[原创] 牵念如丝、与卿书

能识八方语

我自行天任遨游

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

能识八方语

我自行天任遨游

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
无,天地之始。
有,万物之母。
故,恒无欲,以观其,妙。
故,恒有欲,以观其,娆。此两者同出,而异名,同谓之玄。
玄之又玄,众妙之门。

人生之际遇,委实如其娆,如其妙,玄之又玄,娆之又娆。昔时,于群山陌野之间,纵情不思归,却心有挂碍,而不可得,常期期艾艾,凭添多少愁。是离愁,是乡愁,是心愁,是情愁,此间想来,惟叹息,庸人自扰之愁罢

与卿相携至今,历三十又一月。坐在时光的行板上,相濡以沫,如胶似漆,藤树同理,莲叶相依。此中之美,之蜜,之醇,惟同境者方能感受,不足外人道尔。卿之美好,早已深印吾心,再也无法挥去。

与卿相依,如丝雨润湿涸田,不急不缓不冲不让,如春风轻拂,如春花馨香,如春绿盈目,如春水微澜。如荡舟河湖,不动桨棹,随风行,随水漪,悠悠悠悠,切切恬适。

与卿相识相知相伴相守,是我人生的转折期。相识之始,心未定,脚未停,打马江湖阡陌间。真心说起来,那时,我对中国文化的传承,是忧心的,是急躁的,是无奈的,虽知其是民族之骨,民族之风,民族之血,却无法要求吾之同胞传承发扬。于是只能不去想,不去念,不去瞩目,如鸵鸟一般,试图埋首就可以无视。当那一日见了卿,我惊了,怔了,原来,还有你,原来还有这样一个地方,还有同志,还有同胞同样关注着吾族文化传承,还在为民族文化传承做着努力,做着发扬承继的努力。这就足够了,足够了,吾道不孤,传统文化之幸,吾之幸,为遇见你,为你的坚持和努力,喝彩!

遇见卿,委实是我此生最大幸运。时有思,若未曾来此,将永不知卿。若来此,未曾驻足于长廊,又何与卿知与卿识?细思极恐。八年来,点点滴滴萦心头,思之想之,清泉一泓。有伤悲,有忧虑,有得亦有失,患得之患失之,于是脚步游移,心有大恐怖,再也不能悠然自然,未曾行远已怯步。与卿相思以来,以寓公为业,以手工为辅,于是心有宁静,如猛虎细嗅蔷薇。携卿看春花之绚烂,识春花之品别,赏夏莲于碧塘,水榭亭台间流连,为秋叶喝彩,享冬雪之晶莹。牵卿手漫花路,嬉戏故事里,情真真意切切,徜徉文化海洋,倚长廊,品历史典籍之曼妙,快哉快哉!

说起来,人生之奇妙,真真不以人之意志转移。与卿相思以来,与过去告别,本以为会如此这般寓公下去,不说地老天荒,也不至于转折来得如此快,委实充满无奈。阳历年初始,变化随之而来,悠闲的小地主生活告破,从此回到廿年前,不一定颠沛流离,却令人难以接受事实。不说一砖一瓦都是亲手堆砌,却也有辛劳汗水其间。那些花草树木,几乎每一件都有故事,她们本是重山里的精灵,为我忽悠而来,从此安心相伴,随季节开花结果,春绿秋黄一年又一年。还有老宅里一路跟随而来的,那一架紫藤,比此国年岁还长,那一棵虬苒的腊梅,有着名贵的出生,以及大理白茶,虽然已有数年不开花,却生得丰润,而银杏已经挂果数年,山梨花也要再染雪,白蔷薇也抽满枝,等待发芽做蕾,还有散落各处的中药花草,她们记录了我近廿年的足迹及故事。还有阳光房里,安静地盆栽树根,是山居时自山间而来,尚未完全恢复旧颜。工坊可以搬移,作坊可以迁离,很多器具却无法搬走,他们本身就是固定于建筑之上之旁。看这植物,这器具,整个春节期间,都是无语凝噎,于是逃避似得远离,想要出去走走,看看周边乡镇的古老习俗,可惜天公就是不愿遂心意,连续阴雨,凉了心凉了情绪,忽然有种悲凉萦绕。幸好还有伊人,于心暖于心安。其实,不想说于伊人,委实心境难以安然。

故园不堪回首,忽忽间就有了古人同样的情绪,不是不相思,只是更相思。人对于物的感情,与对人的感情,大抵相似。所谓心在路上,不过是心无处所安罢了。而我心有寄,自是希望身亦有寄,于是心一路向北,向北。

去岁,紫藤花蕾的琥珀心,依旧在眼前,而今,花季依旧,却不见紫藤。小公园有架紫藤花,开的倒是繁盛,只是花叶相间,花串也小得多,俯仰之间,不闻肥硕的大蜜蜂嗡嗡,似乎那肥硕只是偏爱我那架花藤,别处真是少见,如今思来,甚觉它的可爱。也不知它如今是否有处安家?

