[原创] 『秋之三章』——祝临窗读雨九月十周年快乐

能识八方语

我自行天任遨游

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

能识八方语

我自行天任遨游

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
朵儿九月今儿十周岁啦,为你记秋之三章,贺你岁岁年年柿柿红,十心十意精彩如你{:1_1237:} {:1_1249:} {:1_1253:}
回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
风之华

西汉 刘彻 《秋风辞》

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。
兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。
泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。
箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。
少壮几时兮奈老何!
魏晋曹丕的《燕歌行二首·其一》

秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归鹄南翔。
念君客游思断肠,慊慊思归恋故乡,君何淹留寄他方?
贱妾茕茕守空房,忧来思君不敢忘,不觉泪下沾衣裳。
援琴鸣弦发清商,短歌微吟不能长。
明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。
牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁。

唐代刘禹锡的《秋风引》

何处秋风至?萧萧送雁群。
朝来入庭树,孤客最先闻。
宋代叶绍翁的《夜书所见》

萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。
知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。

明代唐寅的《菊花》

故园三径吐幽丛,一夜玄霜坠碧空。
多少天涯未归客,尽借篱落看秋风。

清代赵翼的《野步》

峭寒催换木棉裘,倚杖郊原作近游。
最是秋风管闲事,红他枫叶白人头。

评分

回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
雨之华
唐代李商隐的《夜雨寄北》

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

唐 商隐《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》

竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。
秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。

清代朱彝尊的《桂殿秋·思往事》

思往事,渡江干,青蛾低映越山看。共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

评分

回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
月之华

唐代刘禹锡的《望洞庭》

湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。

明代徐有贞的《中秋月·中秋月》

中秋月。月到中秋偏皎洁。偏皎洁,知他多少,阴晴圆缺。
阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。好时节,愿得年年,常见中秋月。

宋代蔡松年的《鹧鸪天·赏荷》

秀樾横塘十里香,水花晚色静年芳。胭脂雪瘦熏沉水,翡翠盘高走夜光。
山黛远,月波长,暮云秋影蘸潇湘。醉魂应逐凌波梦,分付西风此夜凉。

唐代李白的《夜泊牛渚怀古》

牛渚西江夜,青天无片云。
登舟望秋月,空忆谢将军。
余亦能高咏,斯人不可闻。
明朝挂帆席,枫叶落纷纷。

评分

回复 使用道具

红尘摆渡
彩尾狐
能读到这样的帖子,也是一种幸福。
问好行天!问候读雨!
回复 使用道具

如歌的行板
行天 发表于 2019-10-3 10:11
朵儿九月今儿十周岁啦,为你记秋之三章,贺你岁岁年年柿柿红,十心十意精彩如你  {:1_ ...

来了,今儿是公历正日子,一早醒来就收到郎的红包,于是知道,郎一直记得。

与往年一样,午餐是舅婆的寿宴,与往年不同的是,表叔也带着法国表婶赶回来了。

想着,郎也许会有什么留给我呢。

进家园留影时瞄了一眼大门口的专栏,果然...{:1_1249:}

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

姐姐十周年快乐
回复 使用道具