[活动] 【故事】捡人(上)

读书巫妖
上篇  被捡

说到捡人,想起来第一次被捡。就先讲讲被捡的故事吧。那是12年的春天,在网上联系了丽江一家出租农家院和土地鱼塘的,就去看看,打算隐居了。到了丽江人家院子了,那么安静,周围都没人的。又想,总也先把云南逛逛再隐居吧,世界那么大,难道就安心偏居这一隅。于是就开始了云南油菜花之旅,泸沽湖之旅。然后一个人又逛了香格里拉、大理,最后坐长途汽车,坐到保山。

下了长途车,也不知道保山有啥玩的,就随便坐上公交车,随它拉去哪了。晃悠晃悠一个多小时,下车就找住宿吧,交了钱,又感觉忒无聊,住下干嘛呢,天色还早。于是又退了房,又晃晃悠悠一个多小时得公交车,回到长途汽车站。在车站里看看有去哪的车票,最后买了去腾冲的,去和顺吧,网上宣传是最美的乡村。到了腾冲都晚上了,然后直接打车去和顺,这样不用买门票。就这样无聊地一个人又逛了和顺。回腾冲就想,去住青旅,跟着别人玩算了。腾冲国际青年旅舍,坐落在一个玉石交易园附近,走上二楼的楼梯,就发现墙上黑板有捡人信息。到房间放下行李,就拿着笔记本到青旅的公共活动区,一边上网,一边拨打捡人电话。

接到电话的女生也是欣喜,她第一次单独出门、她第一次留手机在留言板捡人,竟然这么快就组织了好几人。本来她约三楼平台见面,我说就二楼公共活动区吧,我在这等。放下电话,不一会她就赶了过来。旅途中的遇见,就这样发生了。这个情景,风云活动里被我添油加醋编成了一段小说:

帝都是如此的繁华,高楼林立入云霄,车如流水马如龙,游人比肩接踵,一首歌在耳边响起:“在人多时候最沈默,笑容也寂寞”,而孤身一人的我,本就没有人说话,从偏远的乡野,一下卷入帝都熙攘的人流,脚下轻飘飘如踩着棉花,就这样不知不觉游荡到了客栈,茫然不知所措。放榜的日子忐忑不安,通过了吏部考试的惊喜还没维持几天,就被接下来的窘迫压得透不过气,没有任何关系和金钱的打点,想要谋个一官半职比登天还难,书中说的金榜题名光宗耀祖,女驸马、状元郎,其实都是过去式。仕途无望生活还要继续,京城的商业繁华,谋得了一个会计的职位,薪水尚可,除去吃穿住行,略有结余,顶戴花翎没有,落得个白领。

日子一天天平淡地过去,挤在合租的屋子里,每到夜深人静,不由就特别想念乡下的老院子,慈祥的师父,还有师娘,开满紫色花朵朵的紫薇树。后来长大了才明白,那树是十万大山里的师娘送给师父的唯一信物。于是心里常有一种冲动,去十万大山,寻找师娘的家,找不到师娘,也要看看师父曾经走过的路。这念头在心里愈来愈强烈,终于有一天,给主管告假,挤上出京的火车。

男人,怎么可以有这样温柔的眼睛!我有些慌乱,脚下碰倒了一个小板凳,我忙不迭地道歉,这还是本姑娘第一次失态。石桌上一壶紫砂,壶嘴冉冉冒着热气,桌面散落着一片片粉色的花瓣,那么熟悉,我知道是紫薇花。耳边传来轻柔的声音:“坐下吧,没事。”

我惊讶地抬起头,感觉这年轻的声音,无法和面前的中年男子联系上,他微微笑着,点头示意我自己沏茶。这笑容这眼睛,顿时使我想起了师父,一样的安然慈祥,目光里应该说是怜惜慈爱。这是八月的黄昏,远离京都六千里之外的乡村客栈。庭院里一棵百年紫薇,在夕阳里夺目地绽放,一簇簇,云蒸霞蔚一般,风起,片片花瓣飘舞,有的飘落到石桌上,有的飘到青石板的地面,一片飘到了青瓷茶碗里,粉色的桃花流水一般,煞是好看。我傻傻地坐着,半天都没有说话,瞥见他,在浅浅地笑,那柔和的目光,如暖流涌入心头,我喃喃自语:“大药瓶子”,看他略有尴尬的神情,我笑了。一年后重逢他还傻傻地问:”那个,什么大药瓶子?”我笑,告诉他:“去补课,看《北京爱情故事》”

