[游记] 王莽岭小记

读书巫妖
2011年5月 南太行王莽岭

三月组队去婺源的摄影协会,五月又组织了去山里的采风,南太行的王莽岭,是一个新建景区,在一个周五下午,又是大巴车三十多个人出发了,这次有大哥、大姐、大姐夫、二姐同行,车开到景区门口的农家客栈,正是傍晚,山里的空气特别清新,去超市里买了两瓶汾酒,因为到了山西结界地,山下是河南,山上就是山西了。晚餐酒后,就回房间了。这一夜,真难熬。山里太潮湿,被子都感觉湿漉漉的,以至于回来以后,就去淘宝买了睡袋,想以后再去山里,就带自己的卧具,真的受不了躺在湿漉漉的被窝里,暖不热。这是后话。

次日周六,天不亮,领队就开始敲各个房间的门,起床到餐厅领早餐,就集合去爬山了。摄影团队就是这样的作息时间,起早去拍日出,傍晚要拍夕阳,早饭晚饭都不准时的。跟着队伍,深一脚浅一脚在山里前行,没多久,就到山顶。这时东方已经开始透亮,架起相机,等太阳冉冉升起。其实,太专注摄影,反倒体会不出日出的壮丽,大部分时间在怎么对焦怎么取景摆弄相机,也没拍出满意的作品,太阳就已经刺眼的亮了。群山在金色的阳光铺洒下,露出雄浑苍翠的面貌,天空蔚蓝,没一丝云。拍完日出,就开始沿着山里的小道,游览王莽岭景区。

行至险要处,小路一边山体,一边陡坡,好在有树木野草遮蔽,还不至于太恐惧,但是前面是山的转弯,小路好像延伸到空中,一种莫名的恐高,腿都有点打颤了。停了下来不敢前行,这是姐姐大电话过来,问我在何处,没办法,两个姐姐都在前面呢,咬着牙,坚持走过。转了弯,就是一段小小坡路,两边平坦,花草鲜美。再无恐高症状。一路轻松逛下来,倒是没拍几张照片。不到一上午,王莽岭竟然逛完了,摄影领队也有点傻眼,本来安排周末两天的行程,这样,一天就能完成,吃过午饭,再去锡崖沟,看人工开凿的挂壁公路。感慨那个年代,活生生的愚公移山,硬是在岩石的大山里,开凿出通往山外的公路。

一天的王莽岭之行,虽然不是很惊艳,但是第一次走进太行山,还是有很多兴奋。后来十月一,又来了一趟,想去看红石峡,人太多,在山里排队挪动,就放弃了,抄近路出了景区。再后来,带着弟弟去郭亮,在山里住一宿,第二天还没走到郭亮村口,就被拦截回去,村里和景区承包公司矛盾,景区封闭,不接待游客。这些是后话。

周日早晨,没有再想去拍日出的,团队直接回程,感觉又有点浪费,又想去万仙山的,也有不想去的,最后还是选择回程,路过开封,自由逛逛。于是,大家就想着午饭吃开封包子去了。从空气新鲜风景壮丽的太行山,进入开封古城,一下就感觉到灰蒙蒙的吵杂压抑。

找了一家酒楼,点了据说是正宗的开封包子及鲤鱼焙面几样菜肴,简单喝了几杯,饭后去开封府,感受包大人曾经的威仪。中原是黄泛区,地面的建筑,很少有太古的古迹吧。也不知道这些建筑是何时翻修,不过能确定的是,这一片土地,曾经是北宋中国最繁华的经济政治中心。站在这里,好像能看到当年的寇准、杨家将、包大人、八王爷、苏东坡、王安石,也是一种很奇妙的体验。开封府里的民俗表演什么的,倒是没多少兴趣,就是看个热闹打发时间了。开封后来又去过两次,浏览了铁塔、清明上河园,拍过开封的菊花。

评分

胸怀六国志

花 魔  
哈哈,我都去过,看你写东西{:035:}

做一朵花的知己.
回复 使用道具

能识八方语

坐在坑边磕瓜子
回复 使用道具

读书巫妖
幸福若花 发表于 2018-5-9 08:55
哈哈,我都去过,看你写东西

哈哈 看你这句 我都忍不住笑了 可不 去过的地方 再看看别人眼里是啥样 也挺好玩
回复 使用道具

读书巫妖
幸福若花 发表于 2018-5-9 08:55
哈哈,我都去过,看你写东西

可是 难道你能忍住不写写
回复 使用道具

读书巫妖

沏茶{:1_496:}
回复 使用道具

胸怀六国志

花 魔  
风清扬 发表于 2018-5-9 09:29
可是 难道你能忍住不写写

写了很多,以前的有些发驴友网站了

做一朵花的知己.
回复 使用道具

读书巫妖
幸福若花 发表于 2018-5-9 09:48
写了很多,以前的有些发驴友网站了

驴友网站我就去过8264,绿野、磨坊、马蜂窝就逛了逛没注册。
过去写过更好了,可以按照时间顺序,在这里结个集。
第一楼做封面,第二楼做目录,二楼目录可以编辑添加链接。
回复 使用道具

胸怀六国志

花 魔  
风清扬 发表于 2018-5-9 10:25
驴友网站我就去过8264,绿野、磨坊、马蜂窝就逛了逛没注册。
过去写过更好了,可以按照时间顺序,在这里 ...

这个就不会弄了

做一朵花的知己.
回复 使用道具

读书巫妖

看看我这个帖子,启发启发,你再看选择什么方式。
一楼就是几句话,选个自己最喜欢的图。
二楼以后我负责给你编辑添加目录。
回复 使用道具