[杂谈] 古人告诉我们风雅之事

畅意三江水

古人有云,风雅之事:读书第一;吃茶第二;闲居第三;作字第四;鸣琴第五;饮酒第六。读书开智,吃茶明理,闲居养气,作字修性,鸣琴畅怀,饮酒纵意,从中可见吃茶对丰富精神世界的重要性。空持百千揭,不如吃茶去; 一饮之后,神清气明,顿悟至理。

畅意三江水

我除去鸣琴,其他的都试过。
有钱时候败家,没钱时候拜佛
回复 使用道具

闲居第三;饮酒第六,,除了闲居,饮酒没做过,,其他都做过,
读书,这自然不用细说,,祖国的教育体制让你至少读过9年,,哈哈,
吃茶,跟某人一起喝过一杯里的茶,,味道还行吧,不是非常喜欢喝茶,白开水是最爱;
作字,曾经学习写毛笔字,感觉写的不咋滴,钢笔字还可以,,嘿嘿
鸣琴,大学时候曾经跟寝室里的姐妹学弹吉他,,能蹦出几个音符,,
{:1_1254:}
回复 使用道具

我现在特别想尝试一下闲居,,奏是担心会喝西北风,,,{:1_1199:}
回复 使用道具

饮酒嘛,,不喜欢酒精的味道,,太刺激,
回复 使用道具

彩凤 黄狐狸 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
好像除了鳴琴,额也都试过,哈哈,生活还是要多些风雅之事的,问好。

想我的时候,抬头微笑,知道不知道
回复 使用道具

云衣山人 发表于 2018-3-4 02:03
我除去鸣琴,其他的都试过。

老厉害了{:1_1262:}
回复 使用道具

茉莉的芬芳 发表于 2018-3-4 10:08
读书,这自然不用细说,,祖国的教育体制让 ...

赶紧拿出来亮相{:1_1211:}
回复 使用道具

畅意三江水

茉莉的芬芳 发表于 2018-3-4 10:08
读书,这自然不用细说,,祖国的教育体制让 ...

厉害了,等将来遇见,我教你饮酒!{:5_871:}
回复 使用道具

畅意三江水

茉莉的芬芳 发表于 2018-3-4 10:09
我现在特别想尝试一下闲居,,奏是担心会喝西北风,,,

{:5_870:}不会的,现如今就是多少问题。
回复 使用道具