楼主: 临窗读雨

[汇编] 【传统节日】冬至大如年,人间小团圆。

能识八方语

我自行天任遨游
古人的活动范围大抵沿黄河流域,阳历一月底二月头还是天寒地冻之时,所以对于春天的期望值太高,四季节独独对春节钟情。

现在的中国南北纬度差这么多,春节作为年俗真的应该变化了。冬至,是数九寒天之始,是一年之尾,也是白昼始长之时,从天文角度比较适合作为“年”。从人文,与西方的“年”同期,正好告别旧年,可以迎接太阳历的元旦,于中国更有意义的是“毛诞日”也在此期。不仅是北方的大冬,也是南方真正意义上的冬。

大冬年才是名副其实的“大年”。从传统来说,四季节还是应该尽快重立起来,春节元宵,夏节端午,秋节中秋,都可以做四季之节。
回复 使用道具

如歌的行板

冬安,且愿春安... {:1_496:}{:1_1292:}
回复 使用道具

如歌的行板
七七。 发表于 2018-12-22 23:20
先留个脚印,明天来读

嗯嗯看见了,深一脚浅一脚的... {:1_1284:}
回复 使用道具

如歌的行板
七七。 发表于 2018-12-22 23:22
说个题外,很喜欢读雨的签名图,简而精

这张照片摄自读雨阁,我的老钢琴和插在洛地瓶里的观音莲。

七七喜欢,我很开心... :)

回复 使用道具

如歌的行板
飘絮飞影 发表于 2018-12-23 22:06
好久不见,看看读雨MM,文字依然如此美~

絮影好久不见,冬日里看到你感觉甚暖,愿安好... {:1_1292:}
回复 使用道具

如歌的行板
行天 发表于 2018-12-26 09:30
古人的活动范围大抵沿黄河流域,阳历一月底二月头还是天寒地冻之时,所以对于春天的期望值太高,四季节独独 ...

还说呢,这么重要的日子也没见某人的身影子啊。横。

大安... {:1_1292:}
回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
临窗读雨 发表于 2018-12-26 10:01
还说呢,这么重要的日子也没见某人的身影子啊。横。

大安...

大安…{:1_1237:}
回复 使用道具

又长见识了,得好好翻阅此贴。。。一年又逝,一年将至,时间总不待人~问好读雨{:1_1292:}
回复 使用道具

梅花鹿 小红伞 蓝点点 月亮MM 彩凤
临窗读雨 发表于 2018-12-26 09:59
这张照片摄自读雨阁,我的老钢琴和插在洛地瓶里的观音莲。

七七喜欢,我很开心... :)

看来读雨也是一个把日子过成诗的女子,羡慕嫉妒中
不停地张望,就会迷失方向
回复 使用道具

如歌的行板
lina 发表于 2018-12-26 10:53
又长见识了,得好好翻阅此贴。。。一年又逝,一年将至,时间总不待人~问好读雨

是呀,还有4个小时就是2019了,我们同好...{:1_1292:}
回复 使用道具