[活动] 【故事】东北记忆

读书巫妖
第一次,也是到目前唯一一次进东北,下了火车,就感觉到一种空旷的清凉。也许是心理作用吧,那时还是八月。中午短袖,傍晚就要添衣了。在齐齐哈尔开供货会,会务组织去扎龙自然保护区参观一天。

清晨,大巴车开进保护区。四处白茫茫的雾,还有零星的细雨。先去陈列馆参观了丹顶鹤的标本,然后会务人员带着就去寻找活的丹顶鹤。走在草地上,淡淡的白雾,新鲜的青草气息,有一种期待,又有一种失望。因为只能听到远处零星的鹤鸣,再也走不到近处了。

每一个城市,好像都应该有一首歌,来唤起回忆。过去以为《丹顶鹤的故事》发生在扎龙呢,刚百度了才明白,是盐城。有渊源的也是那个女孩,曾经生活在扎龙,丹顶鹤的故乡。

“走过那条小河
你可曾听说
有一位女孩
她曾经来过
走过这片芦苇坡
你可曾听说
有一位女孩
她留下一首歌”

走过这条小河,我留下的只是清晨的白雾、新鲜的青草气息、远处几声鹤鸣。在记忆里,这个如梦如幻的早晨。

从齐齐哈尔返程,还要去大连联系一些业务,途径哈尔滨,就下来逛逛。

“明媚的夏日里天空多么晴朗
美丽的太阳岛多么令人神往

小伙们背上六弦琴
姑娘们换好了游泳装”

一首《太阳岛上》,写的是哈尔滨的夏天。关于这个城市的记忆,就只有穿着短袖,坐在松花江边,眺望太阳岛了。

哈尔滨没有见到泳装的姑娘,来到大连的海滩,自己也忍不住换上了泳装。
蔚蓝的大海,蔚蓝的天空,阳光刺眼,在海水里漂浮,一浪一浪起伏,荡秋千一样。游累了,就坐在沙滩,看来来往往的人们,大连的星海公园,就这样度过一个午后。晚上就坐船去了青岛。

东北的记忆,那年的扎龙丹顶鹤、哈尔滨的太阳岛、大连的海滨浴场,就留下这淡淡的点滴了。

读书巫妖
继续挖坑
回复 使用道具

莫问四书意

蓝点点

又是给我挖的吗?
回复 使用道具

莫问四书意

蓝点点
俺是地道的东北人~~东北人的热情感受到没??
回复 使用道具

读书巫妖
筱曦 发表于 2018-4-19 11:05
又是给我挖的吗?

是坑 不是炕{:1_1284:}
回复 使用道具

读书巫妖
筱曦 发表于 2018-4-19 11:06
俺是地道的东北人~~东北人的热情感受到没??

哈哈 感受到了感受到了 掉坑里还能如此欢乐喜庆 那热情比冬天的火炕还温暖{:035:}
回复 使用道具

能识八方语

又一次掉坑了
回复 使用道具

读书巫妖

不算坑,算看着做作业呢哈哈,已经完工
回复 使用道具

能识八方语

真能写啊
[img]http://www.9yuefen.com/data/attachment/forum/201702/2
回复 使用道具

读书巫妖

我发现我现在填坑的速度好快{:035:}

刚写完这个就又想挖坑呢 好在我停顿一下去唱了歌
回复 使用道具