[活动演出] 【摄影交流】小湖聊摄影

彩凤 小红伞 月亮MM
【001】我们为什么要摄影?

如今摄影已经成为了一项全民运动,随时随地都能看见拿着相机、手机取景拍照的人。每天不断拍照刷图的人很多,但是要问一句“你为什么要摄影”?估计很多人回答不上来。

摄影最初是一种记录,比如我们小时候会去照相馆拍一张全家福。那时候,我们不会要求把脸拍白一点,把胳膊拍瘦一点,我们只要把真实的自己印在相片上留做纪念就好。每拿到一张照片,我们不会去想,拍得美不美有没有瑕疵,而是喜滋滋的到处给别人看,这是我的照片呢。而现在,拍照之后少不了美图修颜,不会PS都不好意思说自己会摄影。

我们到底为什么要拍照?想要拍什么样的照片?又要拍多久,拍到什么程度?这些问题,想必很多人都没有想过。

我为什么要拍照?

和很多的家庭一样,我家每年春节,也会拍一组全家福。(我们的摄影师是隔壁阿公)从小就对阿公手上的机器充满了向往,我曾不止一次想过,等我工作了,我也要买一个属于自己的相机,给家人拍照,给自己喜欢的景物拍照。而我确实也在工作之后,选了一个相机,开始边走边拍,走到哪拍到哪的生活。后来,去太子湾拍摄郁金香,因为我拍摄的样子专注认真,被峰叔看中邀请进了九月家园,在众多摄影前辈的指点下开始接触学习摄影。

九月的朋友们不拼器材,交流大多是围绕拍摄进行,从器材的使用到技术的科普,我在里面疯狂的学习练习,对于摄影也更加的热爱了。每个人都有自己对于摄影的理解和把握,拍摄的主题也各不相同,风光,人像,人文等等各有所长,我自称“天生好摄,最爱采花”一直把镜头对准身边的花花草草。拍照对我来说,是调节心情,分享美好的一种方式。“我高兴的时候要拍照,我心情好,想要和大家分享;我不高兴的时候更要拍照,我心情不好,通过拍照可以转移注意力,等拍完照,我就会忘了不开心的事情,重新开心起来。”

我要拍什么样的照片?

有很多前辈提出“摄影人最终要承担摄影的责任,赋予摄影意义”,不能总是拍风光片,糖水片。摄影的意义是什么?前辈们的解答是:多拍摄人文,纪实一类有意义的图片。然而那些纪实照片在我看来,太过沉重了,我从心里排斥这样的拍摄题材。

“生活已然不堪重负,网络何须负重行走”。我始终坚持走在采花的路上,关注每一季的花开,每一朵花开,都让我欣喜。用鲜花装点自己的生活,让生活处处充满美好,这是摄影给我的意义。

我要拍多久,拍到什么程度?

摄影是我唯一不会放弃的爱好”,我如是说。用相机记录生活中的美好,已经是融入骨血的一种习惯,我不会放弃。

琴棋书画,诗词歌赋,我都喜欢。然而,我不可能什么都去学,我只能选一个,我最喜欢的,坚持去做。我对自己的生活充满感激,感激自己在繁忙的生活工作之外,留有一个可以愉悦自己的爱好;更感激身边的亲朋好友对我这个爱好的理解和支持。

那么,你呢?你为什么要摄影?这个问题,你想过吗?

天生好摄,最爱采花

彩凤 小红伞 月亮MM

【摄影交流-002】认识相机

“工欲善其事必先利其器”,很多朋友会咨询我“我想买个相机,你给我推荐一下”,在他们看来,我既然爱好摄影,自然是了解相机的。但是,事实上,我一点也不了解相机,我只是习惯用自己手中的机器而已。

在帮朋友问询相机的过程中,我收到的回复大多是“买你能买得起的,最贵的相机”。然而很多人只是内心想要学摄影,实际上器材到手之后却不会真的去用,最贵的相机在摄友们的心里固然是最好的,但是对于非摄影爱好者来说,可能只是买回家的摆设而已(我二哥就是个例子,我帮他买了相机,他却几乎没有用,相机都放发霉了)。而我们都知道,器材一直在更新,当下最好的相机,过一段时间可能就落后了,实在没有必要为了追逐器材而选择最贵的。

相机有很多品牌,每个品牌又有很多型号,每款相机,都有各自的优缺点,没有哪一款相机是十全十美的,只有相对来说,更适合我们使用的。对于我来说,单个型号的相机我不了解,毕竟我用过的相机有限,但主流的一些相机品牌还是略知一二,对于新人小白来说,通过了解品牌来选择相机,或许也是一种方式。我知道的比较主流相机品牌有:佳能,尼康,索尼,莱卡,宾得,奥林巴斯,富士,松下。

