楼主: 弦起清音

[日记] 【2019】愿拟余生图一醉

胸怀六国志

小红伞 小熊猫
清音可拂尘,文字慰己心。恋字如痴之人,大抵如是。{:1_1051:}
回复 使用道具

小红伞 月亮MM
云猫 发表于 2019-3-17 10:52
清音可拂尘,文字慰己心。恋字如痴之人,大抵如是。

谢谢云猫懂得。周末愉快。{:1_1242:}
回复 使用道具

小红伞 月亮MM

坠子的由来(演绎折颜,又称老凤凰。作别白真)

三月,大红,凌乱

三月,据说是一场别离。远去的雪白,被十里桃花代替。这时候的我,坐在桃树下想心事,也在想偷偷闯入我心窗的你。本该在酒香里数着桃花瓣,却不知不觉中把它们咬在嘴里,似你一直叼着狗尾巴草那样调皮的神情。

那个出生就在意我对他评价的小娃娃,是怎样一步步就捕获了我的心的呢?一颦一笑还是一言一行?是不是可以解释为缘来如此,让我注定三生三世与他纠缠?遇到他,已经无法说什么循规蹈矩,那为他摘星摘月的心思,就疯长在无法遏制的纵容里。

酒与青梅落在往年的瓶中,你白色衣襟上缀满浅浅的流年,捉住目光里的寡淡与温情。若与你一起,卧兰亭静夜听涛,看竹阁清风设宴,柳下闲观云舒云卷,亭前静阅花落花开。在相知畔的挽手,应该比饮自酿的桃花酒还要惬意几分吧?

大红,似火。不是所有的颜色,都能衬托这样的风情。选中了你的白衣如水,在晴光或晚照下,小酌春秋。这样的鲜衣怒马,这样的嚼花担月,四目相对的时候,十里桃花,月下的竹影绰约,白衫红装,彼此相依,如何不是生生地应了景,端的一幅好风光,似向一张水墨图里,我们纵身跃入。

似画平生,总要有一知心人韶华相倾。琴棋书画与酒茶,无一不说动容。青梅煮酒,白雪摇笙。从容不过风波定,一杯雪茗,看尽浮华醒。知交卷里,浑摘璀璨莹莹。花飞花谢花满天,都甘愿做了我们相随的背景。

多少纷争烦恼,不过一刻烟飞。真不知这样的时光里,还有什么算作忧愁,除了,不能牵你的手。莫说桃花十里,纵是江山万里,也不及那两双飞眉入鬓,那两抹俊美出尘,画卷中有你有我,这样的想象已经是放不下!

凌乱,此刻的思绪。前一秒想,我该挥一挥衣袖,不带走一片云彩。后一刻,还是想抓住每一寸光阴的美好,与你摘尽相守时候的安逸。想起自己,空有千钟无醉平生,若无那少年,真的就生生缺了一枚难寻良伴。沧海桑田,也不过云云尔。三生有幸随缘,四海何劳寻遍。噫乎!伴唱牵丝,同弹锦鲤,又有什么是不可以的呢?

陌望青裳,梧桐浅笑,轻歌慢酒,道影成双。欣喜。  发表于 2020-3-18 22:56
回复 使用道具

小红伞 月亮MM
回复 使用道具

梅花鹿 小红伞 蓝点点 月亮MM 彩凤
弦起清音 发表于 2019-3-17 06:59
那就请七姑娘来写诗。

上学那会儿语文老师篮球打得好,跑步还快,最擅长的是游泳呢
不停地张望,就会迷失方向
回复 使用道具

24节气的那一组写的特别的好,支持,坐等更新
回复 使用道具

小红伞 月亮MM
七七。 发表于 2019-3-17 11:28
上学那会儿语文老师篮球打得好,跑步还快,最擅长的是游泳呢

你太幸福了七七姑娘。
回复 使用道具

小红伞 月亮MM
茉莉的芬芳 发表于 2019-3-17 22:39
24节气的那一组写的特别的好,支持,坐等更新

我就是看别人写多少,我就写多少,比较懒。问好姑娘。{:1_1215:}
回复 使用道具

小红伞 月亮MM
凤孤飞
一部
一曲柳帘轻曳,紫燕穿花垅。
绮席香尘总总,早已入、春光梦。
有客归来诗遍种。云衫着、锦苏款动。
无奈欢期人未拥,寂然孤飞凤。

二部
蝶舞玉搔头颤,最衬娇模样。
软语檀唇一讲,好恰似、莺声唱。
杏目柔光三四两。都收在、妙郎面上。
倾我心头情万丈,也将人儿想。

三部
悄舞小兰花指,掩口莺声碎。
说起相思一味。好惹我、生欣慰。
见过千娇和百媚。都难及、慧心似水。
当聘珍珠同翡翠,许卿情无二。

四部
别后一杯清酒,送雁征南去。
听笛云端泣语,怎不见、双飞侣。
渐冷秋声枫蝶雨,何须晓、落花苦楚。
凭望霜华枝上舞,也知今朝负。

五部
静看晓风吹过,陌上听春籁。
更趁流光溢彩。逐雅梦、寻无怠。
学古通今痴十载。书中玉、拾香不改。
如愿飞舟行墨海。九天迎华盖。

六部
梦里晓云残月,不向江南问。
趁未芳期有信。独卜个、桃花运。
却是诗情难酿酝。相辜负、杏红李粉。
扔笔听由成一箴。输完风流本。

七部
独坐画楼悠饮,不觉星沉晚。
已是梅开一剪。却未有、飞琼见。
改换流年诗几卷。能多少、入心缱绻。
空把金樽酬纸砚,忘怀桃花面。

八部
塞上入关风雪,可寄家书到。
一别桃开燕闹,听笛曲、吹花好。
纵览群山身下小。俱还是、摘愁袅袅。
无意推杯情饮老,忆卿天涯笑。

九部
可笑一帘春色,又被寒风拖。
曳曳灯光伴我,忍煮酒、看烟火。
阕里浮沉能怎么。安排处、有因未果。
些许迷魂些许破,不由心情左。

十部:
遍看小桥流水,蝶戏秋千架。
五六花儿笑罢,也似盼、人亭榭。
漫煮新词心事话,痴缠里、附庸古雅。
浑是韶年风采借,有开能无谢?

回复 使用道具

小红伞 月亮MM
回复 使用道具