楼主: 风清扬

[汇编] 绘本古诗选

读书巫妖
☆后汉少帝刘辩

〈辩。灵帝长子。养于史道人家。谓之史侯。中平六年四月。即位。改元平熹。八月改元昭宁。在位六月。董卓废弘农王。〉

【悲歌】

〖《後汉书》曰:董卓废帝为弘农王。使李儒进鸩。王不肯饮。强饮之。不得已。乃与妻唐姬饮燕别。酒行。王悲歌云云。王令唐姬起舞。抗袖而歌云云。王谓姬曰:卿王者妃。势不复为吏民妻。自爱。从此长辞。遂饮药而死。时年十八。〗

天道易兮我何艰。弃万乘兮退守蕃。
逆臣见迫兮命不延。逝将去汝兮适幽玄。

【唐姬起舞歌】〖附〗

〖唐姬。颍川人。少帝薨。归乡里。守节不嫁。献帝下诏迎姬。使侍中持节。拜为弘农王妃。〗

皇天崩兮后土颓。身为帝王兮命夭摧。
死生路异兮从此乖。奈我茕独兮心中哀。
回复 使用道具

读书巫妖
风清扬 发表于 2019-8-26 01:04
☆后汉少帝刘辩

〈辩。灵帝长子。养于史道人家。谓之史侯。中平六年四月。即位。改元平熹。八月改元 ...

没有霸王别姬俩带劲啊
回复 使用道具

读书巫妖
☆蔡邕

【饮马长城窟行】

青青河边草。绵绵思远道。
远道不可思。宿昔梦见之。
梦见在我傍。忽觉在他乡。
他乡各异县。展转不可见。
枯桑知天风。海水知天寒。
入门各自媚。谁肯相为言。
客从远方来。遗我双鲤鱼。
呼儿烹鲤鱼。中有尺素书。
长跪读素书。书中竟何如。
上有加餐食。下有长相忆。
回复 使用道具

读书巫妖
【歌】〖《诗纪》作琴歌。〗
  〖邕作释诲。设为胡老援琴而歌曰:〗

练余心兮浸太清。涤秽浊兮存正灵。
和液畅兮神气宁。情志泊兮心亭亭。
嗜欲息兮无由生。踔宇宙而遗俗兮
眇翩翩而独征。
回复 使用道具

读书巫妖
【翠鸟诗】

庭陬有若榴。绿叶含丹荣。
翠鸟时来集。振翼修形容。
回顾生碧色。动摇扬缥青。
幸脱虞人机。得亲君子庭。
驯心托君素。雌雄保百龄。
回复 使用道具

读书巫妖
☆孔融

【临终诗】〖《书钞》作折杨柳行。〗

言多令事败。器漏苦不密。
河溃蚁孔端。山坏由猿穴。
涓涓江汉流。天窗通冥室。
谗邪害公正。浮云翳白日。
靡辞无忠诚。华繁竟不实。
人有两三心。安能合为一。
三人成市虎。浸渍解胶漆。
生存多所虑。长寝万事毕。
回复 使用道具

读书巫妖
☆辛延年

【羽林郎诗】

昔有霍家姝。姓冯名子都。
依倚将军势。调笑酒家胡。
胡姬年十五。春日独当垆。
长裾加理带。广袖合欢襦。
头上蓝田玉。耳后大秦珠。
两鬟何窈窕。一世良所无。
一鬟五百万。两鬟千万馀。
不意金吾子。娉婷过我庐。
银鞍何煜龠。翠盖空踟蹰。
就我求清酒。丝绳提玉壶。
就我求珍肴。金盘?鲤鱼。
贻我青铜镜。结我红罗裾。
不惜红罗裂。何论轻贱躯。
男儿爱后妇。女子重前夫。
人生有新故。贵贱不相逾。
多谢金吾子。私爱徒区区。
回复 使用道具

读书巫妖
☆宋子侯
  【董娇饶诗】

洛阳城东路,桃李生路旁。
花花自相对,叶叶自相当。
春风东北起,花叶正低昂。
不知谁家子,提笼行采桑。
纤手折其枝,花落何飘扬。
请谢彼姝子,何为见损伤。
高秋八九月,白露变为霜。
终年会飘堕,安得久馨香。
秋时自零落,春月复芬芳。
何如盛年去,欢爱永相忘。
吾欲竟此曲,此曲愁人肠。
归来酌美酒,挟瑟上高堂。
回复 使用道具

读书巫妖
☆蔡琰
  〈琰。字文姬。伯喈女。适河东卫仲道。夫亡无子。归宁于家。兴平中。大乱。琰为胡骑所获。没於南匈奴左贤王。在胡十二年。生二子。后为曹操赎归。重嫁陈留董祀。〉
  【悲愤诗】
  〖《後汉书》曰:琰归董祀后。感伤乱离。追怀悲愤。作诗二章。〗

