,重新开始了~
这四季中的初春美景,远胜过满城的婀娜烟柳啦~~诗人真是对春景把握的恰到好处,读来心旷神怡,温润如玉一般的感受~

评分

能识八方语

茉莉好雅兴啊!信息时代能安静读诗的人可是真的不多了,为你点赞~~~{:1_1262:}
回复 使用道具

原来活动早就开始了。。。茉莉{:1_1292:}
回复 使用道具

榕树下的歌 发表于 2018-2-14 11:53
茉莉好雅兴啊!信息时代能安静读诗的人可是真的不多了,为你点赞~~~

闲着无事就随手写一下感受吧,,的确如你所说,这样浮躁的氛围里,能静心读书的人不多,,都去追求所谓的理想了,套上各种枷锁,,谢谢大树欣赏支持,,偶尔文艺一下下~~祝新春大吉哈,,{:1_498:}
回复 使用道具

lina 发表于 2018-2-22 16:51
原来活动早就开始了。。。茉莉

嗯嗯,是的,玲姐如有雅兴,也来掺和一下吧~~{:1_1245:}
回复 使用道具

能识八方语

茉莉的芬芳 发表于 2018-2-23 19:28
闲着无事就随手写一下感受吧,,的确如你所说,这样浮躁的氛围里,能静心读书的人不多,,都去追求所谓的 ...

问好茉莉~~~{:1_1211:}
回复 使用道具

{:1_1211:}哇,大树回来了,,欢迎,欢迎~问好大树~
回复 使用道具