一般人我会推荐在佳能和尼康里面选择一款相机。两个品牌各有优劣,佳能拍人像成像真实,尼康拍风景色彩绚丽,道上盛行一句话:摄影师用尼康,记者用佳能。对于普通人来说,在佳能和尼康之间选择相机,主要考虑自己主要是拍人像,还是拍风景。选定品牌之后,就是选机型,在自己能承受的价格范围里,选择最新的款式,相对来说是比较稳妥的。也可以考虑收购二手相机,前提是,自己要对相机非常了解,这样才能买到物超所值的相机。

近年来,索尼的微单相机,因为各种不同于单反的优势,越来越为大家接受和喜欢,成为器材界的一匹黑马。早期我在学摄影的时候,有个朋友就是用的索尼奶昔微单,画质油润,色彩细腻,让我对于索尼微单的印象非常好。一般推荐女孩子用索尼微单,因为它轻便。早年索尼还有一款黑卡,堪称卡片机中的王者。当时摄影爱好者们有单反配卡片机的习惯,用卡片机辅助单反拍摄。现在我感觉很少有人提及卡片机了,更多是用手机辅助单反拍摄,如今很多手机的拍摄功能也很强大。

莱卡是器材界的王者,它保持了德国工艺的严谨和精良,以坚固,耐用,性能优异等特点深受摄影爱好者追捧。使用莱卡相机的人不多,一方面它的价格不便宜,另一方面,它更多是被收藏起来了。

我用的相机就是宾得,这是一款深受摄影爱好者青睐的相机。一般人很少知道或者选用宾得相机,而我也是因为最初学摄影的时候,指点我的老师朋友们都用的宾得相机,才会入了宾家门。在我入手单反之前,有器材店老板告诫我,千万不要买宾得相机,他在照材市场每天都接到很多咨询佳能尼康相机的人,却很少接到咨询宾得相机的,一年不超过十个。我一年也只能遇到一两个用宾得相机的人,确实这是一款很小众的相机,如果想要和摄友们在器材,镜头等方面进行交流或者交换,宾得并不是一个好的选择。我喜欢宾得,更多的是因为习惯,习惯了这款相机的色彩,也习惯了用自己的相机,也免于和别人攀比器材。

奥林巴斯这个品牌我一直知道,但是相机我只在东阳见到过一次。是一位看起来很有拍摄经验的老先生,受电视台委托来镇上拍摄宣传片。当时也没有聊很多,只知道奥林巴斯的防抖性能出众,价格也不算高

富士相机的性能比较好,它的长焦数码相机功能比较强大。知道富士是因为树皮叔有很多款富士相机,也一直对富士很称道,拍出来的照片也都很精彩,以至于有一段时间,我也特别想入手富士玩玩看。

结缘摄影,是因为两位使用松下的朋友,当年松下LX系列卡片机在摄影圈还是很盛行的,我至今对于松下LX3的微距功能充满好奇,可惜一直无缘触摸。今年9月25号松下发布了全画幅微单开发计划,并宣布由莱卡,适马,松下共同组建L卡扣联盟。想必未来,松下会给摄影爱好者们带来更多惊喜。

相机品牌很多,性能各有优劣,对于普通人来说,选择大众的品牌,或许是最好的选择。对于一个想要学摄影,却又完全没有接触过摄影的人来说,到底要买怎样的相机?我以前写过一篇文章:你手中的相机,是最好的相机!,从我学摄影的经历来说,初学摄影并不需要多好的器材,只要把自己手中的设备用好就可以了,无论是手机还是相机。真心想要学摄影,先要有可以用于摄影的器材,每天使用它,通过拍摄来学习了解构图用光等技巧,再根据自己的能力,选购自己心仪的器材。

对于相机,我接触的很有限,许多的认知,是通过摄友们的交流了解到的,也许不一定正确,具体如何选择,每个人可以有自己的观点。无论什么相机,能为我所用的,就是好相机。

天生好摄,最爱采花
回复 使用道具

读书巫妖
我都快没激情拍摄了,猛然间想起表弟家的小女儿活泼烂漫,马上来了精神,上个周末带去乡下拍了一天,等以后再带银杏林我们这边的古镇去拍拍。
回复 使用道具

听听小湖聊天!!!
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
以前看过莲华用的宾得,感觉画质特别油润好看
回复 使用道具

非常专业的说{:1_1262:}
回复 使用道具

能识八方语

谢谢小湖详尽的传授摄影知识,让我们学到了很多技巧。

我在彼岸,心在此岸

开在心里的花
回复 使用道具

额,我这个门外汉来听小湖讲课。
回复 使用道具

对摄影不是很感兴趣,但是,喜欢看美片,,嘿嘿
回复 使用道具

以后退休了看看是否有兴趣,在小湖这里当做启蒙了{:1_1242:}
回复 使用道具