楼主: 云衣山人

[杂谈] 古人告诉我们风雅之事

畅意三江水

茉莉的芬芳 发表于 2018-3-4 10:09
饮酒嘛,,不喜欢酒精的味道,,太刺激,

哈哈哈,喝酒要的就是那个东西。
有钱时候败家,没钱时候拜佛
回复 使用道具

畅意三江水

糊涂仙儿 发表于 2018-3-4 11:28
好像除了鳴琴,额也都试过,哈哈,生活还是要多些风雅之事的,问好。

{:1_1262:}好样的
回复 使用道具

畅意三江水

lina 发表于 2018-3-4 18:24
赶紧拿出来亮相

发图图给你看
回复 使用道具

畅意三江水

柚茶的制作

“柚茶”又称“成功茶”,其饮用风俗流行于我国台湾、福建一带。该茶得名与我国明清之际收复台湾的名将郑成功有关。
相传当年清军入关后,郑成功的父亲郑芝龙欲图降清,郑成功苦口婆心地劝说,但其父不从。郑成功只得移师广东,起兵抗清。他以金门、厦门为根据地,连年出击粤、江、浙等地,在围攻南京时,因寡不敌众而退守厦门,后又率将士数万人自厦门出发,经澎湖于台湾禾寮港登陆,围攻荷兰总督所在地赤嵌城(今台南市西安平)。经过几个月的战斗,康熙元年(1662年)二月一日,荷兰总督揆一投降,台湾重回祖国怀抱。
郑成功在收复台湾时,目睹闽台两地瘟疫流行,御病无方,心急如焚,便将军中贮备多年的柚茶分送给闽台两地缺医少药的老百姓。结果这种柚茶成了祛病消灾的良药。为了感谢郑成功的功德,闽台两地百姓便将该茶称为“成功茶”。闽台一带饮柚茶的风俗从此流传开来。
“成功茶”的制法为:将福建特产文旦切开上部约1/5作为盖,将上等乌龙茶约150g压入柚子中,然后盖上柚子盖,用线缝合复原,挂在屋檐下通风处阴干即成。至端午节时,剖开柚子,取出茶叶,用沸水冲泡饮用。该茶具有下气、化痰、润肺之功效,对慢性咳嗽,消化不良等症有很好的疗效。
我自制成功茶,于2007年11月6日(星期二)封口储存,2009年端午时节开封饮尝,口感极佳。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
回复 使用道具

畅意三江水

记得是跨年了。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

回复 使用道具

真是不错呢~放的是什么茶?绿茶,单枞还是。。。?
回复 使用道具

lina 发表于 2018-3-4 18:24
赶紧拿出来亮相

那都是以前的事,现在就只剩闷头赚钱了,,哈哈{:1_1254:}
回复 使用道具

来围观下山人的生活日常,,哈哈,第一次见到好新奇啊,,这也能做成茶叶,,那颜色是不是发霉了呀,,您确定这是古老的制茶方法吗???的确能拿来喝吗??{:035:}
回复 使用道具

畅意三江水

喝了。味道不错。我还有一个,20年前的,基本上茶叶和柚子皮都炭化了。头疼脑热喝一泡准好。{:2_826:}
回复 使用道具

云衣山人 发表于 2018-3-5 20:50
喝了。味道不错。我还有一个,20年前的,基本上茶叶和柚子皮都炭化了。头疼脑热喝一泡准好。

看来你还懂得中医呀{:1_1215:}
回复 使用道具