古人常说,敝帚自珍。现今许多地方都有种梨花,我看了许多处,也有山梨花,可惜就是没有我的梨花好看,没有我的梨花莹白,没有我的梨花馨香,至于果实,更不如我的梨果香甜脆口。枇杷亦是,紫薇亦是,玉兰含笑皆如是。还有我的睡莲,我的荷花,我的香蒲,我的水芹,以及我的小菜园。此时,正是凌霄花盛放的季节,别处的凌霄花都是小叶小花,我的凌霄花是大叶大花,那一朵朵橙色,如西天的云彩,开进眼眸里,开进心绪里,开进睡梦里。

当年东坡三十来岁就称老夫,大抵是华发早生,得到的感慨。而今我谓老夫,许不为诟病吧,毕竟比他当年尚长了旬岁。之前,确实很是自恋,脸皮无皱纹,一头密密乌发,而今呢?不过二三月光景,眉也皱了,发间也有了根根白丝,大有燎原之势。更可怕的是,那些本如井田的胸腹,也填充掉阡陌,大有成面包之势,想想头皮都发麻。目前失眠形态倒是已经改观,然,多梦,而不可制,常常梦回故园,却找不到出来的路径,常迷失所在,更,愈发觉得陌生。越是不愿回首越是难以放下,禅门的舍得舍得才有所得,委实难以达到境界,虽说,人生就是一场修行,修身修心修七情。问题是,修行也得生活吧,生与活本就同义词,生途活路,眼看生途被堵,活路哪有?有点偏激了。到底还是身心俱懒了,人生何处不是驿站,停留无非打尖补充一番罢。(嗯,这节无非情绪点,卿入眼莫入心哦。)

情绪这种事情,实在得控制。比如心中有脉络,与卿书,当说些怎样的话,规避掉不开心扰人的东西。只是不知怎地,面对你,就是想与你絮叨一番,总觉得不吐不快,然后,嗯,然后脉络混乱了,居然不知道说什么,正如前几天,抱朵早安时,思念的心如绞,就是想抱住你,闻着你的发香,安静地抱着你。故宅与朵儿有点相同的情绪,脑海里自然地浮现刘半农的‘叫我如何不想她’。奇怪的是,收音机里此时偏偏就传出歌声:叫我如何不想你……忽然就发觉眼眶有热流。说起来,我不是很感性的人,性格也很执拗,与卿相伴这些年,确实感性了许多,特别是那个宣传末日年代以后,愈发感性了些,心柔软了许多。性格可能不太好改变,当我查阅了未来二十年规划图,发现我的窝我的园,只是作为绿地存在,我几乎有毁灭拆迁办的冲动:为了你的绿地,毁我的绿地,民脂民膏当真是这样用的吗?(那时心里想着卿,想着朵儿,若我莫名失去信息,朵儿会怎样?这也许就叫瞻前顾后吧。或者是心老了,血也冷了吧。)

敲字就敲字,前十节,尚注重炼句,不时还能拽点文,咋越敲越下里巴?古人云口不择言大抵如此。对于亲近爱人,真真是又糙又俗,很是唐突了佳人。正如卿言,喜欢与郎碎语闲话,也如口水话一般与你说了许多,状态确实轻松舒缓。然而,于你生日之际,除了隔屏相望,碎语一二外,一些非闲话正经文字,也是必须的。

如丝牵念,在生辰,在节日,在平时,在睡梦,在醒时,在旅途,在眼前,在心里,在每一分思念里。给亲爱的你––朵儿!{:1_1292:} {:1_1292:} {:1_1237:}

二○一八、七、三○ 郎笔
回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
沙发与卿共坐,惟愿流年安好岁岁如今{:1_1253:}
回复 使用道具

如歌的行板
行天 发表于 2018-7-30 00:08
沙发与卿共坐,惟愿流年安好岁岁如今

落,与郎同愿流年安好,岁岁念……{:1_1292:} {:1_1292:}

手机占位,待打开电脑再细读。

郎好眠……
回复 使用道具

如歌的行板
行天 发表于 2018-7-30 00:08
沙发与卿共坐,惟愿流年安好岁岁如今

看虽手机看不清,但滑鼠滚下来已心潮不平了。

抱抱……{:1_1249:}
回复 使用道具