楼主: 临窗读雨

[原创] 七月,南窗偶记。安生,且与君说。

能识八方语

我自行天任遨游
二零一一

时光在关爱中缓缓流淌,驻足于文化的长廊,我们谈古论今,看人来人往,目光在书架中婉转,思想在相伴中升华。

清风竹叶映窗纱,几笔墨色描风华。你如这竹一般谦虚低调,却难掩腹华的芬芳。我像溺水者一般,痴痴地抓紧你,眸也停了,心也静了,仿佛此时就是此世。

其实我也有回首当时,心慌慌野茫茫彷徨一季对幽篁,那些为爱环抱的日子,心却是迷茫的,患得亦患失,常失语于暗夜。你的温情暖暖包容着我,而我却不知如何处置。真真是从小缺爱,长大缺钱的人具现,现在想来居然归结成一个字:傻!不负韶华不负伊人,才应该是我该有的表现,可是当时尽惘然。古人的此情可待成追忆,大抵也是我这样罢。幸好幸好,太婆成了雨朵儿,否则半生当悔。

评分

回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
二零一二

那时候,世界都在玛雅预言中颤栗,而我只想就这样到世界末日。徜徉于文化国度里,迎朝霞送夕阳,赏花赏月赏琴瑟。无论世界如何,我的身边有你,还需要什么呢?还渴望什么呢?

人呀,无论说得如何高风亮节,仍然动物性不改。我是自私的,有猛兽固有的领地欲,文化长廊是我一亩三分地,朵儿是我守护的宝物。于是,看见朵儿在别处翩跹,开心这伤心着,追逐着放逐着,世界都要玩完了,我们不是该安静地相濡以沫吗?

于我而言,世界未来是什么样,有点模糊的轮廓,所以才敢恣意,才敢信马由缰。历史也许在数百年后再现近代,却绝不会在我有生之年,重复不堪。我们作为近三代人当世,是幸运的幸福的,我们赶上了变迁,民族重新拾得自信,文化将要复兴,世界的目光将重新瞩目我们,我们的文化,中华文明,才是人类的未来和希望。我为朵儿志于传统文化的,发扬光大与承继做出的努力,由衷钦服崇敬。为我能参与这项事业,与有荣焉。

驻足文化长廊,索文化地图,打马关山,激扬几点墨迹,回眸处,太婆就在不远处…

评分

回复 使用道具

独赏二月雪

太厉害了,这么精美,养眼养心,祝福二位百年好合,人生有几个八年。唯愿你们此生两好。
{:1_498:}上茶,祝天天快乐{:035:}
回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
二零一三

世界终于宁静了,心却做不到宁静,爱你一生的年份,仿佛有很多可能在积蓄在酝酿,那些与文化有关的人和事,忽然就有了情绪。此时似乎春梦多了些,然后在蛙声十里中,稻香荷风都入了梦里,不是观察者的角色,而是主角的带入,那些蓝白和绿色的年代,好像吹响青春的号角,却低进尘埃里,无法细数花落知多少。

总是有一个声音催促着,于是不断上路,不断换着不同的风景,而路过的每一个节点,却稀有驻足的时候。每每回首,每每回顾,每每回航,看见期待的目光,一如既往的温柔,切切。于是心有了恍惚,于是足有了懈怠,于是情绪有了彷徨,只是心有了期盼,只是足有了停驻的理由,只是情绪有了舒张。总是有一种矛盾的心理滋生,而这种滋生,似乎如深秋的野草一般。

评分

回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
夜宝 发表于 2018-7-4 17:38
太厉害了,这么精美,养眼养心,祝福二位百年好合,人生有几个八年。唯愿你们此生两好。
上茶, ...

哈,谢啦夜的宝,祝福收下,鲜花献上{:1_1292:}

愿康安夏祺,我们都好好的,一直{:1_1242:}
回复 使用道具

独赏二月雪

行天 发表于 2018-7-4 22:56
哈,谢啦夜的宝,祝福收下,鲜花献上

愿康安夏祺,我们都好好的,一直

岁月忽忽的跑,能在这个时候还能如此看到,真的要干一大杯了。
祝幸福久久{:1_1242:}
回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游

光年五季,际幼犹爱第五季,那时少年心性,马尚青涩独立南坡,月洒银光映窗帘,或簌簌萧瑟击时雨。

南方的第五季尤其长,春绵绵霏霏在枝头,在叶片,在繁花,在碧水,在青山,在阡陌,在石桥,在檐前,在亭尖。青梅时节湿湿的,闷闷的,黏黏的,如舂里的糯米,打也打不得,抓也抓不住,沾之难脱手。三伏浓夏,雷音阵阵,急雨骤来,噼啪而去,淋个通透,却难以尽兴,却已远去。亦或,缠绵不休,泼盆而来,不成汪洋泽国,岂会干休。豆大颗粒如注,碎了芭蕉,塌了莲叶,糊了玻窗,水面涟漪窝片片,不见水鸢一二只。知了也喑了,鸟儿也哑了,偶尔倒是有蛙鸣断续。冬寒风冽万物凋,虽有长青木树身影,却是深凉的绿色,总是厚重严肃多了些。