把上面一段文字去掉小说的因素,那就是:北京,白领,合租,休假,旅游,捡人。捡到一个温和的我,恍然她看的电视剧里人物(这个印象是一年后,13年的冬至,在北京吃饭的时候说的)。

坐在青旅的小圆桌前,她开始讲述明天的计划行程和费用分担。还有北京俩恋人、珠海俩小女生,加我加她共六个人。腾冲我也不熟悉,只知道徐霞客来过,想不用自己在保山那样坐公交车不知道去哪逛,就随便她怎么规划了。第二天,六个人包了一辆面包车,开始拼游。本来包一天的车逛火山公园的,几个人玩的开心,又包了一天去樱花谷。逛完了腾冲再去哪,他们都没有计划,我就推荐给他们我刚过来的地方大理、泸沽湖。两天的拼游大家竟然有了团队的小集体感,不舍得,劝我再一起回大理,我都有些犹豫,最后想那不太傻啊。还是狠心一一道别了,他们五人买去大理的长途夜车,我买了次日去丙中洛的车票。为啥去丙中洛,因为在热海公园,遇到了两个拿单反的北京女生,正好也在车站买票,要去丙中洛。在充满神奇风景的丙中洛和已经熟悉的大理泸沽湖之间,还是选择了风景,没选择小集体的友情。毕竟出来的目的是旅游的嘛。

送走了他们,回到青旅,想起来,女生本来约的三楼,于是走到三楼,原来三楼也有一个公共区,比二楼安静,布置的特别雅致。于是坐在那,看夕阳染红了天边。一种莫名的孤寂又油然而生。又想,明天要是和两个摄影的女生去丙中洛,途中还真不太习惯,算了,回去吧。于是发了短信给她们,说不能同行了。第二天,换了直接去昆明的车票,开始返程旅游,就是沿着回家的路,去西江苗寨、镇远古镇、张家界、凤凰,这样一路游逛着回来了。

读书巫妖
二楼普及一下标题概念(百度):

为什么要捡人

1、捡人拼吃,旅途路上不就可以多点几个菜了?
2、捡人拼住,一个人住标间住大床房好浪费啊!
3、捡人拼车,包车很贵,AA制可以省不少钱哦!
4、捡人拼玩,旅途中的乐趣不是由风景决定,而是由旅途小伙伴决定!
5、捡人拍照,一个人旅游最苦逼的就是没有人帮你拍照,你觉得呢?
6、捡人组队,人多有安全感,人多热闹,人多好办事
7、捡个当地人做导游,不用做攻略,不会迷路,不怕被宰,还能吃到正宗的当地美食;

8、旅途中最难忘的不是一路的风景,而是在旅途中遇到的那些人和发生的那些事;

回复 使用道具

甘首五朝臣

这个故事看起来很有趣,我没捡过人,但我听过捡人的故事,好向往
回复 使用道具

能识八方语

期待。。。
回复 使用道具

读书巫妖
相见欢 发表于 2018-4-17 10:54
这个故事看起来很有趣,我没捡过人,但我听过捡人的故事,好向往

等我慢慢讲哈哈
回复 使用道具

读书巫妖

{:1_496:}喝茶 小晨晨
回复 使用道具

能识八方语

孤陋寡闻了,还第一次听说捡人,我坐好了,准备听故事{:1_496:}
回复 使用道具

读书巫妖
风前柳絮飘 发表于 2018-4-17 15:55
孤陋寡闻了,还第一次听说捡人,我坐好了,准备听故事

讲完了上部哈哈
回复 使用道具

甘首五朝臣

嘿嘿,读了风管的捡人,突然好期待旅行的路上,被捡一次{:035:}
回复 使用道具

读书巫妖
有风过境 发表于 2018-4-18 13:12
嘿嘿,读了风管的捡人,突然好期待旅行的路上,被捡一次

啥时出去悄悄告诉我 我装着不认识提前在路上等着捡哈哈哈
回复 使用道具