[原创] 家园拾穗——给若依等友友

小红伞 黑猫

前几天碰见若依了,这好像几年不见了都。

人道,相逢不如偶遇,就那么清清淡淡聊了几句,知道了家园在搞坛庆,还知道若依还是那个若依:心若依,总相依,皓腕凝了霜雪,江南依然雨不碎。

虽然前后就说了几句话如同电报语,可我还是在心海卷起狂涛的情形之下,信口就来了一句:过几天,俺到家园拜访你们去。话一出口就如泼水,我是想收也收不回了。难道要为此愁吗?也不是。好赖在家园也玩过一年,而这时光向来是世界上最好的收藏家,虽然是很久很久以前如阿拉丁神灯。这正好礼拜天,信马由缰几行,在家园一方天空,于晴朗阳光下,向米勒致敬,捡一些麦穗放掌心。

本想在水区写,轻松自在,长短自如,一句十句随意来,可鄙人目前喜欢安静,看来看去,文化长廊最合适了。这里,联袂偕行的行天读雨是认识的,特别是读雨,记得以前也曾复言点评过她的佳作,这见了面不认识也无此可能。至于题目,就写个拾穗,和版块气氛也基本融洽。

说起家园,第一个千万里闯入脑海的,就是打油坊了。家园的版块变化很大,我在这里最新的帖子,也是在2015年,打油坊不知什么时候撤了。子云:诗三百,一言以蔽之,曰思无邪。那我说,打油坊,总而言之,我印象最深。打个不太恰当但亦恰当的比方,就如初恋,谁能忘呢?打油坊是我第一次上论坛破冰之旅的落脚地,往高了说,这说不定都有心路历程上的文化史意义了(此语为纯升华句)。

在打油坊,首当其冲认识了夜风晋岩。这哥俩两相好,加上我,基本就一台戏了。唯一的缺憾是打麻将,还是缺个腿子。几个爷们凑到一起谈啥呢?记得我们首先谈的是烟酒,都抽过什么烟,还讨论了抽烟和人生成长之间关系之深度分析等等。还谈啥了呢?好像谈了泡妞,这方面具体记不清了,也不知是我教这哥俩还是这哥俩教我,总而言之,我们的视野从此是更具开阔性了,我们的心从此活泼如小鹿在里面乱跳了。

说来说去都在饶边走,此处敲一下黑板,那就是在打油坊认识了几个朋友。依时间次序,第一位碰见的是梦中,在迎宾区,一位比较开朗健谈的女士;然后,见的是若依,在打油坊,记得若依初见曾送我一首七言,这事儿现在都没忘;然后的次序都不太清楚,里面当然有小湖素心,因为当时的素心来打油坊的姿势那真叫一个翩若惊鸿,所以印象深些,她的日记楼后来我也曾拜访过;小湖呢,那首头签上的题诗我还有印象,后来还常去她白云深处柳色青青的湖心亭,自不会忘。当然,还有一些朋友,都是后来认识的。话说,人的大脑记忆,是有倾向性的,这最先碰见的,印象往往最深,一旦占住心灵绿洲,那是轻易不挪位子的。

不管天空有无痕迹,大雁曾飞。混迹论坛,走走停停,晓月关山,来来回回也就那么几个人。刚才顺便转了一小下,看了两篇文字,发现认识并稍熟一点儿的朋友,依然是属于主力部队,文字美雅溢彩,依然可以打湿月光。

念旧是一种品质,蛮喜欢故剑情深这个成语的字面,很像剑胆琴心的武侠书名,历史感和浪漫元素兼具。

随心涂几行,并问好文中的友友。

跳跳虎  2020.3.21

评分

小红伞 黑猫
@若依

几年都没来家园了,刚敲了几行,放这里哈。

回复 使用道具

头像很帅,像西部牛仔!
回复 使用道具

彩凤
来啦来啦
回复 使用道具

跳跳虎,九月记忆里,我看到了家园的温馨!
清风明月无人管,并作南楼一味凉。
回复 使用道具

夜风还在,晋岩没来。
我也是个拎水的大湿,欢迎跳跳虎去水区植树造林!{:1_1356:}
清风明月无人管,并作南楼一味凉。
回复 使用道具

彩凤
呀,看见老朋友,十分欣喜。想起刚认识的时候,刚好在搞坛庆活动吧。你写的那首白头吟,我记得还同了一首。跳跳的评贴认真,妥帖,印象深刻。
回复 使用道具

彩凤
记得曾经那会儿,你喜欢在打油版和夜风,晋岩他们玩。想想,有些感慨。
回复 使用道具

彩凤
都是念旧之人,有空欢迎跳跳常来转转。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
友昕 发表于 2020-3-21 13:30
头像很帅,像西部牛仔!

问好小昕!

你也在这边玩哈,不许淘气。:)

对了,得补一句了:小昕,偶是山猫哇。
回复 使用道具