一世本是连着一生而来,那一场生辰夜的豪雨,果然是尽兴的,就这样昂首天际,任夜雨覆满面颊,迷离看双眼,填满了口舌,堵塞了鼻孔,眼眸看见了什么,黑夜里只有雨水,以及热流顺着脖颈滑过胸膛。想起某时在西南的某个大自然林落间,前无去处,后无回处,在原始大树的杈上,看一场磅礴倾覆。而心境却很平静,以旁观者的心态看自然起落,聆听真正的自然脉搏,感受雨后的生机。心态,心的状态,有明确的目标,心是宁静的,前路如迷,心的方向也如是。

雨朵朵开在眼眸深处,滴落在心田的柔软处,一滴,也只是一滴,就就已满满包裹。感叹,为何心就是如此小,小到不堪,小到只能容下一朵雨滴,除此之外,一丝缝隙都没有,难怪会迷离会郁郁。那么抒发吧,求解吧,宣泄吧,哪怕找个树洞倾述一下也好,可惜,可叹,可怜,就这么郁郁着,任第五季包裹,任嘶吼湮没于雨水。

坐在时光上,任流年似水,任雨水倾覆。心晴的时候,雨亦是晴,心雨的时候,晴亦是雨。孤舟横,披半湖烟雨,披半湖晴。

评分

回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
二零一五

时间是一剂良药,可以治愈心灵的创伤,以及流淌在心房的忧桑。

我其实是回避这一年的。有时候,想着记忆已经属于浅表性早老性痴呆,很多事物犹如路边的风景,走过也就过了,即使会有梦回也不会属于它们。

那一年,荼靡花灿烂的季节,在深山幽谷里见到一片洁白,那些朵朵片片,迷晕了眸光,迷离了心扉,迷蒙了情绪。我以为她是荼靡花,以为她是古代骚客伤春的源头。那一片凄迷,以及随风晕染空气的淡香,在淫淫微雨里,委实令情绪低迷。好在她不是,她是蔷薇,白蔷薇,山蔷薇属,心有猛虎细嗅蔷薇的那抹莹白。她是晶莹的,纯性的,真洁的。荼靡花,是暗哑的苍白,是灵性颓顿的糜香,看到她,就有哀伤的气息满了眼,满了肺,满了心,满了思绪,是窒息的,是绝望的。于是第二年的四月,紫藤花季后的青瓦墙上,白色蔷薇挂成瀑布。怎么说呢?我一直以为我终归还是有些文艺地,传统文化熏陶下的童稚艺术类型。正如,我喜爱一切东方的物事,酒、茶、木工、服饰、器物,以及女子。说起来,同样白皮肤的女子,穿上我们传统的青花衣服,以及挽着绢纸伞,东方人是温婉柔和如画的优雅女子,西方女子如此打扮,怎就不堪入目呢?

我总认为,文化传承是多方面的,不仅仅是文学本身,重要的是文化里的族群。我们需要族服,以及重大礼仪活动的相关。至于中山装,呵呵,不过是孙文以西服与马褂结合而来的,所谓新时代礼服罢了,代表不来族群。不要用所谓现代化,所谓与国际接轨来说道。不说不列颠人、高卢人、巴伐利亚人、西班牙葡萄牙,雅利安人等等,就说邻近的日韩人,哪一个不是属于自己族群的传统礼仪服饰?人家千年承继,啥时要与现代化和国际化接轨了?最近看一些话题,嗤笑出声,说西方人只承认咱国文明从殷商始,所以咱们只能承认之前的虞夏,以及三皇五帝都是神话。也是呵呵了,咱的文明啥时候不自信到需要外人证明了?更搞笑的是,咱们的文化遗产居然要申报,需要外人承认,才能说是文化遗产,直接无力吐槽了。亚特兰蒂斯还没文物证明呢,西方都已经小泛地承认有大西洲了(隐界一直认为亚特兰蒂斯毁灭于世界之主帝茏[上山下龙,即黄帝贬称的蚩尤])等哪天找到那座传说中沉没的大陆,看见东方战矛时,西人会啥表情?

良药苦口,却能愈己。害怕时光的无情,却需要时光的抚慰,人还真是矛盾啊。

评分

回复 使用道具

韶华一笑间

才子佳人{:1_1242:}{:1_1242:}
回复 使用道具

如歌的行板
行天 发表于 2018-7-1 09:31
与朵儿同此快乐日,与宝同此世界凉热

三个星期,好像过了一个世纪么?

如今再回首,注目、侧耳,虽听不到乐音了,但一切仍如昨,你同我同... {:1_1249:}
回复 使用道具