汉季失权柄。董卓乱天常。
志欲图篡弑。先害诸贤良。
逼迫迁旧邦。拥主以自强。
海内兴义师。欲共讨不祥。
卓众来东下。金甲耀日光。
平土人脆弱。来兵皆胡羌。
猎野围城邑。所向悉破亡。
斩  无孑遗。尸骸相掌拒。
马边县男头。马后载妇女。
长驱西入关。回路险且阻。
还顾邈冥冥。肝脾为烂腐。
所略有万计。不得令屯聚。
或有骨肉俱。欲言不敢语。
失意几微间。辄言毙降虏。
要当以亭刃。我曹不活汝。
岂复惜性命。不堪其詈骂。
或便加棰杖。毒痛参并下。
旦则号泣行。夜则悲吟坐。
欲死不能得。欲生无一可。
彼苍者何辜。乃遭此厄祸。
边荒与华异。人俗少义理。
处所多霜雪。胡风春夏起。
翩翩吹我衣。肃肃入我耳。
感时念父母。哀叹无穷已。
有客从外来。闻之常欢喜。
迎问其消息。辄复非乡里。
邂逅徼时愿。骨肉来迎己。
己得自解免。当复弃儿子。
天属缀人心。念别无会期。
存亡永乖隔。不忍与之辞。
儿前抱我颈。问母欲何之。
人言母当去。岂复有还时。
阿母常仁恻。念何更不慈。
我尚未成人。柰何不顾思。
见此崩五内。恍惚生狂痴。
号泣手抚摩。当发复回疑。
兼有同时辈。相送告离别。
慕我独得归。哀叫声摧裂。
马为立踟蹰。车为不转辙。
观者皆?欷。行路亦鸣咽。
去去割情恋。遄征日遐迈。
悠悠三千里。何时复交会。
念我出腹子。胸臆为摧败。
既至家人尽。又复无中外。
城郭为山林。庭宇生荆艾。
白骨不知谁。从横莫覆盖。
出门无人声。豺狼号且吠。
茕茕对孤景。怛咤糜肝肺。
登高远眺望。魂神忽飞逝。
奄若寿命尽。旁人相宽大。
为复强视息。虽生何聊赖。
托命於新人。竭心自勖厉。
流离成鄙贱。常恐复捐废。
人生几何时。怀忧终年岁。

嗟薄祜兮遭世患。宗族殄兮门户单。
身执略兮入西关。历险阻兮之羌蛮。
山谷眇兮路漫漫。眷东愿兮但悲欢。
冥当寝兮不能安。饥当食兮不能餐。
常流涕兮眦不乾。薄志节兮念死难。
虽苟活兮无形颜。惟彼方兮远阳精。
阴气凝兮雪夏零。沙漠壅兮尘冥冥。
有草木兮春不荣。人似兽兮食臭腥。
言兜离兮状窈停。岁聿暮兮时迈征。
夜悠长兮禁门扃。不能寝兮起屏营。
登明殿兮临广庭。玄云合兮翳月星。
北风厉兮肃冷冷。胡笳动兮边马鸣。
孤雁归兮声嘤嘤。乐人兴兮弹琴筝。
音相和兮悲且清。心吐思兮胸愤盈。
欲舒气兮恐彼惊。含哀咽兮涕沾颈。
家既迎兮当归宁。临长路兮捐所生。
儿呼母兮啼失声。我掩耳兮不忍听。
追持我兮走茕茕。顿复起兮毁颜形。
还顾之兮破人情。心恒绝兮死复生。
回复 使用道具

读书巫妖
【胡笳十八拍】
  〖盛唐以后。率谓胡笳十八拍为蔡琰作。实则无论曲辞均是后人假托。证据有五。
一。隋唐类书引蔡琰别传云。琰为胡骑所获。在右贤王部伍中。春日登胡殿。感笳之音。作诗言志曰:胡笳动兮边马鸣。孤雁归兮声嘤嘤。可见感笳作诗。即所赋悲愤诗。其时尚无胡笳十八拍。
二。《宋书》乐志{??}下云。胡笳。汉旧筝笛录有其曲。不记所出本末。知刘宋以前。胡笳曲尚谱之认琴。今言笳一会兮琴一拍。亦不合。
三。十八拍言戎羯逼我兮为室家。据韵会。晋匈奴别部入居羯室之后。因号为羯。匈奴别部称羯既始於晋。蔡琰汉人。自无由言戎羯。
四。汉魏骚体诗、七言诗皆句句用韵。今十八拍间句押韵。体裁与汉不侔。
五。十八拍押韵。已严守唐人官韵规范。今姑从《诗纪》。附此备查。〗

我生之初尚无为。我生之后汉祚衰。
天不仁兮降乱离。地不仁兮使我逢此时。
干戈日寻兮道路危。民卒流亡兮共哀悲。
烟尘蔽野兮胡虏盛。志音乖兮节义亏。
对殊俗兮非我宜。遭恶辱兮当告谁。
笳一会兮琴一拍。心愤怨兮无人知。

