楼主: 风清扬

[相册] 到此一游

读书巫妖
我爱花香不爱花 发表于 2019-1-3 03:08
这样生活气息浓郁的文字真好。我喜欢。

清扬兄可否再上一个纯文字版的?做在图里,我用手机看,文字模糊 ...

少年游

庭园月季伴书声,杨柳燕风轻。
平湖波软,远山凝碧,原野少年行。
风吹麦浪香十里,晚稻有蛙鸣。
草露朝霞,夕阳西下,琴剑月光明。

父亲喜欢种花,门前的园子里,两株月季,伴着我一起长大了。晚饭后跟着父亲在田野里散步,夕阳照着一长一短的影子,各种野草和小花,时不时会蹦出一些蚂蚱,最后踩着月光,伴着萤火虫,青蛙一路呱呱地叫着,回家了,那时的月亮又圆又大又亮。这应该是最早最早的出游记忆。等到自己能和小伙伴们一起跑的时候,周边几公里的小河、湖边、田野,几乎踏遍。

第一次远足,是小学组织的拉练,沿着小河,一直往微山湖方向走,很远很远,最后在河边埋锅做饭。在班里我年龄最小,自然只等吃就行。回来的路上,不用保持队形,三三两两走着,一条走不完的土路,两旁高高的杨柳,一路跟随着流淌的小河,凌晨迎着朝霞,傍晚踏着夕阳,走了一天,来回几十里,也不感觉累。

第一次骑行,也是小学时,和小伙伴两人骑两辆单车,沿着小河一路向东,很远很远,一直骑到大草甸,看远处地平线。渴了,湖滩的低洼捧起水喝,没带干粮,也不知道饿。

第一次写生,拿着图画本,那时,还没有画板,就一个图画本,一支铅笔,在小河边,田野里,一直画到夕阳落下。一个人,只有安静的田野相伴。晚上回去,再用毛笔沾着墨汁在大纸上画。再后来,是学着古人,带着小本本和笔,去田野闲逛觅诗句。没有任何老师,全凭自己喜欢涂抹,后来兴趣转换,诗画皆无所成。

第一次进城,是因玩耍奔跑,跌到手臂骨折,父亲带着去城里大医院。二十多里地,坐在单车后座,看一路田野湖光。穿过连绵九里山,才知道山这面,原来是那么热闹,黄河故道,集市人挨人,徐州,古彭城。拍片,打石膏,自然没逛风景。

第二次进城,是父亲单位的一个大哥哥带着去看电影,在傍晚的公路上,三两个家在城里的大哥们,一路说笑着骑行,我在后座看风景。到了城里他们家,见到了一个白须飘飘的老人,后来才知道,是带我认师父学武术的,家里没同意。晚上一起吃饭,第一次吃徐州的烙馍馍,热乎乎卷着土豆丝炒肉,很香,我们是山东人,在家吃煎饼的。饭后去电影院,看的好像是日本影片<生死恋>。电影中一个画面:林里,阳光迷散,漫天白色的花瓣,纷纷扬扬,是樱花了,美丽的夏子,伸展着双臂:"爱情怎样来临的,是象灿烂的阳光,是象纷飞的花瓣,还是由于我祈祷上苍。。。。。。"这一幕,一直留在脑海里。

后来的进城,就记不得了,只记得,曾经在苏东坡醉卧的石头上躺着,曾经抱膝坐在大士岩的台阶上,很久很久地看着波光粼粼的云龙湖,那时树没这么茂密,直接能看遍湖光山色。

想起来,儿时,户外,是最大的乐趣了,徒步远足,单车骑行,也堪称现在的强驴了。唯一遗憾的是,从来不愿意带着弟弟玩,每次都是捉迷藏一样,想尽办法甩掉尾巴,任凭他在后面嘶声力竭地小哥小哥地喊。现在后悔,那时怎么会这么残忍呀。也许是弥补这种遗憾,前一段时间去乡下,吃住行我全包,连包我也背着,就给他一个相机。
我说:"这算小哥带你玩的啊"。
弟说:"是我带你玩好吧,陪你喝酒,陪你解闷!小时候存的钱,每次都全给了你"。
好吧好吧,欠你一辈子了。
回复 使用道具

读书巫妖
我爱花香不爱花 发表于 2019-1-3 06:11
我不懂词,但是你这首少年游,最未两句的结尾重了,是不是要改个字?

还真是,竟然一直没注意到,是得改。
虽然不出格,但是看着就不完美了,说明作者词汇量少。
一首词尽量要避免重复的字,特别是韵脚。
回复 使用道具

梅花鹿 小红伞 月亮MM
风清扬 发表于 2019-1-2 21:31
没看到有树嘛哈哈

没有看见啊,连草都没有啊{:1_1280:}
回复 使用道具

读书巫妖

回复 使用道具

梅花鹿 小红伞 蓝点点 月亮MM 彩凤

那天看了风管的那山那水,晚上梦到童年时在山上采的野果
不停地张望,就会迷失方向
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM

说回东城看看,一直都没,今年过年如果有机会一定去转转~
想起前几年同学聚会,说东城的女孩子就比庞庄的漂亮,回忆一下,还真是,哈哈
回复 使用道具

读书巫妖
夜风 发表于 2019-1-19 19:31
说回东城看看,一直都没,今年过年如果有机会一定去转转~
想起前几年同学聚会,说东城的女孩子就比庞庄 ...

春节后就去转转
回复 使用道具

读书巫妖
七七。 发表于 2019-1-7 08:22
那天看了风管的那山那水,晚上梦到童年时在山上采的野果

老家也只能在梦里了
回复 使用道具

读书巫妖

2-1 那山那水_画板 1.jpg
回复 使用道具

读书巫妖
回复 使用道具