[翻唱朗诵] 【妖。说】静候华枝春满,等待新月变圆

畅意三江水

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

一杯咖啡端在手,笑看风云眼前过

畅意三江水

静候华枝春满,等待新月变圆

作者/白落梅

一夜风声紧,只觉天地变色,换了人间。推窗河山依旧,未曾改颜。

“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”如今,亦有许多征人,日夜不休地忙碌在没有硝烟的战场,惟盼卸下满身风尘,轻松归来。

以往的我,掩门遗世,万事不问。今时,醒来便关心疫情增减,众生可安。原来,多少无情只作有情,不过是被岁月的风烟给湮没了。

料峭春寒,万物披霜染雪,无一幸免。不知谁家庭院,一树繁花,隐约地倚着青墙,灿若云霞。我知道,春天愈发的近了,仅仅隔了一条巷陌,一帘烟雨。

美好的事物,其实一直都在身边,是我们奔于生活,忽略了太多。过些时日,村夫田间荷锄,凡妇竹林浣纱,莺歌啼尽山野,繁花开满了阡陌。灯影之下,一茶一饭最见深稳。方寸之间,一草一木也是境界。

此刻,窗外已见晴光,远处的江水波光潋滟,映衬着起伏的山峦,美丽绝伦。这便是小城的风景,狭隘中有一段辽阔,简静里另有一种柔情。

我曾经喜爱江南如画的烟雨,今时却爱极了庭前的暖阳。闲窗下饮茶,从梅庄带来的汝窑茶具,经时光漫煮,开片如蝉翼,似冰裂。一把名叫悠然的茶壶,端立于茶盘上,青如天,明如玉,温润有风致,清凉生欢喜。

这碗纯净的茶汤,将心都融化了。尘缘恰如杯盏中浮沉的茶,时浓时淡;世事则若檐角边游荡的云,忽远忽近。我的心,是一座小小的城,可藏一寸光阴,也容江湖万千。

湛湛阳光,清洁美好,令喧闹的凡尘,沉静下来。梁间的燕子,门前的烟柳,该是如我这般,安于平淡,别无所求。人生因为纯粹,而省略了许多诱惑,亦不必有太多的择选。

风吹帘动,流光打身边走过,不急不缓。我知,世上风烟仍是滚滚未息,然人间温情不减。想来今时你我,共有一愿,则是静候华枝春满,等待新月变圆。
回复 使用道具

畅意三江水

在这个特殊时期,引来了九月17周岁生日,感慨、感动

念一篇献给九月所有人
回复 使用道具

板凳上坐着,仔细聆听家园美好的情愫!
清风明月无人管,并作南楼一味凉。
回复 使用道具

彩凤 九尾狐 月亮MM
朗读的很自然
回复 使用道具

彩凤 九尾狐 月亮MM
欢迎你读遍坛庆文字!嘿嘿!
回复 使用道具

读书巫妖
又能听到紫妖标准的朗读声啦
回复 使用道具

畅意三江水

云上清风 发表于 2020-3-5 10:39
板凳上坐着,仔细聆听家园美好的情愫!

谢谢啊
回复 使用道具

畅意三江水

谢谢
回复 使用道具

畅意三江水

小九妹 发表于 2020-3-5 12:21
欢迎你读遍坛庆文字!嘿嘿!

老了,读不动了