戎羯逼我兮为室家。将我行兮向天涯。
云山万里兮归路遐。疾风千里兮扬尘沙。
人多暴猛兮如虺蛇。控弦被甲兮为骄奢。
两拍张弦兮弦欲绝。志摧心折兮自悲嗟。

越汉国兮入胡城。亡家失身兮不如无生。
毡裘为裳兮骨肉震惊。羯膻为味兮枉遏我情。
な鼓喧兮从夜达明。胡风浩浩兮暗塞营。
伤今感昔兮三拍成。衔悲畜恨兮何时平。

无日无夜兮不思我乡土。禀气含生兮莫过我最苦。
天灾国乱兮人无主。唯我薄命兮没戎虏。
殊俗心异兮身难处。嗜欲不同兮谁可与语。
寻思涉历兮多艰阻。四拍成兮益凄楚。

雁南征兮欲寄边声。雁北归兮为得汉音。
雁飞高兮邈难寻。空断肠兮思??。
攒眉向月兮抚雅琴。五拍冷冷兮意弥深。

冰霜凛凛兮身苦寒。饥对肉酪兮不能餐。
夜闻陇水兮声呜咽。朝见长城兮路沓漫。
追思往日兮行李难。六拍悲兮欲罢弹。

日暮风悲兮边声四起。不知愁以兮说向谁是。
原野萧条兮烽戍万里。俗贱老弱兮少壮为美。
逐有水草兮安家葺垒。牛羊满野兮聚如蜂蚁。
草尽水竭兮羊马皆徙。七拍流恨兮恶居於此。

为天有眼兮何不见我独漂流。
为神有灵兮何事处我天南海北头。
我不负天兮何配我殊匹。
我不负神兮神何殛我越荒州。
制兹八拍兮拟俳优。何知曲成兮心转愁。

天无涯兮地无边。我心愁兮亦复然。
生倏忽兮如白驹之过隙。然不得欢乐兮当我之盛年。
怨兮欲问天。天苍苍兮上无缘。
举头仰望兮空云烟。九拍怀情兮谁与传。

城头烽火不曾灭。疆场征战何时歇。
杀气朝朝冲塞门。胡风夜夜吹边月。
故乡隔兮音尘绝。哭无声兮气将咽。
一生辛苦兮缘离别。十拍悲深兮泪成血。

我非贪生而恶死。不能捐身兮心有以。
生仍冀得兮归桑梓。死当埋骨兮长已矣。
日居月诸兮在戎垒。胡人宠我兮有二字。
鞠之育之兮不羞耻。愍之念之兮生长边鄙。
十有一拍兮因兹起。哀响缠绵兮彻心髓。

东风应律兮暖气多。知是汉家天子兮布阳和。
羌胡蹈舞兮共讴歌。两国交欢兮罢兵戈。
忽遇汉使兮称近诏。遣千金兮赎妾身。
喜得生还兮逢圣君。嗟别稚子兮会无因。
十有二拍兮兮哀乐均。去住两情兮难具陈。

不谓残生兮却得旋归。抚抱胡儿兮泣下沾衣。
汉使迎我兮四牡??。号失声兮谁得知。
与我生死兮逢此时。愁为子兮日无光辉。
焉得羽翼兮将汝归。一步一远兮足难移。
魂消影绝兮恩爱遗。十有三拍兮弦急调悲。
肝肠搅刺兮人莫我知。

身归国兮儿莫之随。心悬悬兮长如饥。
四时万物兮有盛衰。唯我愁苦兮不暂移。
山高地阔兮见汝无期。更深夜阑兮梦汝来斯。
梦中执手兮一喜一悲。觉悟后痛吾心兮无休歇时。
十有四拍兮涕泪交垂。河水东流兮心是思。

十五拍兮节调促。气填胸兮谁识曲。
处穹庐兮偶殊俗。愿得归兮天从欲。
再还汉国兮欢心足。心有怀兮愁转深。
日月无私兮曾不照临。子母分离兮意难任。
同天隔越兮如商参。生死不相知兮何处寻。

十六拍兮思茫茫。我与儿兮各一方。
日东月西兮徒相望。不得相随兮空断肠。
对萱草兮忧不忘。弹鸣琴兮情何伤。
今别子兮归故乡。旧怨平兮新怨长。
泣血仰头兮诉苍苍。胡为生兮独罹此殃。

十七拍兮心鼻酸。关山阻修兮行路难。
去时怀土兮心无绪。来时别儿兮思漫漫。
塞上黄蒿兮枝枯叶乾。沙场白骨兮刀痕箭瘢。
风霜凛凛兮春夏寒。人马饥う兮筋力单。
岂知重得兮入长安。叹息欲绝兮泪阑干。

胡笳本自出胡中。缘琴翻出音律同。
十八拍兮曲虽终。响有馀兮思无穷。
是知丝竹微妙兮均造化之功。哀乐各随人心兮有变则通。
胡与汉兮异域殊风。天与地隔兮子西母东。
苦我怨气兮浩於长空。六合虽广兮受之应不容。

回复 使用道具