[活动] 【故事】岭南散记

读书巫妖
第一次出差最远的地方,就是广州了。那是春节前夕,刚参加工作半年,才二十岁。公司领导带队,一行十几个人在广州公司洽谈进货合同。当时也是初生牛犊,胆大。领导带着其他人还在一边洽谈生意,我一个人在另一边就开始签订,我负责的一块商品进货合同了。有同事急忙汇报给头。后来想想,真的佩服我们头的魄力,也仅仅只是楞了一下,就给同事摆手示意,不用管。好在我经手签订的东西,后来发到公司以后,很快就销售一空。也许就是因为这一次出色的表现,后来很多出差的机会,比公司同年龄的人都多,还大都是单独出差。那时出差,都是开会,有当地会务组接待安排,出差还有补助。同事出差一趟,都还会有结余。我是每出一趟差就得欠一些,得发工资补。广州的印记,就是这次合同的签订,至于在珠江边漫步,繁华的广州街头,一点印象都没有了。

从广州回来的第二年的春节,公司又派我一个人去深圳,整个春节假期,基本就要在深圳过了。这样的差事也不会有人争了。记得在火车上,进入特区安检后,买的盒饭,烤鹅腿,一咬滋滋冒油,那个香。到了深圳以后,一边等生产线下来产品,一边等火车车皮,春运特别紧张,厂长和销售科长,亲自装车,晚上三人吃饭,厂长说,春节你都没能在家过,每台机器给你少收一点钱,我说好呢,直接打公司账户吧,厂长和销售科长对视了一眼,其实那时傻乎乎的,哪会想其他的。于是,这趟出差,又为公司省了一笔钱,当然在公司算不了多少,在个人,那是几年的工资了。这个钱本就没想着拿。因为春运紧张,我到家后一周,货才发到,假如拿了这钱,这一周也会把我折磨精神崩溃的。因为头交代过,货装上火车,才能给汇票。我是在火车站亲自封了车皮拿的钥匙,才交的汇票。但是要是货不到,依然还是被骗了。在深圳住了一周,每天就是在宾馆看香港台电视了,春节期间,电视上也都是恭嘿恭嘿的粤语,国内的新闻联播,连声音都感觉似乎很遥远。那时的特区深圳,也就是楼高人少车快而已,也没啥太特殊的印象。

岭南还出差过珠海、福州,都想不起来去干啥的了。两次单独去云南昆明开会倒是有些印象,一是因为去看了天下第一长联的昆明滇池大观楼,二是去了石林,阿诗玛的故乡。广西桂林,是从昆明回程路过遛弯去的,游了象鼻山、芦笛岩。我出差补助不够用,其实大部分都用在工作后的玩上面了。

读书巫妖
继续挖
回复 使用道具

能识八方语

你应该在坑边布好茶水{:1_1211:}
回复 使用道具

能识八方语

{:1_576:}
回复 使用道具

读书巫妖
风前柳絮飘 发表于 2018-4-20 09:18
你应该在坑边布好茶水