[坛庆文字] 【以花为名】桃花三味

读书巫妖
       节气到了惊蛰,桃花就要开了。其实春天的花,好些比桃早开花,黄的迎春,粉的樱桃树花,还有先粉后白的杏花,但唯有桃花最令人兴奋,仿佛桃花开了,春天才真正来了,人生顿时明媚灿烂起来。

小时候的桃,只有桃,花开花落都不管,只垂涎于渐渐膨胀的果实。邻家种的桃其实不好吃,说是没嫁接过,也不知为什么不嫁不好吃,其实现在也没去弄明白。赶集买来的桃才好吃,吃几个,大人多不管,嘴里会念叨着:桃养人,杏害人,李子树下埋死人。于是也明白了,有祝寿的寿桃,就是没见过孙悟空偷吃的,王母娘娘的蟠桃。吃过的桃核也叫桃仁,要洗干净,挖个窝窝,小伙伴们各放一个,再用大的桃仁击打,击打出来的归己,这是拼的就是谁的核仁大了,在硕大的核仁体重下,技巧倒是弱爆了。看到出门抱小孩的媳妇们,襁褓总要插一段树枝,不是卖小孩的草标,那是驱邪避鬼的桃树枝,集市上还有躲躲闪闪卖小桃木剑的。顿时有无比的神秘感。

少年的桃,就只有花了。更确切的,是只有桃花边的美女了,那是因为一部戏曲电影,——《人面桃花》,粉色的场景,白衣蹁跹的书生,在柴门前唱到:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑东风。”电影里的佳人,年画里的美女,是躁动的青春期的憧憬,与桃花还无甚关联,直到初中隔壁班的女老师出现,才一下明白,什么是面如桃花,烟波似水,粉面含春,两腮绯红,不是冬天冻得两团苹果红,是带有渐变的粉红。这时的桃,桃也没有了,其实花也没有了,就只有美女了。

真正感受到桃花之美,那还是在九月学习摄影以后。在镜头下,在电脑屏幕里,眼前才突然一亮,惊艳,嘴里念叨着:桃之夭夭,灼灼其华,灼灼其华,真的是灼灼其华,再没有词语能替代古人这四个字了。从此,每年的春天,就期盼着朵朵桃花开了,小区,公园,山坡,湖边,追逐着每一处桃花的绽放和凋落。春的记忆,就有了桃花的封印。

拍摄了这么多年桃花,最怀念的还是家园十年庆的时候,在安徽青阳,细雨纷飞中,拍摄农家墙垣边的一树桃花。一群人散兵作战,各占机位,长枪短炮,哄得那棵可怜的桃树,在风里,花瓣瑟瑟飘落。当时对清峰说:所谓桃李满天下,在九月,受到你和树皮兄指点的会员也很多了,好多省份,也算桃李满天下呢。记忆深,并非是烟雨江南的景,也不是枝头新雨沐浴后的花,而是一起看花摄花的欢乐场景,有词为证:

临江仙·青阳纪行

烟雨青阳谷壑,葱茏九子峰清。欢声笑语雾中行。
李桃花烂漫,松竹叶无声。

网事十年漫漫,家园坛庆荣荣。一方水土慰平生。
酒酣天地阔,歌罢落霞升。

今年的桃花又要开了,会开出一个绯红的春天,这一段时间,吃饭的时候就会看一集动画片,好多樱花盛开的场面,美的令人心动,就想假如桃树也很高,遍植道路两边,也应是一番壮观啊。新海诚说:每一片樱花飘落到地上的速度是每秒五厘米。那一片桃花的飘落,秒速会多少厘米呢?哦,这时果农会骂一句:神经病,那么高的是枣树,银杏树。

(左一: 湖心倚照)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

读书巫妖
手机慢慢写,先提交再编辑补,不然一下死机丢了,就白瞎了
回复 使用道具

梅花鹿 小红伞 月亮MM
以花为名]桃始华

这标题是啥意思啊?
回复 使用道具

读书巫妖
京城雪 发表于 2020-3-6 19:45
以花为名]桃始华

这标题是啥意思啊?

噗 草稿 划拉掉了一角 哈哈
回复 使用道具

读书巫妖
京城雪 发表于 2020-3-6 19:45
以花为名]桃始华

这标题是啥意思啊?

前面是活动话题分类【以花为名】后面是自拟标题,最好带花的名称
回复 使用道具

梅花鹿 小红伞 月亮MM
风清扬 发表于 2020-3-6 19:51
噗 草稿 划拉掉了一角 哈哈

那桃始华是人名吗?{:1_1356:}
回复 使用道具

读书巫妖
京城雪 发表于 2020-3-6 19:53
那桃始华是人名吗?

噢,这是古语,意思就是桃树开始开花。华,花,这里做动词用,开花。
回复 使用道具

读书巫妖
京城雪 发表于 2020-3-6 19:53
那桃始华是人名吗?

你被一颗八卦的心操纵着,就忘了学的古文啦 哈哈
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
用杏仁儿咂窝窝的多{:1_1356:}
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM